欢迎访问湘西纪检网!

违规收取的46万元定点放线费,坚决清退!

【 作者: 向福利       发布时间:2019-11-26          来源:湘西纪检微信公众号 】


 “为民把事办,交钱交多年,纪委督促今退款,百姓喜笑颜。”龙山县民安街道康家坝社区居民杨妙勤拿着退回的928元,即兴唱起了上面这段三棒鼓。

 日前,龙山县自然资源局(原规划局)召开违规收费清退现场会,在县纪委监委干部的现场监督下,该局将超标准收取的建房定点放线费464840元全部清退给群众。

 “原规划局在定点放线的时候多收了老百姓的钱,所以今天请大家来,把多收的钱退还给您们。”退钱之前,县纪委监委干部首先给前来参加清退会的群众作简要说明。

 “今天清退的钱您领得了吗?您还有什么意见吗?”清退会后,县纪委监委干部又与相关群众进行一一核实。

 “我也领得了928元,我觉得这是为民办事,我们老百姓心里非常舒服,比较满意。”民安镇书院坪社区居民彭晓晖表示,像县自然资源局能够把自己的错误公布出来,并能够及时改正,是很好的做法。


清退会现场

 2019年3月,龙山县委巡察组通过巡察发现,该县原规划局存在违规收费有关问题。之后,县委巡察组将线索移交给县纪委监委办理。

 县纪委监委收到问题线索后高度重视,组成专项调查组进行调查核实。

 经查。2017、2018年度,按照2016年新出台的有关文件标准,县规划局应收取定点放线费的是4个点672元/户。但是,该县规划局仍然是按照2013年有关文件标准收取定点放线费4个点1600元/户,每户超标准收取定点放线费928元。2017、2018年度,该县规划局超标准收取了516户私人建房户的定点放线费共计464840元。

 案件查实后,龙山县纪委监委依纪依规相关责任人进行了诫勉谈话,并督促县自然资源局立行立改,对超标准收取的费用全部清退给群众。于是,出现了文章开头的一幕。

 “群众利益无小事。对于漠视侵害群众利益的行为,必须以‘零容忍’的态度坚决查处,切实增强群众的获得感和幸福感”龙山县委常委、县纪委书记、县监委主任龙儒文说。

 据悉,今年以来,龙山县纪委监委严查漠视侵害群众利益问题,已立案80件,党纪政务处分54人,组织处理76人,收缴违纪违法资金238.19万元,退还群众资金87.37万元,有效提升了执纪执法的力度和温度

   

下一篇