欢迎访问湘西纪检网!

2014年州纪委监察局机关党建工作总结


 

(2014年11月25日)

 

2014年州纪委监察局机关党的工作,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和州委经济工作会议精神,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,以开展群众路线教育年、基层建设巩固年、项目工作推动年“三年”活动为重点,全面推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,今年来,机关党组织被评为了“全省学习型党组织”。机关党建工作科学化水平得到切实提高,全州反腐倡廉建设提供了有力保障。

一、围绕党的群众路线教育实践活动加强思想政治建设

积极组织开展形式多样的学习活动。一是开展“扪心十问”大讨论活动。4月份,机关干部围绕“在党必爱党,正人先正己”主题,以党章为镜,查找自身在对党忠心、为民情怀、责任意识、学习态度、业务能力、工作标准、精力投入、工作举措、职责履行以及廉洁自律等十个方面存在的问题,撰写心得体会。经机关全体干部投票,评选了12篇优秀心得体会。活动一方面促进了干部的学习,另一方面使干部进一步明确努力方向,切实为人民用好权、履好职。二是深入开展重点课题调研活动。机关领导干部结合自身分管工作,选择一至两个重点课题,到联系的县市或州直单位,开展调查研究活动,并撰写一篇以上高质量的调研报告。今年,机关副处级以上领导干部共撰写调研报告26篇,推荐了《关于优化湘西州经济发展软环境的调研报告》等6篇优秀调研文章参加了州委评比。三是开展机关读书月活动。机关读书月活动制度已形成常态化,今年开展了“建学习型党组织、创省级文明标兵单位”为主题的读书月活动。7月份,对今年读书月活动来,机关干部撰写的56篇调研文章和理论文章进行了表彰奖励。四是开展机关演讲比赛活动。4月25日,机关开展了“树清风正气,展卫士风采”主题演讲比赛,三个支部共选派的9名队员从不同角度、不同侧面,讲述了在工作中涌现出的模范人物和感人事迹,抒发了纪检监察干部的为民情怀。在此基础上,举办了全州纪检监察系统“树清风正气,展卫士风采”主题演讲比赛,充分展示了湘西州纪检监察干部的良好精神风貌。五是开展知识竞赛活动。机关将州直工委比赛的500道试题印发给全体干部职工学习,以支部在单位进行了预赛,选拔了3名同志,组成代表队,参加了州直工委举办的州直机关“提升党性修养,践行群众路线”知识抢答赛活动,荣获二等奖。六是开展蹲点和体验式学习活动。今年,先后组织了机关干部职工,深入龙山县洗车河镇牙龙村,开展了结对帮扶、义务劳动、“三关爱”以及“同吃同住同劳动”等活动,组织干部职工深入到“双联”企业州农机公司部分困难家庭进行走访慰问等体验式学习活动,机关干部深受教育。

在思想教育过程中,以党的群众路线教育实践活动为主线,以学促改,以知促行。常委会确立了“在党必爱党,正人先正己”的活动主题,并围绕该主题开展了系列活动。扎扎实实组织全体干部集中学习了7天,重点学习了党章、习近平总书记系列重要讲话及中央、省委、州委党的群众路线教育实践活动系列会议精神和指示精神。班子成员带头自学了《论群众路线——重要论述摘编》等规定书目。集中组织观看了《焦裕禄》《生死牛玉儒》《杨善洲》等影片。领导班子开展了学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求专题讨论和“五项教育”、“五项反思”等大讨论活动。通过学习教育,进一步增强了宗旨意识和群众观念,打牢思想基础。

二、围绕党的群众路线教育实践活动加强基层组织建设

(一)及时进行支部换届。今年元月份,机关四个党支部完成了换届任务。每个党支部都配齐配强了支委委员,支委委员平均年龄在34岁左右,三个在职的党支部书记由三个副主任担任,为基层党支部建设增加了年富力强的生力军,整个党支部充满活动和朝气。年初的时候,就按新的工资标准,重新核算了每位党员的党费标准,并及时向全体党员干部通报了党务工作及党费收支情况。根据中央纪委的“三转”要求,在机关内部机构改革的同时,11月下旬,对在职的各党员干部重新进行了调整,召开了党员干部大会,对支部委员进行了改选和补选,实现了机构与党建的同步改革。

(二)开展支部联基层活动。出台了《机关“联系特困群众,做群众贴心人”系列活动实施方案》。将下扶贫村结对帮扶、深入开展大接访活动、机关领导联系重点项目调查研究和解决问题活动、机关领导重点课题调研活动以及到“双联”企业访贫问苦活动等纳入下基层系列活动内容。4月8日至11日,分两批开展了机关干部深入扶贫联系点龙山县洗车河镇牙龙村调研走访、同吃同住、支援春耕活动。4月14至18日,州纪委常委班子成员带分管室深入各县市区纪委开展调研督查工作。4月25日,组织机关干部深入州农机公司困难家庭走访慰问活动。整个活动,机关干部下基层人均在5天以上。为困难群众送去物资和资金10万余元。党员干部撰写民情日记卡80余份,为群众解决问题80余个。5月9日,机关64名党员干部持介绍信到湘西经开区牯牛坪社区报到,开展了认岗定责等对接工作。9月底,曹世凯书记带队,深入到该社区开展了调研工作,并协调解决社区在生产发展中遇到的有关问题。

