欢迎访问湘西纪检网!

派驻湘西州市场监督管理局纪检监察组:念好“三字经” 确保日常监督有形有效

【 作者:       发布时间:2019-12-02          来源:派驻湘西州市场监督管理局纪检监察组 】

   

  今年以来,派驻湘西州市场监督管理局纪检监察组牢牢把握日常监督重点,突出问题导向,紧盯“关键人、重点事、敏感点”,切实念好“监、建、教”三字经,使日常监督有形有效。

 强化一个“监”字,推动责任落实。督促党组落实主体责任。对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。强化检查、办案执法风险监督,会同局党组制定出台了《行政处罚规范指导意见》《涉企检查制度》。对“办证慢、办证难”社会关注的问题,进行了明查暗访,深入县市、乡镇,随机抽查了37家经营户,走访了6个市场监督管理局基层所、3个办证窗口,进一步厘清了权力,理顺关系,压实责任。在2019年全州12个行业营商环境第三方评估中,企业开办、市场监管名列前茅。持续整治“四风”问题,坚持抓长抓常抓细,盯紧重要时间节点,加大督查力度。扎实开展精准扶贫专项监督,对扶贫资金、工程建设资金、困难群众慰问资金等情况进行了现场专项督查。一年来,开展作风专项监督检查20余次,下发督查通报7期。

 做实一个“建”字,扎紧制度笼子。坚持纪检监察监督与财务监督相结合,用制度管人管事,会同局党组按照中央八项规定及实施细则要求,以及机构改革的契机,认真疏理过来的文件制度,制定完善了《财务管理制度》《公车管理制度》《设备采购报备制度》《办公用品采购制度》《财务定期检查》等制度,通过备案制、评审制、内审制,使纪检监察日常监督做到有据有形。截止目前累计查阅400余本会计凭证,审核资金达11197万元,提出意见建议115条,开展个人约谈6次,召开会议约谈10次,追回资金6000余元。

 抓好一个“教”字,筑牢思想防线。坚持把深化廉政警示教育作为加强党员领导干部党性修养、预防腐败的源头常抓不懈。围绕《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、《党支部工作条例》等党纪党规法律法规的学习,结合十九届三中、四中全会精神及湘西精准扶贫的实际,通过党组书记、局长上党课,驻局纪检监察组长上辅导课,在局务会学习通报典型案例,定期观看《迷失》《叩问初心》等警示教育系列宣传片,使党章党规党纪意识“入眼入脑入心”,切实增强遵规守纪的自觉性。坚持用身边的反面典型教育党员干部职工,让警示教育融入思想、触及灵魂、深入骨髓,实现警钟长鸣。(派驻湘西州市场监督管理局纪检监察组)

   

下一篇