欢迎访问湘西纪检网!

关注丨我州本轮专项巡察启动,重点受理这些问题!

【 作者: 柏兰       发布时间:2020-03-24          来源:湘西纪检微信公众号 】

    为认真贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,夺取脱贫攻坚全面胜利,州委作出了“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚”的重要部署。州委巡察机构积极落实州委要求,及时出台方案、研究举措、组织人员,并于3月18日组织召开了全州扶贫领域专项巡察动员部署会,正式启动全州扶贫领域专项巡察。
    据悉,本次专项巡察于2020年3月18日开始,4月18日结束,为期一个月。此轮扶贫领域专项巡察采取“州统筹、县交叉”的方式,重点对花垣、永顺、龙山三个县开展交叉巡察,他各县市在州委巡察办督导指导下同步组织开展,做到全州同频共振、上下联动。此次巡察主要聚焦扶贫领域问题,围绕以下六项重点内容开展:   
     一是州委专题会议精神落实情况。对今年2月18日州委专题会议“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚”等精神要求落实情况开展巡察,看县市委是否采取有力措施把脱贫攻坚要求落实到具体行动中。   
     二是扶贫工作不实、作风漂浮问题。查找脱贫攻坚工作中表态多落实差、扶贫政策打折扣、遇到问题不研究不解决、贫困识别和退出不精准、工作敷衍塞责等问题;检查考核过多、频繁过度留痕等问题;驻村帮扶、结对帮扶工作浮于表面、流于形式等问题。
    三是考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫问题。紧盯脱贫退出公示、评议、核算等关键时间、关键程序、关键事项,查找“数字式”“算账式”“虚假式”“指标式”“游走式”脱贫,考核验收中弄虚作假、欺上瞒下、消极应付等问题。
    四是基层“微腐败”问题。聚焦扶贫领域产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进、基础设施建设以及驻村工作队扶贫资金使用等领域和环节,查找基层虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题。
    五是“四不摘”政策落实不力问题。加强对扶贫政策措施和责任落实情况的巡察。查找在落实“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策中存在的问题,脱贫后厌战情绪和松动问题等。
    六是扶贫领域巡察反馈交办问题整改情况。对扶贫领域巡察开展“回头看”,看州委“六个一”等各类扶贫领域巡察反馈、移交、交办问题的整改落实情况,看是否存在虚假整改、拒不整改或整改不到位;对各类问题处理是否及时,是否存在轻描淡写、应付过关;对巡察发现的问题是否做到举一反三、堵塞漏洞。
    州委巡察组设立专门值班电话、电子邮箱等,受理反映被巡察县市相关问题的来信来访。同时,州委巡察办将派出两个督导组,分别对8县市专项巡察工作开展情况进行督导指导,以巡察利剑精准护航脱贫攻坚。
 
   

下一篇