欢迎访问湘西纪检网!

2012年预防腐败工作要点


    2012年预防腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以落实惩治和预防腐败体系为重点,按照十七届中央纪委七次全会和州十届纪委二次全会的部署和要求,防范廉政风险,规范权力运行,加强制度建设,扎实开展预防腐败工作。

    一、深入推进廉政风险防控管理工作

    (一)加快廉政风险防控机制建设。加强《关于加强廉政风险防控的指导意见》(中纪发[2011]42号)的贯彻落实,继续推动权力规范透明运行。

    (二)加强重点领域和关键环节监督。强化对落实《关于突出监督重点有效预防腐败的意见》(湘纪发[211]19号)情况的监督检查。督促建立覆盖重点领域、重点对象和权力运行关键部位的廉政风险防控机制,着力防范工程建设、土地出让、产权交易、政府采购、金融运行等方面的廉政风险,加大决策、执行环节防控力度。加强对制度、政策、重大改革措施、“三重一大”事项和重要领域、关键环节、重点岗位的廉政风险分析研判和评估。继续加强国土资源、交通、水利等领域的监督。督促连续发生大案要案的系统和单位,认真总结教训,深刻反思,拿出切实可行的预防方案,彻底整改。  

    (三)延伸廉政风险防控领域。积极推进高校、国有企业、医院、农村等非行政领域的廉政风险防控管理工作。探索建立廉政风险预警处置机制和防控工作检查评估办法。

    (四)深化各项公开工作。督促执行《政府信息公开条例》,把财政预算决算公开作为政府信息公开的重要内容,把  “三公”经费公开作为财政预算决算公开的核心和关键,采取有效措施切实抓紧抓好。进一步深化政务公开,认真落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发[2011]22号),切实做好中央和省州重大决策部署落实情况的公开。完善政务公开检查评估、举报受理和责任追究等制度。加强政务服务体系建设,充分发挥政务服务中心作用,推进基层便民服务体系建设。

    (五)加强渎职侵权犯罪和职务犯罪预防工作。加强组织协调,继续会同有关部门深入推进渎职侵权犯罪和职务犯罪预防工作,探索渎职侵权犯罪及职务犯罪易发多发领域的风险预警和防控机制建设。

    二、切实加强预防腐败制度建设

    (六)全面推行制度廉洁性评估。在全州全面开展制度廉洁性评估工作。

    (七)推进社会信用体系建设。加强与社会信用体系建设各主管部门的联系和协调,高度重视现代科学技术尤其是信息技术在预防腐败中的作用,配合有关部门推动建立社会诚信信息共享平台,完善失信惩戒机制。

    (八)深入推进相关领域改革和制度创新。加强政府采胸领域的督促调研,进一步完善政府采购制度,推进政府采购信息公开,着力解决政府采购中存在的质次价高等突出问题。建立健全制止公款出国(境)旅游长效机制,巩固专项治理成果,做好因公出国(境)团组信息公开和核查评估、国家工作人员因私出国(境)审批管理工作,加强因公出国(境)经费预算、任务审批和证件的管理,严肃查处公款出国(境)旅游典型案件。加强公共资源交易统一集中管理,拓展公共资源市场化配置的范围。配合财政部门深化公务卡制度改革。

    (九)建立健全制度执行监督和问责机制。严格检查考核与监督,加大预防腐败制度落实力度,切实提高制度的执行力。

    三、加快推进社会领域防治腐败工作

    (十)研究制定社会领域防治腐败有关文件。继续深入调研论证,会同行业主管部门就非公有制经济组织、社会组织、市场中介组织等重点领域分类提出防治腐败实施意见。

    (十一)整治社会领域违法违规突出问题。加强对公益类社会组织的管理,规范捐赠款物使用和经营行为。继续整治行业协会、市场中介组织弄虚作假、非法牟利等问题,推进行业协会、市场中介组织与政府分开。

    (十二)引导社会力量有序参与预防腐败工作。推动廉洁教育,倡导守法、诚信、廉洁的社会风尚。做好预防腐败网络舆情收集、研判和处置工作,加强舆论引导。进一步创造条件、拓宽渠道方便群众监督,发挥舆论监督的积极作用。