欢迎访问湘西纪检网!

村权监督丨群众反映焚烧垃圾毒烟刺鼻,被爱管“闲事”的纪委书记盯上了.....

【 作者: 龙施雨 石婷       发布时间:2019-11-27          来源:湘西纪检微信公众号 】

 
  “板参晒金塘村板参片二组马路边上有个垃圾堆,经常焚烧垃圾,乌烟瘴气,坐在家里都能闻到烧垃圾的味道……”
  “现在秋冬季节,风大!一吹风,我们住在垃圾堆后面的这些人家就遭殃了!”

▲镇纪委和镇环保站现场核实情况

  9月25日20时52分,凤凰县筸子坪镇板参晒金塘村湘西为民村级微信群内,网友“申酉”不堪忍受的恶臭,上传了一组焚烧垃圾的照片。
  照片恰好被正在巡群的筸子坪镇纪委书记吴国鹏看到,为此他及时拨通了驻村工作队员龙桂珍的电话:“你们村群里有人反映烧垃圾的事,你及时处理一下,一是污染环境,二是现在天干物燥是防火的关键时期,三是这批保洁员用的是精准扶贫的公益性岗位,扶贫不是养懒汉,开了工资就要发挥好作用,环保、安全、精准扶贫都容不得出半点问题……”
  “好的,马上去落实。”龙桂珍话音未落,吴国鹏又补充道,这些保洁员也是困难群众,要注意方式方法,先了解清楚情况再分类处置,是懒就要严肃批评,是培训不到位就要合理引导。
  挂断电话,正是21时11分,由于熟悉村情,龙桂珍一看群内的照片就确认了焚烧垃圾的位置,她在村群内@申酉说:“是车站的位置吗?马上通知保洁员不能再点火了。”
  “是的,麻烦帮沟通一下!”
   龙桂珍了解具体位置后,并打电话让保洁员把火扑灭,不能再烧了。

▲整改后能及时拖走垃圾保持干净整洁的垃圾围栏

 第二天一大早,龙桂珍又和政府干部莫伯武来到村里了解情况,吴国鹏担心事情处理不好,也带着镇环卫站负责人吴文贵同去了。

 “多危险啊!难怪老百姓反映!”来到现场,只见垃圾围栏外的石壁上都已经被烧得漆黑,后面紧挨着杂草、山林,附近还有七八家人家,受影响最大的就是垃圾堆后的两户,既要承受烧垃圾的毒烟刺鼻,又要担心火灾的引发,身体健康及生命财产安全都受到了威胁。

 吴国鹏对吴文贵说:“环卫站要多加强服务,垃圾满了就要及时拖走,不然同样污染环境,影响居民生活。”吴国鹏提出要见见保洁员,但这时却被村支书吴林元拦住了。

 “你们还是别去吧,让我去!也怪我们忘记给镇环卫站打电话,请人来把垃圾拖走,保洁员见垃圾多了,怕到处飘就烧了,是好心办了坏事,去那么多人反而浇灭他为大家服务的热情。”说罢,吴林元拨通了保洁员的电话,讲清了道理,要求下次不要再烧垃圾了。

 吴文贵回到站里后,便通过打电话、发微信等方式一对一为保洁员培训了工作注意事项,并且加强对拖运垃圾的调度。

 10月29日,镇纪委再次来到现场回访,发现垃圾围栏处已经没有了新的焚烧痕迹,住在垃圾围栏附近的村民也讲现在不烧垃圾了,住着舒服多了。

 镇纪委还为此在全镇范围内开展了一次专题巡群,未再发现有群众反映保洁员烧垃圾的问题。

   

下一篇