欢迎访问湘西纪检网!

村群监督|农村户厕改造存在质量问题,必须立即整改!

【 作者:       发布时间:2020-05-19          来源:湘西纪检微信公众号 】

     “柳暗花明又一村,干部检查还认真,为了百姓办实事,挑起自己责任心。”近日,泸溪县武溪镇朱食洞村“湘西为民”村级微信群里,微友“团长”写下了一首打油诗表扬干部积极回应群众监督,解决村级事务的工作作风。  

     事情要回溯到今年5月9日。当天晚上8点18分,该村村级微信群里,微友“梦里水乡”发出了一条视频,视频中反映朱食洞村二组在建户厕改造质量存在问题,出现用脚踩会开裂的现象。他希望有关部门去实地查看,解决存在的问题。

  “在哪里,我们过来看一下。”

  “这是包工头的事。”……村民在微信群里议论纷纷。

  “是谁家的厕所?不好就必须停了,我明天来现场看。”朱食洞村支部书记田继喜马上在群里回复到。

  武溪镇纪委书记邓溶看到群里的消息后,立即跟进,并与村干部和驻村干部进行沟通,督促镇村两级及时核实问题、解决问题。

  “老乡你好,你反映的在建户厕质量问题我们已经收悉。感谢你对村里公益基础设施建设事业的关心和监督,我们将会对你提供的情况尽快核实,届时将相关情况及时反馈”。武溪镇驻村干部李作林在群内作出了答复。

  “及时回应群众的意见,就是我们的好干部。”看到镇、村两级干部及时回应群众监督,村民纷纷发表自己的观点,朱食洞村群内顿时又热闹起来。

  据悉,朱食洞村共有六个组,贫困人口共有432户2060人。群众依靠种植柑桔、红心猕猴桃、油菜实现了脱贫致富。去年来,为进一步提升农村卫生条件改善和群众生活质量,增强群众幸福感、获得感,县农业局在全县推行农村户厕改造。朱食洞村计划改造83个,目前施工建设13个。在工程施工前,镇纪委和村里都对施工方进行了提前约谈,要求施工方必须达到质量标准。

  5月10日一大早,驻村干部李作林、村支书田继喜和村秘书、组长就赶到二组现场查看,并把施工方叫来了。他们查看了二组6个在建的户厕改造,发现有2个存在群众反映的问题。从现场来看,是因为挖坑填埋时没有压紧压实,封好的水泥承不住大雨的洗刷,从而出现开裂的问题。

  “必须对存在的问题进行整改。”镇村两级责令包工头立马进行整改,并将此事上报县农业局。

  不到一个小时,县农业局分管领导和技术员就赶到场查看,发现在建的其他户厕中个别也存在类似问题。

  “必须全面返工,彻底整改,确保工程质量达到要求。”对县、乡、村三级干部提出的整改意见,包工头表示,一定会整改到位。

  随后,村秘书石文军在群内实时回复:“昨天村群反映厕所改造存在的质量问题,经入户核实属实,已经与包工头取得联系,责令施工方进行整改,望各位踊跃监督,及时如实反映情况。”

  对此,村民们在群里又纷纷点赞。“美丽乡村有变化,干部干得好。”“解决得很及时。”……

  镇纪委书记邓溶在群里对村干部再次提出要求:“群众反映的合理问题,村里要及时督促施工方整改到位,镇纪委也会及时监督跟进,确保工程质量和安全。” 

   

下一篇