欢迎访问湘西纪检网!

关注丨10名反腐干将齐聚只为这一件事!

【 作者:       发布时间:2020-03-20          来源:湘西纪检微信公众号 】

    3月17日,中共湘西自治州第十一届纪委第五次全会在吉首召开。全会期间,10名“反腐干将”谈及如何在2020年的纪检监察工作中“出牌”、亮剑,他们纷纷表示,一定认真落实全会精神,主动担当,认真履职,推动新时代纪检监察工作高质量发展,向党和人民交出一份满意的答卷。

 

  吉首市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘鸿宾

  坚持以案促改发挥查办案件的治本功能

  结合吉首市实际,在三个方面着力发挥好案件治本功能。一是在案件查办上不松劲。严肃查处党的十八大以来特别是十九大后不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行和严重损害党的执政根基的腐败问题,特别要紧盯扶贫项目资金,对向扶贫民生资金伸黑手的零容忍,坚持露头就打形成震慑。二是在以案促改上勤用力。用好典型案件“活教材”,开展警示教育;用实纪检监察建议书,做好重大典型案件以案促改工作。三是在建章立制上下功夫。深入剖析案件根源,认真研判廉政风险点,分析查找体制机制漏洞,督促完善监管机制,用严格执纪保障制度执行,确保权力在正确的轨道上运行。

  

  古丈县委常委、县纪委书记、县监委主任 龙会吉

  围绕护航脱贫攻坚  努力提升监督效能

  始终坚持把护航脱贫攻坚、加强精准扶贫监督、巩固脱贫成效作为统揽纪检监察工作的全局,有效整合监督执纪力量,纵深推进扶贫领域腐败和作风治理。一是坚持围绕脱贫“摘帽四不摘”的要求,加强日常监督和专项检查。综合运用派驻监督、巡察监督、审计监督等监督成果,对工作中出现的偏差及时亮红灯、踩刹车、纠违规,严防脱贫工作重点转移、干部精力分散、驻村工作不实等现象发生,以作风攻坚促进脱贫攻坚。二是坚持把纠治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义作为监督工作的着力点。对搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,发现一起、纠正一起、查处一起,确保脱贫结果真实,实现可持续发展。三是坚持以问题为导向,聚焦惩治腐败、作风治理。按照一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的要求,着力查处群众身边不正之风,解决群众反映强烈的突出问题,努力提升群众的获得感、幸福感。

  

  花垣县委常委、县纪委书记、县监委主任提名人选  向魁胜

  忠于职责使命 勇于担当作为

  为决战脱贫攻坚提供坚强保障

  花垣县是精准扶贫的首倡地,县纪委监委将把决战脱贫攻坚作为一项政治使命来践行,坚定扛起重大历史使命和重大政治责任。一是突出工作重点,加强扶贫领域监督。紧紧围绕州委确定的脱贫攻坚“巩固年”的目标任务,抓好重点项目、重点资金特别是扶贫资金的监管,把监督关口前移,全面摸清扶贫资金底数、流程,做到靠前监督、主动监督、无死角监督。二是加强日常监督。持续发力纠正“四风”问题,把日常监督抓紧抓细抓实;坚决整治群众身边腐败和作风问题,对顶风违纪、失职渎职者“露头就打”,对履行主体责任不力的坚决问责,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  

  保靖县委常委、县纪委书记、县监委主任  唐正

  在“实”字上下功夫 着力提升工作效能

  一是压实责任护航脱贫攻坚。围绕扶贫资金使用安全和重点产业健康发展,加大督查督办力度,严查作风漂浮、工作不实,严查村级“微腐败”,严查搞数字脱贫、虚假脱贫,严查脱贫摘帽后“四不摘”政策落实不力等突出问题。二是落实监督第一职责。聚焦关键少数,压紧压实党委(党组)主体责任;聚焦监督的再监督职责定位,督促巡察、审计、财政等相关单位全面履行部门监管职责。三是做实审查调查“后半篇”文章。以案促改,坚持一案一总结一整改,采用下发纪律检查建议书和监察建议书的方式,督促相关单位完善制度、堵塞漏洞。以案促教,通过督促开好民主生活会和现场召开警示教育大会等方式,用发生在党员干部的身边事教育身边人。