(三)强化组织建设制度落实。一是落实“三会一课”制度。3月份,曹书记为全体党员干部上了《纪检监察干部要扪心十问》的党课。8月份,机关先后召开了领导班子专题民主生活会和专题组织生活会,开展了批评和自我批评。在专题民主生活作对照检查发言过程中,各位领导干部自我批评开门见山,不遮不掩,直奔主题,谈问题、找差距、讲不足。在相互批评中,大家本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,敞开心扉、坦诚相见,真刀真枪、见筋见骨,点出具体人具体事,既毫不避讳地提出批评意见,也虚心接受其他同志的批评。专题组织生活会也一样,每个党员干部直接指出主要存在的问题,不回避矛盾,不遮遮掩掩。通过这两次会议,大家真正亮了丑、揭了短,使自己的思想受到了洗礼、灵魂受到了触动、认识得到了提高。二是落实“七一”党建活动制度。组织开展了庆祝建党93周年纪念活动,重温了入党誓词,表彰了优秀党员、党务工作者和优秀党支部等。观看了《苏联亡党亡国20周年祭》警示教育片等。三是落实发展党员制度。发展了两名入党积极分子。为八名党员办理了组织关系转接等工作。四是落实了慰问困难党员制度。年初,组织慰问了机关困难党员,慰问困难党员4名,送去慰问金4000元。8月,组织了七一慰问困难党员活动,慰问困难党员2名,送去困难资金2000元。

(四)开展了支部竞赛活动。出台了《机关群教活动支部考评办法》,以在职干部的三个党支部为单元,设定了参加集中学习的出勤率、参与调研文章撰写的优秀率、学习心得体会的撰写情况、参加机关组织各项活动的情况等17项具体指标,每个阶段进行打分评比和排位,增强了党员干部的组织意识和创先争优意识,调动了大家参与活动的积极性。在机关群教活动总结大会上,对获一等奖的第一支部,获二等奖的第二、三支部以及12名群教活动积极分子进行了表彰。

(五)抓好“六五”普法工作。组织机关普法骨干参加了州司法局组织的无纸化学法考试培训班,购买了普法教材。做好了今年的普法的基础性工作。全体干部职工的普法参学率和合格率均达到了100%。

三、围绕党的群众路线教育实践活动加强机关作风建设

为主抓全州党风廉政建设的机关,州纪委常委带头落实党风廉政建设责任制,带头执行领导干部廉洁自律的各项规定,层层签订了责任状,严格执行党员领导干部报告个人重大事项、“三重一大”集体决策、礼品礼金登记上交和党政正职不直接分管人事、财务及工程项目等廉洁自律各项规定,机关严格落实厉行节约、财务公开制度。机关今年来,没有发现机关干部违反中央、省委和州委反对“四风”的系列规定的现象。机关今年来,没有发生干部职工违纪案件被查处的现象。

(一)调查研究工作得到进一步改进。建立和规范了领导下基层调研工作制度,从调研内容、调研时间、陪同人员、问题解决、情况反馈、工作落实等方面作出具体规定,使调研工作制度化、规范化。建立了州纪委监察机关委局领导联系县市、联系重点项目、联系重点部门工作责任制,并不定期深入联系县市、部门和项目建设现场调查研究、检查指导工作,及时帮助协调解决工作中遇到的问题。班子成员结合自身工作实际,选准结合点,找准突破口,围绕全州反腐倡廉建设的布局理清新思路,确定重点工作谋划新举措。

(二)机关干部作风得到进一步改进。出台了《机关内部目标管理考核实施办法》,主要考核机关各室全面履职情况、重点工作完成情况以及上级安排部署的任务完成情况等。对抓工作务求主动,敢于开拓创新、责任担当,追求工作一流、业绩一流的室和个人,进行物质和精神上的奖励。建立了机关月评月报制度。常委会每两个月组织一次月评月报会议,听取各室业务工作完成情况,调度机关的重点工作推进,对一些工作完成质量好的室进行会议表彰,对完成效果差或不能完成任务的室到会上进行批评。今年来,已经召开了四次月评月报会议,在很大程度上解决了工作标准不高、工作作风不实的问题。抓实典型引路。今年通过办公室,发了8期表彰通报,营造了浓厚的创先争优氛围。

