欢迎访问湘西纪检网!

湘西:两会风清气正 安全胜利闭幕

【 作者: 全小辉 石刚金       发布时间:2020-05-15          来源:驻湘西自治州人大机关纪检监察组 】

  

  5月11日至15日,湘西自治州十四届人大五次会议、政协湘西自治州第十二届五次会议在武陵山大剧院胜利召开。来自全州各民族的317名人大代表和313名政协委员,肩负全州人民重托,一道为我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设美丽开放幸福新湘西共谋发展大计。

  为进一步严肃“两会”期间的会风会纪,营造风清气正的会议环境,湘西州纪委监委党风政风监督室与派驻州人大纪检监察组、州政协纪检监察组联合成立会风会纪监督组,多措并举,对会议纪律进行全覆盖监督检查。此次会风会纪监督除了紧盯中央八项规定、省委九项规定、省委“约法三章”和州委七条规定的贯彻执行之外,还把新冠疫情防控作为一条硬性纪律要求进行监督。

  代表、委员配合做好疫情防控首次成为我州“两会”的一项纪律要求。这次“两会”是在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的一次重要会议。会场、酒店、餐厅都实施最严格的防控措施,会场及时进行消毒杀菌处理。所有参会人员报到都需提供“健康码”和近期出行范围的证明,凡是“健康码”不是绿色的坚决不准参会。会场入口要求参会人员戴口罩、不聚集,设置了安全距离警示牌、红外线测温报警设备。有极少数与会人员不太配合疫情防控的要求,当工作人员告知配合做好疫情防控已经是今年“两会“的一条纪律要求的时候,大家都坚决执行了”两会“的疫情防控措施,很好地确保了我州“两会”安全顺利召开。

  加强会场纪律监督,更能体现“两会”的神圣使命与政治生活的严肃性。每次会议督查组都提前到达会场,及时关注与会人员到会情况。对会议期间外出抽烟、会场上打瞌睡、随意走动、打接电话、玩耍手机等违反会风会纪的行为及时制止、提醒,对不听招呼的人员给予现场抓拍、点名通报。本次会议主席团当场通报一次会风会纪监督组的督查情况,对大家起到很好的震慑作用。 

  开展明察暗访,确保纪律要不留死角。督查组对代表、委员“严禁到会议安排的地点用餐和住宿”的情况进行检查。督查组抽查了400多个房间的住宿情况,会议期间对驻地周边的12家餐饮场所、娱乐场所、宾馆、茶楼等进行明察暗访,对会议期间违规聚集、饮酒的发现一起将从重查处。通过几天的明察暗访,未发现代表、委员外宿、聚集饮酒、违反“禁令”的情况发生,确保监督全覆盖、无缝隙,以铁的纪律确保“两会”安全顺利举行。

  

   

下一篇