  

  州纪委监委派驻州交通局纪检监察组组长 张德永

  夯基强体抓落实 为决战脱贫攻坚提供坚强保障

  立足职责定位,围绕中心大局,强监督促落实,为我州决战脱贫攻坚和高质量发展提供坚强保障。一是夯实监督基础。完善学习教育、廉政档案、廉政谈话、重大事项报告、与派驻单位党组及机关纪委互动等制度,探索内外上下联动机制。二是强化主体责任。推动党组更高位、更自觉、更全面、更有力、更有效地履行政治责任,凸显党内监督主责及书记第一责任人的责任。进一步加强对领导班子和关键岗位的监督,加强重大项目的前置论证审批监督,加强行业扶贫专项监督。三是着力落实落细。对安全饮水提质巩固、库区农村移民后扶等工作进行专项监督,对标上级重大决策部署,对应民生关切,在被监督单位的政治生态改善、干事创业实绩和人民群众获得感中检验监督落实结果,助力脱贫攻坚。

  

  州纪委监委派驻州卫计委纪检监察组组长 彭长权

  全力履职尽责  当好“五员”

  按照全会要求,保持高压态势,斗志昂扬,全力履职尽责,强化政治引领、强化监督精准、强化机制改良、强化问责震慑、强化队伍提升,当好“观察员、宣传员、联络员、督导员、监督员”,做到立德于党,立信于民,立威于纪,树立忠诚干净担当的纪检监察铁军形象。

  

  州纪委监委派驻州公安局纪检监察组组长 尚金菊

  扎实开展监督 确保公安队伍的纪律性纯洁性

  紧扣工作重点,围绕当前疫情防控、扫黑除恶及民生领域等重要环节大力开展日常监督,盯住关键人,管住关键事。坚持在监督中完善制度建设,推进公安队伍建设提质增效,不断提升人民群众安全感和幸福感。

  

  州纪委监委信访室主任  董军

  以政治监督为主线充分发挥信访举报工作的服务作用

  坚持党中央、省委和州委决策部署到哪里,信访举报工作的触角和重心就到哪里,贴近监督执纪的服务就跟进到哪里。一是重点围绕政治纪律、政治规矩和政治责任落实情况受理信访举报,发现问题线索,为监督执纪提供支持。二是重点围绕脱贫攻坚中群众反映的腐败和作风问题开展专项办理工作,定期开展领导干部接待群众来访、下访工作,打通服务群众“最后一公里”。三是如期完成检举举报平台建设任务,贯通检举举报处理各业务环节,形成完整的闭环链条,实现流程再造,确保群众反映的问题件件有着落、事事有结果。

  

  州纪委监委党风政风监督室主任  龙江

  全面贯彻落实全会精神 推动党风政风监督工作高质量发展

  把强化政治监督摆在首位,坚定不移践行“两个维护”,推动中央、省委和州委重大决策部署落地见效。一是弛而不息纠治“四风”,推动中央八项规定精神走深走实。集中整治形式主义官僚主义,严查脱贫攻坚弄虚作假、放管服改革走过场、项目建设慵懒散拖、政务服务吃拿卡要以及损害营商环境等问题。二是牢牢扛起扶贫监督政治责任。以扶贫资金监管为重点,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展县市扶贫领域监督清单制试点,确保扶贫资金每一分钱都用在贫困群众身上。三是认真解决好群众反映强烈的突出问题。聚焦教育医疗、食品药品、住房物业等群众身边的操心事烦心事揪心事和“微腐败”,让人民群众感受到监督执纪的温度,推动党风政风持续好转。

  

  州纪委监委第六审查调查室主任  熊晓明

  持续保持反腐败的高压态势进一步强化“不敢腐”的震慑

  持续保持反腐败的高压态势,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的中心工作以及“扫黑除恶”专项斗争,聚焦党的十八大以来着力查处的对象,以及十九大以后仍然不收手、不收敛的胆大妄为者,紧盯扶贫、民生领域以及发生在人民群众身边、损害人民群众利益的腐败问题。配合做好审查调查的后半篇文章,以个案剖析,用身边事教育身边人。 

   

下一篇