(三)对纪检监察人员的教育得到进一步加强。一是认真做好案件查办基础性工作。加强了信访举报工作,认真甄别、筛选信访信息,提供案件线索。出台了《湘西州纪委监察局机关案件线索集中管理和集体排查办法》,建立健全案件线索统一管理制度。召开案件线索排查会议,对需要核查、函询、约谈案件线索进行分类处理。认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则》、《关于进一步加强办案安全规范使用“两规”、“两指”措施的若干意见》等文件精神,加强办案过程监督管理,规范办案程序,实现安全文明办案。二是进一步健全内部监管机制,强化对纪检监察干部执纪办案的监督,促进依纪依法文明办案,防止“灯下黑”。今年来,对存在违纪问题的州邮政分公司、保靖县林业局、保靖县经信局等单位的3名纪检组长进行了立案查处。

(四)对群众关切问题得到及时回应。一是建立了《领导干部定期坐班接待群众和下访工作制度》,让纪检监察领导干部在坐班接访中能够直面群众,了解群众,密切联系群众。同时又将群众反映纪检监察业务内信访问题的协调和办理责任捆绑到接访领导,以问题倒逼的方式促进纪检监察干部转职能、转方式、转作风。二是建立了《机关领导联系重点项目制度》。每位班子成员及分管室联系1个州重点项目,帮助协调解决项目在生产和发展中出现的各类环境方面的问题。三是完善政风行风热线工作联络制度,邀请了州疾控中心、国家电网湘西分公司、吉首市城市行政执法局等单位做客演播厅,在线回答政风行风热线听众关切的民生问题;结合全州开展教育实践活动的情况,针对基层群众反映强烈的“四风”问题和损害群众利益的行为,通过节目连线、以案说法、典型曝光等方式做好舆论监督。四是积极完成省委督导组交办的信访件。今年来,省委督导组交办州纪委信访件27件,已经办结27件,办结率为100%。

四、围绕党的群众路线教育实践活动加强精神文明建设

深化精神文明创建。深入推进“除陋习、树新风、共建美丽家园”行动,积极开展省级文明标兵单位创建工作,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明创建工作全过程,切实加强核心价值观的宣传教育、示范引领和实践养成。大力抓好机关文化建设。加强机关走廊过道等地方的文化、文明创建工作,形成良好氛围。

出台了《州纪委监察局机关2014年创建文明单位工作计划》,把创建省级文明标兵单位列入重要议事日程,创建工作重大事项由常委会研究决定,明确党政领导班子作为文明创建的责任主体,党政一把手文明创建第一责任人,形成了常委会决策、责任人落实的决策机制。成立了由州纪委书记为组长,三位副书记任副组长,其他班子成员各室主任为成员的文明创建领导小组,明确了相关人员职责。通过宣传窗、廉政网站、手机短信、召开动员大会等方式,加大对文明创建工作的宣传力度,使机关上下思想高度统一,认识高度一致。机关对文明创建工作所需经费予以全力保障,确保工作高质量运转。已经向州文明办提出申报省级文明标兵单位的申请,通过半年多的搜集和整理资料,制作了机关创建省级文明标兵单位宣传片,整理了文字方面的资料和相册资料并装订成册。目前,待省文明办来进行验收。

积极组织开展志愿者服务活动。机关志愿者注册人数达到了在编人数的90%。为了在党的群众路线教育实践活动中改进干部作风,弘扬雷锋精神。也为了进一步深化机关文明创建成果,机关“学雷锋”志愿服务队在3月5日上午,开展了义务清扫吉首街道活动,带动了周边群众自觉维护良好的卫生习惯。3月12日,机关“学雷锋”志愿服务队到矮寨开展义务植树活动,为绿色湘西、生态湘西作出了应有的贡献。4月中旬,机关志愿服务队深入扶贫联系村开展义务植树、义务劳动、帮助受到火灾的村民清理废墟以及清扫村间道路卫生等活动。6月1日,机关“学雷锋”志愿服务队员全小辉等同志,主动参加了湖南电视台电视剧频道在湘西举办的《心得乐》爱心捐款活动的志愿服务工作,展示了机关志愿服务的良好形象。8月到机关组织干部深入龙山县洗车河镇牙龙村开展了关爱留守儿童活动和金秋助学活动。

抓好《条例》和《实施办法》的贯彻落实。进一步理顺党的组织管理体系,落实党建工作责任制。加强对党务干部的教育培训,全面提高党务干部队伍的政治和业务素质,今年,组织4人次参加了州直工委举办的党建业务培训班,切实加强党建工作队伍建设。

综上所述,我们虽然取得了一些成绩,但与党的十八大、十八届三中、四中全会提出的党建新要求相差甚远。在加强党的思想建设方面,政治学习方式比较单调,思想政治工作欠细致和经常;在组织建设方面还需要坚持高标准、严要求;在作风建设方面,需要切实改进作风,密切同人民群众的联系,真正做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。下步工作,将一定发扬成绩,再接再厉。