欢迎访问湘西纪检网!

湘西职院:开启廉政微课助力主题教育

【 作者: 周玲玲       发布时间:2019-11-26          来源:湘西职院 】

 

 用身边事教育身边人,在参与中悟初心、守初心、践初心。湘西民族职业技术学院推出“廉政微课我来讲”活动备受关注。“讲的是‘小故事’,赞的是‘真初心’”“这是主题教育‘活教材’、可信可学”,活动引起广大师生共鸣

 创新活动形式。“廉政微课我来讲”活动以支部为单位,不拘泥于讲台效果,采用警句、朗诵、微情景剧、白板动画、APP、VR等多种载体模式,通过党员微党课视频原创评比,从身边事说起,把党员亮身份、做表率、当先锋的实践作为鲜活的素材,将极具地方特色的“三棒鼓”“三句半”融入廉政微课,寓教于乐,让人耳目一新。

 注重人人参与。活动开始之初,学院就明确了一个主题、五个板块,着力打造一支灵活性强、离群众近的“草根”主讲队伍。学院17个党支部在广泛收集廉政内容的基础上,注重发挥个人专长和团队整体作用,精细制作微课视频,让全体党员在参与中悟初心、守初心、践初心。思政部党支部按照老教师结对新教师的方式,组成三个预赛小组,以部门教师公开点评、评比的形式产生最终参赛作品;旅游管理系党支部、实训图书党支部结合实际,自导、自编、自讲微课视频,声情并茂、扣人心弦、针对性强;学生保卫团委党支部通过学生“三句半”的形式,自导自演说廉洁,将廉洁融入思政大课堂,使廉政教育点多面广,参与度高。

 突出岗位实际。结合教师育人工作实际,用“小故事”说明“大道理”,用“小环境”说明“大形势”,用“身边事”说明“大政策”,用“活典型”说明“大责任”。计算机系党支部将学院开展的廉政风险防控工作融入“微党课”,并从算好人生时间账、经济账等方面分享了感悟和体会;基础课部党支部以原创“三棒鼓”的形式,深入挖掘大家耳熟能详的典型人物故事、学院故事、基层教职工身边的故事,用先进典型教育人,用反面典型警示人,倡导廉洁从教,激励干部职工廉洁奉公、严格自律、切实改进作风。

   

下一篇