欢迎访问湘西纪检网!

2014年湘西州创新监督评议工作总结


向“行政顽疾”亮剑 对“为官不为”问责

                ——中共湘西州纪委、州监察局

(2014年12月)

 

湘西州纪委监察局认真贯彻落实中纪委“转职能、转方式、转作风”要求,创造性地组织开展湘西州科学发展重大问题点题监督评议工作,取得了良好工作实效,产生了积极社会反响。具体工作如下:

一、科学点题,勇于担当

(一)着眼发展,准确点题。科学发展重大问题点题监督评议是推进我州科学发展的需要,始终立足湘西州发展实际,围绕州委州政府中心工作,主动发挥监督评议职能,创新监督评议方式,着力推动解决影响湘西州科学发展重大问题。今年监督评议四个重点问题,即城市饮用水源保护、城乡建设规划管理、殡葬改革和自然生态保护,其监督评议对象分别为州环保局、州住建局、州民政局和州林业局及其党政正职。选择以上四个问题作为今年的监督评议内容是经过认真筛选的,极具针对性,其均与全州经济社会发展紧密相连,同广大人民群众生活息息相关,既是发展问题,也是民生问题。

(二)直面问题,敢于担当。城市饮用水源保护区内存不同程度的污染现象;各县市迟迟没有制定城市建设控制性详规导致城乡建设规划管理长期混乱、“两违”建筑泛滥等;全州殡葬改革基本没有启动,死人与活人争地现象愈演愈烈;自然生态保护特别是森林资源保护形势严峻等等,这些问题的背后反映出的是职能部门“乱作为、慢作为、不作为”,通过开展点题监督评议,就是有针对性地向“行政顽疾”亮剑,对“为官不为问责”,这体现了对湘西发展的担当和负责。

(三)良药去疴,力求实效。所点四个专题在湘西州都不同程度的存在一些共性和个性问题,个别问题还沉疴已久,究其病根还是履职上出了问题。点题监督评议始终把重点放在“问题”上,把手段施展在“问责”上,把效果体现在“去疴”上,从而建立健全有效发现和解决问题的工作机制,解决实际问题,达到实际效果,避免搞形式,走过场。

二、着力“三转”,聚焦主业

(一)落实“三转”要求。党的十八大以来,中央对党风廉政建设和反腐败斗争提出了一系列新的理念、思路和举措。中纪委按照党中央的决策部署,要求各级纪检监察机关主动“转职能、转方式、转作风”,强化纪律约束,强化执纪监督。科学发展重大问题点题监督评议是湘西州纪委监察局立足湘西发展实际,发挥监督职能,创新监督评议模式,着力推动解决影响湘西州科学发展重大问题的一项创新工作,利在当代,功在千秋。

(二)突出监督执纪。坚持突出主责主业,避免“越位”、“错位”。敢于动真碰硬,通过落实执纪监督问责,让各职能部门责任上肩、工作上路、变被动为主动。通过重大问题点题评议,做到“四个改变”:改变混同一般行政部门开展一线检查、全程监督的作法,把精力集中到监督职能部门履行职责及违规违纪问题提出处理意见上;改变全方位、全领域、面面俱到的评议模式,点题监督,有的放矢,避免“眉毛胡子一把抓”,把精力集中到对其他监督主体的监督结果进行延伸查处上;改变一竿子插到底、从头查起的做法,把重点放在督促监督主体落实监督责任上;改变以往主要通过开座谈会、发测评表进行监督评议的形式,努力探索出一条发现问题与推进工作相结合、问政与问责相结合的科学监督模式。

(三)敢于主动亮剑。为了确保工作成效,州评议办用活用足手段,要求在落实点题评议工作中依法加大办案追责工作力度,主动亮剑。在处理凤凰县三拱桥乡廖家冲村违章建房问题中,县国土系统一名干部被诫勉谈话,两名干部被立案调查;截至9月12日,各县市区共计立案查办党员干部和国家公职人员参与“两违”案件23件33人,其中泸溪县12件12人,凤凰县6件14人,龙山县2件2人,永顺县1件3人。5人移送司法机关。在点题评议的强力推进下,龙山县加大了森林资源保护力度,在立案查处的32件案件中,共有33名破坏森林资源的不法分子、包括一名公职人员分别被起诉或判刑;吉首、永顺、古丈等县市也加大了对破坏森林资源行为的打击力度,多名不法分子受到了法律的严惩。

三、精心组织,开拓创新

(一)深入调研。今年4月,《湘西州科学发展重大问题点题监督评议实施方案》正式出台,同时成立了领导小组,由州委常委、州纪委书记曹世凯担任组长,该项工作迅即全面铺开。坚持以问题为导向,开展明察暗访,摸清摸准情况。坚持大处着眼,小处着手,深入一线调查研究,突出对职能部门履行职责及工作人员不作为、乱作为等消极腐败现象的监督检查。从4月下旬以来,州评议办以严谨务实的工作作风,按照“精、准、实、深”的工作标准,辗转全州9个县市区深入基层,深入群众,深入现场,围绕四个专题,召开了30余次座谈会,走访调查300余人,查看了100余个现场,采集视频150余个,录音130余段,照片1500余张,征求意见900余条,疏理出综合意见37条。由于工作深入,作风踏实,评议办调研组所到之处,广受群众欢迎,并积极提供线索、反映问题、吐露心声,为点题监督评议工作顺利开展打下了坚实基础。

