欢迎访问湘西纪检网!

2014年州预防腐败局工作总结


 

 

2014年来,州预防腐败局全面落实省纪委、省预防腐败局和州纪委今年工作要求,围绕“转职能、转方式、转作风”要求,突出主责主业,强化执纪监督问责,重点做好以下工作。

一、深化制度廉洁性评估工作

继续做好规范性文件的制度廉洁性评估,防止部门新建制度违法增设权力、保护部门利益、自由裁量权过大等问题。今年以来,对州财政局《湘西自治州党政机关国内公务接待管理办法》、《湘西州投融资平台管理暂行办法》、州安监局《关于进一步完善和落实高危行业生产经营单位安全生产事故隐患台账及自查自改月报制度的通知》、州住建局《关于加强城镇物业管理工作的实施意见》、州交通局《州交通建设投资有限责任公司组建方案》、州商务局《湘西自治州农贸市场建设目标管理考核办法》、州质监局《湘西州州长质量奖管理办法》、州城乡同建同治办《湘西自治州同建同治工作考核评比办法(修改)》和州发改委《湘西自治州重点项目目标管理考核办法》等单位17个拟发文件进行了制度廉洁性评估,采用规范化的评估,台账式的管理,提出了25条具体意见。

加强对部门内部制度的廉洁性评估工作,特别要加强对各部门为人员选录、物资采购、工程招标等重点事项专门制定的制度方案的审查评估,避免各种“量身定制”的制度出台。督促州卫生局对州人民医院的食堂经营权招标项目的招标文件进行了制度廉洁性评估。借助湘西州委党校制度廉洁性评估研究中心开展理论研究工作,推进理论与实践的结合。制度廉洁性评估向重大行政决策程序方面拓展。我州出台了《关于进一步规范州政府重大行政决策和规范性文件制定基本程序的通知》(州政办函[2014]25号),明确规定了制度廉洁性评估是州政府重大事项决策程序中重要环节。主要对重大行政决策、规范性文件的廉洁性、合法性、科学性和利益冲突进行评估。

二、推动廉政风险防控工作实现全覆盖

加强廉政风险防控机制建设,探索完善分权制衡、规范自由裁量权、科技手段防控风险、风险预警处置和责任追究的办法。推动党政机关、国有企业、事业单位全面开展廉政风险防控工作,实现无缝隙、全覆盖,筑牢拒腐防变长城。完成了湘西州廉政风险防控移动预警平台项目申报工作,并成功进入了省经信委信息化建设笼子,开始了项目实质性操作工作

三、认真组织开展科学发展重大问题点题监督评议工作

(一)深入调研,掌握实情。点题监督评议领导小组成立后,明确了分管领导,同时评议办工作人员迅速到位,并立即投入工作。坚持以问题为导向,开展明察暗访,摸清摸准情况。坚持大处着眼,小处着手,深入一线调查研究,突出对职能部门履行职责及工作人员不作为、乱作为等消极腐败现象的监督检查。从4月下旬以来,州评议办以严谨务实的工作作风,按照“精、准、实”的工作标准,辗转全州9个县市区深入基层,深入群众,深入现场,围绕四个专题,召开了30余次座谈会,走访调查300余人,查看了100余个现场,采集视频150余个,录音130余段,照片1500余张,征求意见900余条。由于工作深入,作风踏实,评议办调研组所到之处,广受群众欢迎,并积极提供线索、反映问题、吐露心声,为点题监督评议工作顺利开展打下了坚实基础。

(二)精心策划,扎实推进。在领导小组的精心组织下,各县市、各相关部门成立专门机构,联动开展工作;同时州评议办积极作为,迅速打开局面,各项工作实现了稳步推进。 特别是于6月30日召开的“城市饮用水源保护”、7月31日召开的“城乡建设规划管理”、8月30日召开的殡葬改革和10月13日召开的自然生态保护电视问政会议,由于调查研究全面深入,问题把握细致准确,节目策划周密严整,取得了成功,达到了让评议对象“出出汗、红红脸”,从而正视问题、痛下决心解决问题的目的,在社会上产生了良好反响。

(三)依法监督,严格追责。为了确保工作成效,州评议办用活用足手段,依法加大了办案追责工作力度。在处理凤凰县三拱桥乡廖家冲村违章建房问题中,县国土系统一名干部被诫勉谈话,两名干部被立案调查;在点题评议的强力推进下,龙山县加大了森林资源保护力度,在立案查处的32件案件中,共有33名破坏森林资源的不法分子、包括一名公职人员分别被起诉或判刑;吉首、永顺、古丈等县市也加大了对破坏森林资源行为的打击力度,多名不法分子受到了法律的严惩。

(四)措施得力,成效明显。督查结果表明,各级党委政府及相关职能部门高度重视点题监督评议相关问题的整改落实工作,并采取了系列有效举措,加大工作力度,部分长期滞后的工作得以推进,一系列具体问题得到切实解决,点题监督评议效果明显。城市饮用水源保护工作方面,各县市进一步提升了城市饮用水源保护工作力度,并解决具体问题20余个,如吉首市一家污染严重的“黑作坊”被关停;湘西经济开发区内的一家企业因污染水源地被搬迁,其他企业均采取措施,确保达标排放;凤凰县安排专人加大了城市饮用水源保护区的巡查力度等。城乡建设规划管理工作方面,长期滞后的规划编制工作全面提速,今年底可100%完成全州县市城区总规修改任务、控规编制工作覆盖面可达80%以上,乡镇村域规划编制工作也以前所未有的速度向前推进;另查处公职人员违章建房一例,一批“两违”建筑被拆除,两处擅改规划、侵占城市停车位的行为被整改,为吉首市恢复停车位500余个。殡葬改革工作方面,州政府已经对殡葬改革工作进行专题研究,全州殡葬改革的大幕逐步开启,十余年来推而不动,严重影响全州科学发展的一大顽疾可望消除;一些豪华墓、活人墓被拆除,死人与活人争地现象得到有效遏止;各县市均完成了公墓山、殡葬馆的选址及规划工作,并强化了殡葬事业日常管理工作。自然生态保护工作方面,林业队伍中“慵、懒、散”问题得到整治,一系列具体问题也得到迅速整改。

四、下步工作打算

一是继续做好规范性文件的制度廉洁性评估。进一步防止部门新建制度违法增设权力、保护部门利益、自由裁量权过大等问题。

二是推进廉政风险防控全覆盖。出台《廉政风险防控工作实施方案》,加强廉政风险防控机制建设,逐步实现廉政风险防控全覆盖。做到跟踪汇报工作,力争尽快落实湘西州廉政风险防控移动预警平台项目,加强科技防控力度。

三是进一步做好科学发展重大问题点题监督评议。进一步总结经验,打造长效机制,推进点题监督评议工作深入开展。始终把发现问题贯穿活动始终,把整改落实贯穿活动始终,把求取实效贯穿活动始终,推进实际问题的解决,促进湘西州科学发展。