欢迎访问湘西纪检网!

群众在“湘西纪检”微信公众号的留言获办理并回复(第八期)

【 作者: 张超兰       发布时间:2019-11-21          来源:湘西纪检微信公众号 】

 
  编者按:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州纪委监委扎实开展侵害和漠视群众利益专项整治,聚焦群众揪心事、烦心事,联合州农业农村局、州交通运输局、州教体局、州卫健委对8月份以来“湘西纪检”微信公众号后台群众反映的涉及路灯、道路、医疗、教育等相关问题进行核实并办理。现对相关问题办理及整改情况选登如下:

  群众反映一:泸溪县石榴坪乡牛角冲村二组太阳能路灯已大半年没亮的问题。(承办单位:泸溪县美丽办)
  经核实,反映问题属实。牛角冲村二组共有9盏太阳能路灯,其中3盏路灯没亮,2盏路灯被车碰撞损坏,1盏路灯被掉下的树枝撞坏。
  整改情况:10月14日由县美丽办检查维修,因配件损坏,县美丽办立即联系生产厂商发送配件,10月20日已将损坏路灯全部维修好,目前路灯已能全部正常使用。

  群众反映二:泸溪县人民医院挂号、药费不找零的问题。(承办单位:泸溪县卫生健康局)
  经核实,反映问题属实。经与相关收费人员谈话了解,挂号、药费不找零的情况确实存在,主要是因为目前角分面值的人民币在银行和市面上流通较少,换取存在困难,加上收费人员服务群众意识薄弱,私自采取用四舍五入的方法处理找零问题。
  整改情况:对于没有找零的患者,医院积极联系患者进行退款。同时,县医院与泸溪县内各家银行沟通协调,保证充足的零钱置换,并且保证微信、支付宝、银行卡、自助缴费机等快捷支付方式能正常使用。


  群众反映三:古丈县古阳镇河蓬沙坪村公路硬化施工没有装模也没有震动棒的问题。(承办单位:古丈县交通运输局)

  经核实,反映问题属实。经了解,群众反映的路段系沙坪至雄溪段公路硬化工程,此路段于2018年12月开工建设,2019年7月29日完工。K0+080-K0+090段和K0+090-K0+123段两段公路两侧均为房屋和老宅基地,路基宽度仅3.5米,且老百姓砌筑的挡土墙墙顶高出路基二十多公分,为了保证路面宽度达到3.5米,施工时无法安装模板,采用满打满铺。湖南金君工程科技有限公司实地检测,从钻取的芯样看,没有发现因振捣不密实而出现的蜂窝、麻面等现象。群众反映的没有打振动棒也是指没有装模的二段路,因路段受限,无法使用三轴整平机,确实对路面平整度有一定的影响,同时在K2+000处有两块水泥板中共有4道横向裂缝,存在断板隐患。

  整改情况:县交通局已责令施工方湖南省湘西公路桥梁建设有限公司进行整改,以确保工程建设质量。


  群众反映四:古丈县断龙山镇杨家河村道路硬化质量差的问题。(承办单位:古丈县交通运输局)
  经核实,反映问题属实。古丈县断龙山镇杨家河村道路硬化工程于2012年4月开工建设,2016年底完工,公路全长11.45公里,公路等级为四级,路基宽5.5米,路面宽5米。经了解,群众反映硬化质量差路段为杨家河泽土库段,约1.7公里,由于水泥混凝土路面施工时正值冬季,混凝土有冻坏现象,导致路面出现坑洼现象。
  整改情况:古丈县交通局已责令施工单位对杨家河泽土库段约1.7公里的坑洼路面进行整改,要求今年年底前整改到位。

  群众反映五:花垣县猫儿乡排腊光村路段公路垮塌几年没有得到修复的问题。(承办单位:花垣县交通运输局)
  经核实,反映问题属实。2018年初,花垣县五龙冲水库人饮管道项目建设施工时,在089乡道猫儿乡排腊光村四组磨子寨道路左侧挖沟施工,导致道路左侧路基下沉及排腊光村四组一农户挡墙垮塌,院坝硬化坪沉陷破损。2018年5月,花垣县交通局组织施工队伍对损坏路段进行修复施工时,农户阻止施工并提出搬迁补偿,对于农户补偿问题与猫儿乡政府、五龙冲人饮工程项目部多次协商,未达成协议,道路修复工程无法施工。2019年又与猫儿乡政府及排腊光村支两委协商,计划2019年8月下旬施工建设,正当进场施工时,该农户又阻止施工,导致工程至今无法施工。
  整改情况:10月15日,花垣县交通局又一次与猫儿乡政府及排腊光村支两委协调,已于2019年10月下旬开始施工整修,计划2019年12月底完工。
 
  群众反映六:永顺县砂坝镇高楼村的路灯水泥基座建好后一直未安装路灯的问题。(承办单位:永顺县农业农村局)
  经核实,反映问题属实。高楼村亮化工程是县住建局(人防办)实施,工程分为基础座子施工和灯具设备采购两部分,其中基础座子施工于2018年8月发包给猛建公司实施,于2018年底施工完毕。灯具设备釆购是永顺县改善农村人居环境亮化工程釆购工程釆购项目的一部分,采购工程经过了三次政府采购才成功。永顺县改善农村人居环境是国开行贷款项目,因2018 年底政府债务清理,永顺县改善农村人居环境项目贷款被取消,此项工程没有资金来源,不能按照合同给中标的设备供应商拨付资金。
  整改情况:2019年6月,美丽乡村建设启动,县政府筹集资金2000万元给县住建局实施人居环境改善工程,计划给22个村共2207盏分批次安装。高楼村的路灯于2019年10月13日到村开始安装,于10月20日已安装完成。

  群众反映七:龙山县学生在校购买平安保险无保单的问题。(承办单位:龙山县教育和体育局)
  经核实,反映问题属实。经了解,学校是在广泛宣传发动的基础上,由学生或学生家长自愿购买学生平安保险,保费由保险业务营销员(非学校在职人员)统一收取,然后交承保公司。承保公司收取保险费后要给每位投保人员发放保单,由于学生人数多,承保公司短时间内没给学生开出保单。
  整改情况:目前已督促保险公司给购买保险的学生发放保单号,群众反映问题整改完成。


  群众反映八:龙山县教育乱收费和征订教辅资料的问题。(承办单位:龙山县教育和体育局)
  经核实,反映问题不属实。根据《湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南省发展和改革委员会关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔2017〕25号)有关要求,选用教辅材料坚持“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的“五限”原则,切实减轻群众经济负担和学生学业负责,但在坚持学生家长自愿和严格执行“五限”原则的前提下,学校可以统一在有发行资质的新华书店征订有关教辅资料。10月16日下午,龙山县教体局工作人员与反映问题当事人进行了电话沟通,解释相关政策,当事人表示理解,再无异议。目前学校老师没有组织集体征订其他超范围教辅材料。
   

下一篇