欢迎访问湘西纪检网!

村群监督丨这位代理书记为何将收到的红包“晒”在群里?

【 作者:       发布时间:2020-03-25          来源:湘西纪检微信公众号 】

   “凉水村今年发展集体冬桃产业110亩。”3月24日,古丈县高峰镇凉水村村支部代理书记田粟良将一张张发展产业的照片发至湘西为民村级微信群内,立即引发村民的纷纷点赞。
  “撸起袖子加油干,荒地变金仓。”
  “感谢凉水村的村干部,为村里工作辛苦了。”
  ……
  一句句相互鼓劲的话语,展现出了全县优秀党支部村的精神风貌。但谁曾想到,在2018年之前,凉水村党支部是全县有名的软弱涣散党支部。
  原来,由于凉水村村务、党务、扶贫公示公开不及时、不到位,引发了群众的不满意、不理解,认为村干部“暗箱操作”,存在优亲厚友、贪污挪用集体资金等问题,久而久之,村民经常到乡里、县里反映问题,一度让村里无法选出合适的村支部书记。
  2018年3月,高峰镇党委研究决定,选派镇政府干部田粟良到凉水村当代理村支部书记。
  来到凉水村的第一天,田粟良一家家走访。通过走访,田粟良了解到村民的不满意大多来自村里政策宣传不到位,工作不透明,村民对村干部的工作误解很深。为改变凉水村现状,拉近干群关系,田粟良与村干部一起分析原因,寻求解决办法,一方面在驻村扶贫工作队的帮助下,改善村里的基础设施,大力发展烟叶、冬桃等产业,增加村民收入,一方面充分利用湘西为民村级微信群来加大政策的宣传,增强工作的公开透明度,消除群众的误解。
  “各位村民,改厕的政策下来了,下面我给大家讲一下改厕的具体要求……”国家改厕政策一下来,田粟良就将相关政策和具体要求发到群里。同时,考虑到村里留守老年人多,田粟良又当起来广播员,通过语音宣传各项政策。
  田粟良的做法迅速引起了群众的议论,有拍手点赞的,也有质疑唱反调的。“这样做好,国家政策一目了然。”“千万不要糊弄我们,到时政策又不落实。”
  看到群众参与村务的积极性高涨,田粟良知道这样的方法可行。在接下来工作中,他又及时将村务开支、村里扶贫资金的发放等情况,一一公示公开到村群里。渐渐地,村群里点赞支持的声音越来越多,村民反映问题的次数越来越少。
  “田书记,你加我微信,我也要献一点爱心。”前段时间,抗击疫情爱心捐款倡议书在村群内刚发出来,群内党员群众就纷纷发来了自己的“爱心红包”,并且没有一个“爱心红包”被“劫走”。短短3天时间里,群内共有42人捐款,共捐5390元。收到捐款后,田粟良又将捐款金额、捐款人员名单在村群内一一“晒”了出来。
  “我是在外地务工,于是通过微信捐款。田书记把捐款明细发到了村群内,这样更加公开透明,我们更加放心。”村民陈光泽说到。
  如今,凉水村的村级微信群活生生变成了村里的“会议室”,成为了村民监督干部工作的“新渠道”。公布村干部值班信息,让群众办事“有人可找”;对村务党务等情况进行公示公开,让群众对村情“一目了然”;对村民诉求及时回复,让村民对干部更加信任……在村级微信群平台的助力下,凉水村不再是昔日的软弱涣散村,而是有名的和谐村,干群关系更加清新密切,村民在脱贫致富奔小康的道路上越走越宽阔。
   

下一篇