欢迎访问湘西纪检网!

2014年反腐倡廉宣传教育工作总结


中共湘西自治州纪委

湘西自治州监察局

2014年11月18日

 

2014年,在省纪委、省监察厅的正确领导下,我州反腐倡廉宣传教育工作坚持以党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实中央纪委三次、四次全会及省纪委十届六次全会和州纪委十届四次全会的工作部署,转职能、转方式、转作风,将反腐倡廉宣传教育工作融入党的群众路线教育实践活动,融入“保护政令畅通、保护人民群众利益、保护发展环境、保护干部健康成长”,不断突出重点,丰富教育内容,创新活动载体,增强宣教效果,形成了多角度劝诫、全方位渗透的立体宣教网络,为建设“四个湘西”、推动“五大建设”、实现“两个率先”营造了清廉、和谐的社会政治氛围。

一、围绕纪检监察中心工作开展宣传,加强主题策划,着力营造良好舆论氛围

一是围绕宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及中央、省、州纪委全会精神,强化反腐倡廉形势宣传。今年以来,重点组织全州纪检监察干部学习了“习近平总书记系列重要讲话精神”和中央、省、州纪委全会精神。围绕十八大、十八届三中、四中全会精神的贯彻落实,组织召开学习座谈会、研讨会共计218场次,开设“在党必爱党、正人先正己”等专题讲座300余场次,发新闻报道30多篇(条),着力引导广大党员干部把思想和行动统一到党的十八大及各级纪委全会的精神上来。

二是围绕“党纪法规在我心中”主题,强化“党纪条规”宣传。将2014年确定为“全州党纪条规宣传教育年”,在团结报、湘西广播电视台、湘西网、湘西廉政网等州内主流媒体开办“党纪法规在我心中”专栏,大力宣传廉洁从政有关规定,宣传全州开展反腐倡廉活动成果,宣传各级领导干部勤政廉政先进事迹和纪检监察系统先进典型事迹,宣传反腐倡廉建设的形势任务、有效做法和成功经验,着力营造风清气正良好舆论氛围。春节期间,围绕“过廉节、守廉关、反四风”,依托湘西电视台开设的“党纪法规在我心中”专栏,组织了县市和州直部门共计54名“一把手”在专栏逐一亮相,向社会公开作廉政过节承诺。

三是围绕作风建设主题,强化“正风肃纪”宣传。在州内主流媒体开设了违反作风建设规定“曝光台”,坚决对违反作风规定行为予以点名曝光通报。今年以来,全州共在新闻媒体通报曝光干部作风突出问题353个,通报批评单位116个、干部254人。同时,切实加强对全州推进作风建设等工作的深度报道,着力吸取工作正能量。《湘西自治州开展“五个专项整治”——连环出拳整肃作风》《正风肃纪涤污浊——湖南湘西自治州专项整治工作走笔》《向行政顽疾亮剑——湖南湘西自治州开展重大问题点题监督纪实》等一批有关作风建设的通讯稿件,相继被《中国纪检监察报》《湖南日报》等媒体长篇刊发,有力宣传了我州作风建设取得的成效。我州在中央、省级报刊、电视、网站等媒体刊播作风建设方面的信息共计37条。

四是围绕“扬清风正气、展卫士风采”主题演讲,强化先进典型宣传。在全州纪检监察系统组织开展了以“树清风正气、展卫士风采”为主题的演讲比赛活动,力求以活动为载体大力宣传全州纪检监察战线涌现出的好典型、好事迹,激励干部奋发有为,落实责任担当。演讲比赛得到了莅临现场的省委督导组副组长、省纪委副秘书长杨永同志的高度肯定。

五是围绕“亮点工作”,强化创新成果宣传。切实加强纪检监察新闻通讯员队伍建设,出台了宣传报道奖励办法,加大新闻稿件的奖励力度,引导发动广大纪检监察干部投稿的积极性,推动反腐倡廉宣传工作再上新台阶。围绕“三资”清理、科学发展重大问题点题监督等“亮点工作”,强化创新成果宣传。通过广大纪检监察干部和记者、通讯员的积极努力,州纪委、监察局推出了一大批深层次的宣传报道。截至10月底,共有889篇反映湘西州党风廉政建设工作的通讯、消息和理论文章在州级以上公开出版的报刊、网站上发表。在所发表文章中,国家级报刊71篇,其中《人民日报》3篇、《中国纪检监察报》《中国纪检监察》35篇;省级报刊289篇,其中《湖南日报》26篇、《三湘风纪网》239篇;州级报刊529篇,其中《团结报》头版头条8篇。所采用稿件数量和质量同比均呈增长态势,扩大了反腐倡廉工作的社会影响。特别是反映我州“三资”清理工作的稿件《用制度“铁笼”看紧农村“三资”》被《人民日报》《中国纪检监察报》《新华每日电讯》《湖南卫视》及《三湘风纪网》《团结报》(头条)等媒体采用后,全国各级报刊、电视、网络媒体争相转载,引发网民热议,在全国形成了一股清“三资”、铲除“村官腐败”的热流,影响大、反响好。

