欢迎访问湘西纪检网!

驻州公安局纪检监察组对州公安局扶贫点开展扶贫攻坚专项监督检查

【 作者:       发布时间:2019-12-02          来源:派驻州公安局纪检监察组 】

 
   为进一步推动全州精准脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,督促派驻单位做好2019年扶贫攻坚考核指标“清零”工作,我纪检组认真履行监督责任,严格按照扶贫政策及州委州政府和州纪委相关文件精神和要求,采取召开座谈会、提问、查阅资料、现场察看、走访群众等方式,于11月28日—29日对州公安局扶贫点烟竹坪村和川洞村的扶贫工作情况进行了检查督导。

  通过监督检查,各工作队均已按州委州政府统一要求开展了“三清零”工作,做到了驻村工作有台账、走访情况有登记、一户一档信息较完整、结对帮扶措施较明确、项目实施情况基本掌握、扶贫政策宣传到位、村情民意较熟悉、后盾单位主体责任基本落实,总体工作开展有序。

 下一步我组将进一步强化扶贫领域专项监督检查,一是全面了解各扶贫工作队驻村的整体情况,了解村民对工作队工作的认可度,特别是对国家扶贫政策的知晓情况及对扶贫政策落实的满意度,以便发现问题和线索;二是继续对工作队的作风问题进行暗查,对各项具体制度的落实情况进行不定期抽查,督促工作队真正形成踏实的工作作风。特别是日常的走访制度,发现问题的处理情况,信息录入真实完整情况,贫困户评定、帮扶、脱贫的程序等,对存在严重失职人员进行问责;三是针对户清零、村清零、事清零的“三清零”标准查看相关项目(水、电、路、房)实施情况,分清项目实施主体及监督主体责任,督促工作队做好2019年扶贫攻坚考核指标“清零”工作。并对在项目实施过程中的履责不到位、违反资金管理使用、违规承揽项目等违纪问题进行调查或上报;四是对一票否决的指标进行重点关注,如有无错退漏评情况、贫困发生率指标、教育辍学指标等,督促工作队做好相关巩固及劝导工作。(州纪委监委驻州公安局纪检监察组)

   

下一篇