欢迎访问湘西纪检网!

驻州委组织部纪检监察组:开展脱贫攻坚专项监督检查

【 作者: 州委组织部纪检监察组       发布时间:2019-10-18          来源:州委组织部纪检监察组 】

 

  为贯彻落实州委脱贫攻坚工作部署,扎实做好脱贫攻坚“三个清零”工作落实,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步推动扶贫领域正风肃纪。国庆假期后,驻州委组织部纪检监察组对各综合监督单位脱贫攻坚工作开展专项监督检查。

 查组采取“四不两直”的方式,直插基层、直面群众、直指问题,先后深入位于花垣古丈等地的综合监督单位扶贫点,开展扶贫工作专项监督检查重点督查中央、省委州委关于扶贫工作决策部署贯彻执行情况,各综合监督单位脱贫攻坚责任制落实情况,驻村扶贫工作队工作开展及管理情况,扶贫项目安排及实施情况,扶贫资金安排、管理及使用情况等。

 检查组实地随机抽查,对照贫困户帮扶手册,电话抽查帮扶人,询问帮扶对象户数、姓名、家庭人口、致贫原因、当前采取哪些帮扶措施以及年度收入等基本情况,查看其是否全面掌握情况;先后与扶贫工作队、镇干部以及村两委一班人进行了座谈交流,详细了解项目实施进展,查看资金使用以及扶贫资料完备情况,征求对脱贫攻坚工作的意见和建议。在听取情况和资料检查的基础上,检查组还到现场查看帮扶项目,了解项目实施和收益情况,并与镇、村干部和贫困户个别谈话,了解监督单位扶贫干部在贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚各项政策、工作作风以及遵守纪律等各方面情况。

 此次检查,随机走访贫困户15户,查看各类资料60余份,翻看财务账目10余本,查看基础设施、产业项目20余处,发现在结对帮扶资金监管、台账资料、产业扶贫等方面存在问题,目前,正督促各综合监督单位对存在的问题扎实整改,狠抓落实,确保中央和省委州委关于脱贫攻坚的决策部署和政策措施真正落到实处。

   

下一篇