六是围绕重要主题和时间节点,强化网络宣传。积极开展反腐倡廉舆情网络信息收集、研判、处置和网上宣传、舆论引导工作。建立全州纪检监察系统网络舆情报送机制和网络舆情处置机制。对网络舆论热点问题,网络信息员及时作出回应,对恶意攻击、造谣中伤党和政府、纪检监察机关的有害信息,做到及时发现、及时封堵和删除,坚决防止有害信息扩散。今年共处置网络舆情2起;加强反腐倡廉网上舆论引导。加大同相关部门的协作力度,进一步巩固和壮大网络评论员队伍,加强网络评论员的管理,积极组织网评员参与中央重大部署的网络舆论引导工作,抓好反腐倡廉网络评论。今年以来,发表网络评论180多条。

二、结合群教活动,加强理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,构筑领导干部不想腐防范机制

一是党课教育有声有色。精心组织开展党政“一把手”讲授廉政党课活动。2014年,全州共有300多名党政“一把手”讲授廉政党课400余场次,受教育干部群众10000余人次。通过开展这项活动,既强化了领导的自我教育,又增强了教育的示范带动作用,取得了良好的效果。

二是岗位教育丰富多彩。针对领导干部违纪违法的新特点和新趋势,有针对性地加强职业道德教育和岗位廉洁培训,提高廉洁从政意识。建立完善与检察院、吉首监狱等单位的联席会议制度,在加大正面宣传引导的同时,进一步加大警示教育工作力度,充分利用廉政教育基地——里耶廉政展览馆和吉首监狱反腐倡廉警示教育基地,开展正反两方面典型教育。与此同时,为更好地开展警示教育,达到用身边的事教育身边的人目的,坚持以本地区相同职级干部的反面典型为题材,专题部署开展了《忏悔录》组稿工作。组织公安、地税、物价、教育等部门主要负责人参加了省纪委举办的廉政培训。

三是警示教育全州覆盖。以党的群众路线教育实践活动为契机,在全州范围内深入组织开展“党纪法规在我心中”警示教育巡讲活动。4月16日至4月23日,由州纪委领导班子带队,组成5个巡讲组,深入全州八县市、湘西经济开发区及州直单位,分片分区开展“党纪法规在我心中”警示教育巡讲,州直单位科长以上干部、县市区副科以上干部参加了警示教育巡讲大会,受教育对象实现两个“全覆盖”,即“单位全覆盖,受教育领导干部全覆盖”。巡讲会专题通报了2013年全州查办案件和推进“五个专项整治”工作情况,深度剖析了近年来我州查处的4起腐败分子腐化堕落的典型案例,警示全州党员领导干部严明组织纪律,筑牢思想防线,自觉做到为民、务实、清廉。吉首市通过进行全州典型案件警示教育巡讲、播放《拒腐防变每月一课》反腐专题片、组织村官参加身边案例庭审、信访公开点题与警示教育相结合等形式,使警示教育活动一季一主题,常抓不懈,常抓常新。据统计,由州纪委牵头组织的“党纪法规在我心中”警示教育巡讲活动共有12场,全州共有12000余名党员干部参加“党纪法规在我心中”警示教育、1500多名党员干部走进吉首监狱接受警示教育。此外,5月7日上午,组织领导干部收看全省党纪条规教育电视电话会议,在家的州领导、州直副处级以上单位主要负责人及各县市区党政“一把手”、纪委书记,共240余人在湘西分会场参加学习。9月30日上午,州委举行2014年度州委中心组第五次集中学习,省宣讲团“党纪条规主题教育”报告会走进我州,省委党校教育长、教授吴传毅为州委常委学习中心组成员、州直副处级以上单位主要负责人及纪检组长(纪委书记)、州委党校2014年秋季县干班和中青班全体学员等共600余名党员干部,上了一堂精彩的“党纪条规主题教育”辅导课。