(二)创新方式。在评议方式上坚持日常点题监督评议和集中点题监督评议(电视问政)相结合,使之成为开展工作的两条主线。首先,精心组织实施,联动开展工作。在领导小组的精心组织下,各县市、各相关部门成立专门机构,联动工作,稳步推进。其次,实施台账管理,做好日常点题监督评议。坚持从具体事情抓起、从细节入手、紧扣部门履职,不断发现并抓住执纪问责的有效节点,让各职能部门责任上肩、工作上路,推进点题监督评议工作顺利开展。第三,精心组织策划,开展集中点题监督评议(电视问政)。6月30日召开的“城市饮用水源保护”、7月31日召开的“城乡建设规划管理”、8月30日召开的殡葬改革和10月13日召开的自然生态保护电视问政会议,由于调查研究全面深入,问题把握细致准确,节目策划周密严整,取得了成功,达到了让评议对象“出出汗、红红脸”,从而正视问题、痛下决心解决问题的目的,在社会上产生了良好反响。

(三)用活手段。首先,在监督评议手段上坚持监察执纪为首要手段、群众评议为必要手段、媒体力量为辅助手段在问政会议现场,30余名来自各行各业的群众评议代表向各位局长频频“发炮”,充满了火药味;针对各个实际问题州监察局共向州环保局、州住建局、州国土局、州民政局、州林业局等单位现场下达了20份监察建议书,并限期整改。其次,充分发挥舆论监督对点题监督评议工作有力促进作用,是点题监督评议工作的一大亮点。州团结报、湘西电视台记者全程参与点题监督评议工作,刊发和播出舆论监督稿件60余条。截止11月20日,湖南日报刊发报道3篇;团结报头版开设了《聚焦――湘西州科学发展重大问题点题监督评议》专栏,已刊发消息、评论、信息等各类报道40余篇;省纪委《要情专报》刊发信息1篇。同时湘西电视台《民生》等栏目着力开展宣传报道,播出30余条;相关文章和报道还被人民网、新华网、红网等多家全国主流网络媒体转载。第三,在具体工作中认真贯彻实施《党内监督条例》、《行政监察法》,依法开展监督。既对被评议单位依法履职、依法行政加强监督,又支持和促进被评议单位的工作。同时督促各县市、各部门单位本着促进湘西州发展、服务湘西人民的宗旨,积极参与、形成合力,认真履责,以推动工作,促进发展。

四、严格督查,成效明显   

(一)认真督查,狠抓落实。所谓“踏石留印”,关键就在于过硬和落实。为督促20份监察建议及相关问题切实整改到位,确保取得实效,州评议办制定了督查方案,开展了全面深入的督查验收工作。从1027日开始,历时半个月,督查组通过看现场、听汇报、查资料及走访群众等方式逐一督查全州九县市区城市饮用水源保护、城乡建设规划管理、殡葬改革及自然生态保护等工作相关问题的整改落实情况。

(二)措施有力,成效明显。督查结果表明,各级党委政府及相关职能部门高度重视点题监督评议相关问题的整改落实工作,并采取了系列有效举措,加大工作力度,部分长期滞后的工作得以推进,一系列具体问题得到切实解决,点题监督评议效果明显。城市饮用水源保护工作方面,各县市进一步提升了城市饮用水源保护工作力度,并解决具体问题20余个,如吉首市一家污染严重的“黑作坊”被关停;湘西经济开发区内的一家企业因污染水源地被搬迁,其他企业均采取措施,确保达标排放;凤凰县安排专人加大了城市饮用水源保护区的巡查力度等。城乡建设规划管理工作方面,长期滞后的规划编制工作全面提速,今年底可100%完成全州县市城区总规修改任务、控规编制工作覆盖面可达80%以上,乡镇村域规划编制工作也以前所未有的速度向前推进;另查处公职人员违章建房一例,一批“两违”建筑被拆除,两处擅改规划、侵占城市停车位的行为被整改,恢复停车位500余个。殡葬改革工作方面,州政府已经对殡葬改革工作进行专题研究,全州殡葬改革的大幕逐步开启,十余年来推而不动,严重影响全州科学发展的一大顽疾可望消除;一些豪华墓、活人墓被拆除,死人与活人争地现象得到有效遏止;各县市均完成了公墓山、殡葬馆的选址及规划工作,并强化了殡葬事业日常管理工作。自然生态保护工作方面,林业队伍中“慵、懒、散”问题得到整治,一系列具体问题也得到迅速整改。显著的成效为点题监督评议工作赢得了社会广泛好评,群众纷纷说“点题监督评议就是不一样,瞄准的是行政顽疾,打出的是真枪实弹,推动了实际工作,促进了科学发展”。