欢迎访问湘西纪检网!

泸溪县确保扶贫款一分不乱用

【 作者: 陈奕樊       发布时间:2020-05-08          来源:湖南日报 】

 提前约谈、现场督查、督促整改——
泸溪县确保扶贫款一分不乱用
    

    【泸溪速览】

    泸溪县是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县、五强溪水库移民库区县,今年3月脱贫摘帽。该县纪委监委紧扣产业扶贫领域问题,把监督覆盖到扶贫项目实施和资金使用全过程,确保扶贫资金一分都不能乱用。

    【现场目击】

    4月下旬,走进泸溪县武溪镇红岩村,村里的灌溉渠扩建二期工程正如火如荼进行。镇纪委书记邓溶拿上皮尺和滚尺,在施工现场仔细丈量和查看。

    “镇纪委干部做事很认真,我们在村里修水渠、修路的时候,他们经常来看、拿尺来量……”正在修建水渠的施工队负责人戴仁德说。

    武溪镇是泸溪县的城关镇,全镇有建档立卡贫困户1757户6666人。自2016年以来,全镇扶贫项目有380多个,投入扶贫资金8600多万元。

    “扶贫资金一分一厘都不能乱用。”邓溶说,面对大量的扶贫项目和扶贫资金,在县纪委监委统一部署下,镇纪委将监督重点聚焦扶贫资金的安全使用,不断创新工作方法,提前介入、贴近监督。

    在红岩村灌溉渠工程开工之前,邓溶就提前对村主任和戴仁德进行了介入式约谈:“不要请客吃饭,不要送烟送酒,严格按照设计方案施工。村民的合理建议要多听取、沟通,完成项目后将资料报送过来,及时报账。”

    施工队进场后,邓溶又成了施工现场的“常客”,带领镇纪委干部不定期来打“预防针”,提醒施工方确保工程质量和效率。同时,对施工情况严格把关,发现问题及时指出,督促整改:“这里没达到工程图纸上要求的宽度,你们要再往外拓宽一些”“这里的水泥太少,厚度不够,你们要多用点砂石和水泥”……

    “镇纪委在项目建设过程中精准发力,确保资金安全、项目安全、干部安全,我们心里踏实,有了保障。”省民政厅驻红岩村扶贫工作队队员说。

    据统计,4年多来,武溪镇纪委约谈了21个施工队,现场督查231个工程项目,督促存在问题的16个民生项目及时整改,2支施工队被纳入“黑名单”。通过监督,节省资金46万余元。

    “除了提前监督,我们更是从源头抓起,定期召开‘村权监督月例会’,坚持民事民议、民事民办、民事民管。”武溪镇党委书记邓建军说。

    在开例会时,除了邀请党员和村民代表,还会邀请村里的能人、老人和“爱挑刺”的人,让村民对村级事务公开、村级项目的事中监督和验收审核,有一个提出意见建议的平台。会后,通过“湘西为民”村级微信群将例会内容进行公开,让监督在线上线下同频共振,将基层治理中的矛盾和廉政风险化解在萌芽状态。

    泸溪县纪委监委探索建立项目建设“提前约谈”、基层治理“村权监督月例会”和“湘西为民”村级微信监督群模式,取得了明显成效。去年,还将“村权监督月例会”和湘西为民微信监督群工作开展情况纳入了乡镇及个人的党风廉政年终考核。

    “今年3月底以来,以产业扶贫为切入点,全县打响了扶贫项目资金专项清理整治战。”泸溪县纪委监委主要负责人表示,下一步,将通过精准监督,整治产业扶贫领域违纪违法问题,倒逼职能部门进一步落实责任,使扶贫资金真正惠及群众。
   

下一篇