四是提醒谈话警钟长鸣。州纪委制定出台了“交心谈心制度”,规定对在年度民主测评中群众不满意票较多的党员领导干部、有群众反映廉洁自律方面存在问题的党员领导干部,由纪检干部实施廉政谈话,指出其存在的问题,帮助正确对待群众评价,增强责任意识和自律意识。按照要求,纪检监察干部要对社会上有一定反映或发现有不廉洁苗头的党员领导干部,实施警醒谈话,勤敲警钟,促其清醒头脑,严格自律。对有轻微违纪行为,但尚构不成纪律处分的人员,实施诫勉谈话,有针对性地进行批评教育,提出明确要求和改进意见。凡新提拔或交流任职的领导干部,在履新前进行一次任前廉政谈话,采取个别谈话和集体谈话相结合、交心谈话和会议谈话相结合的方式进行,帮助其正确对待权力,认真履行职责,提高拒腐防变能力。今年以来,共开展提醒谈话教育活动160多次;送阅廉政教育资料8000余册;以重要节日为节点,发送廉政短信提醒20000多条。同时,继续把反腐倡廉教育纳入党校教学计划之中,保证各级党校培训中开设廉政教育课程;会同教育部门开展的“廉洁文化进校园”、妇联开展的“树清廉家风、建和谐家庭”家庭助廉活动均取得好的效果,营造了反腐倡廉教育良好社会氛围。

三、加强廉政文化建设,树立典型示范,扩大影响力

一是认真开展申报省级廉政文化建设示范点活动,打造廉政文化重点工程。按省纪委关于申报全省廉政文化建设示范点的通知要求,组织龙山县纪委等各相关单位积极开展创建工作,并择优选取里耶博物馆申报省级廉政文化建设示范点,目前该示范点已建成使用。

二是实施廉政文化新“三进”。在对州、县市级廉政文化“六进”示范点进行动态管理,确保廉政文化示范点长期有效地起到示范作用的同时,大力实施廉政文化新“三进”,在旅游景区凤凰古城、芙蓉镇、边城及湘西经济开发区重点工程项目,建设一批示范乡、示范村、示范单位,提高廉政文化影响力,真正实现廉政文化“一县一特色、一县一精品”目标。古丈县制定了《古丈县廉政文化建设“九进”活动实施方案》,每个活动选择2—4个示范点,继续打造“廉政茶文化”品牌。全县共悬挂有关“廉政茶文化”宣传牌1000多幅;编辑了《古丈茶俗》一书;县茶叶局干部向椿用楷书书写了180米长的《茶经》;在默戎苗寨开辟的廉政文化“九进”精品工程,成为当地旅游景区一道风景。花垣县在廉政文化“六进”基础上,加大了廉政文化“进医院”的“第七进”活动。确定县建设局、登高楼社区、金垣电力集团、边城高中、人民医院作为示范点,各乡镇分别确立了一个行政村作为廉政文化“进农村”的示范点。在此基础上,该县积极开创廉政文化新领域,根据县情实际,开展廉政文化“进景区、进工业园区、进重点项目”的“新三进”活动,在边城茶峒景区、县工业园区、进驻园区大型企业重点项目开工现场设置固定廉政文化专栏、标牌和娱乐器具,进一步延伸了廉政文化的触角,拓展了廉政文化的空间。

三是逐步创建具有湘西州特色的的廉政文化体系。州纪委拍摄了有关廉政文化建设的专题片,并在州电视台播出。现正在把里耶秦简中的廉政思想、精神进行充分挖掘提炼,推出湘西精品地方品牌,争取早见成效,在全社会形成崇尚廉洁的良好文化氛围。湘西州关于廉政文化建设的经验总结在《中国纪检监察》发表。古丈县将四风问题治理与少数民族风俗结合起来,编写了《古丈县作风建设七字歌》,并请当地苗歌手进行演唱,在县电视台播放,反响强烈;开辟的《茶乡清风》电视专栏,成为廉政宣传的精品栏目。

四、采取多种途径,做好纪检监察干部培训工作

根据中纪委下发的《全国纪检监察干部教育培训工作规划》,及时制定实施意见,坚持按需施教、学以致用、全员培训、分级管理的要求,更新培训理念,创新培训模式,着力提高教育培训质量。一是按照中纪委的调训工作要求,组织好纪检监察干部参加专题培训班。今年共计选送参训人员18人次。二是组织好纪检监察干部参加省纪委监察厅培训中心的纪检监察业务培训班,今年共计选送参训人员38人次。三是采取以脱产学习方式,对全州165名乡镇纪委书记进行了培训。同时,严格督促指导县市纪委抓好村级组织纪检员的培训,着力提高村级组织纪检员的业务能力。

五、及早谋划,统筹安排,确保工作落到实处

一是坚持开好年度宣教工作座谈会。根据省纪纪委宣教室工作任务的安排,及时召开2014年全州纪检监察宣传教育工作座谈会,交流总结2013年宣教工作,研究布置2014年纪检监察宣教工作任务。二是深入抓好纪检监察宣教工作任务落实。根据工作任务,制定下发了年度宣教工作要点和宣传教育工作主要任务一览表,并加强工作落实情况调度跟踪,着力保证主要工作如期保质保量地完成。三是切实做好纪检监察报刊发行工作。为做好《中国纪检监察报》、《中国监察》征订工作,在同相关单位协调沟通后,及早下发征订通知,确保任务落到实处,已全面完成征订任务。