欢迎访问湘西纪检网!

群众在“湘西纪检”微信公众号的留言获办理并回复(第七期)

【 作者: 张超兰       发布时间:2019-11-14          来源:湘西纪检微信公众号 】

 
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州纪委监委扎实开展侵害和漠视群众利益专项整治,聚焦群众“饮水难”问题,联合州水利部门对8月份以来“湘西纪检”微信公众号后台群众集中反映的"饮水难"问题进行核实并办理。现对相关问题办理及整改情况选登如下:
  
  群众反映一:凤凰县木江坪镇中寨村饮水工程实施不到一年,总是出现停水的问题。(承办单位:凤凰县水利局)

 经核实,反映问题属实。该村饮水工程属于2017年农村饮水安全项目,通过公开招标确定的项目实施单位,经现场核实,群众反映总是出现停水问题的主要原因是该村管理人员在抽水时,经常性在水泵开启后,没到现场查看,水源抽干后空机运转,导致水泵经常性烧坏。

 整改情况:已对损坏的水泵进行更换,目前群众均能正常饮水。下一步,将加强管水员管理养护知识培训,随时监测该村的供水工程运转情况。

 

 群众反映二:古丈县古阳镇官坝村十二组唐西岐新修的饮水工程在水源处没有修蓄水池,经常出现停水的问题。(承办单位:古丈县水利局)

 经核实,反映问题部分属实。经了解,造成停水的主要原因是近三个月天气干旱,该组饮水工程的水源水量骤减,近乎断流,造成供水不正常。目前旱情好转,水源水量和供水均已恢复正常。

 整改情况:水利局组织召开了有古阳镇政府干部、村支两委、扶贫后盾单位、唐西歧组组长、村民代表等人参加的专题工作会,大家一致同意新增水源一处(引泉水),确保水量丰足;新增输水管道100米,进入原输水管道。管道铺埋已于10月26日完成,群众饮水安全问题已解决。

 

 群众反映三:保靖县清水坪镇腊洞村沙塘组村民饮水困难的问题。(承办单位:保靖县水利局)

 经核实,反映问题属实。经实地了解,该村饮水安全工程已于2019年4月15日完成竣工验收,并移交村支两委。由于村支两委没有及时安排专人管理供水工程,加上近几月天气干旱,导致水源干枯,群众无法正常用水。

 整改情况:村委会已经建立完善管护制度,确定了专人管理,并对水源池再次进行混凝土防渗加固,目前已基本完工,计划11月5日能正常供水。

 

 群众反映四:永顺县吊井乡咱住村一、二、三组的人饮问题没有得到彻底解决,群众对饮水工程质量不满意的问题。(承办单位:永顺县水利局)

 经核实,反映问题属实。经了解,吊井乡咱住村一、二、三组饮水工程于2018年实施建成,这三个组从万福山水源处接水,而引水管是沿用原有水管(工程未更新),因年代久远,部分水管老化漏水,群众饮水得不到保障。

 整改情况:自群众反映问题之后,县水利局已安排施工单位对原引水管进行了更新替换,现已实现通水到户,群众反映的饮水问题已得到整改。

 

 群众反映五:永顺县灵溪镇基湖村饮水工程设计和施工不合理,投入使用才三年就无法正常供水的问题。(承办单位:永顺县水利局)

 经核实,反映问题属实。经了解,该村之前实施的饮水工程因建设标准低,没有实现工程全覆盖,且部分组存在水量不足的问题,导致群众对饮水工程的不满意。

 整改情况:县水利局对灵溪镇基湖村饮水工程进行了巩固提升,在该村2个未建饮水工程的村民小组新修了饮水工程,在其余几个村民小组共新增3个水源,水池进行更新,管网进行重新铺设,提升建设标准和质量,现该村饮水工程已全部完工,实现通水到户,群众反映的问题得到整改。

 

 群众反映六:龙山县红岩溪镇比沙社区修了饮水工程,但是没有自来水的问题。(承办单位:龙山县水利局)

 经核实,反映问题部分属实。经了解,该社区饮水安全工程为龙山县2018年度农村饮水安全计划项目,计划投资63.48万元。该社区共14个村民小组,群众居住十分分散,因此供水工程的实施难度较大,施工周期也相对较长。该工程于2019年4月入场动工,直至10月30日,除10组供水工程因需打隧洞引水还在施工外,其它组的供水工程都全面竣工,且工程运行正常,受益组群众饮水安全有保障。

 整改情况至10月30日,10组的隧洞进尺38米,占隧洞设计总进尺109米的35%,进度较慢。下一步,县水利局将督促施工单位加快施工进度(正常情况下日进尺5-10米),确保11月20日前完成隧洞掘进工作。同时,做好63管道安装,计划11月30日前正式供水,解决群众饮水安全问题。

 

 群众反映七:龙山县水田坝镇车拉坪村九、十组的自来水水池出现渗漏,水管裸露在外的问题。(承办单位:龙山县水利局)

 经核实,反映问题属实。经了解,该村九、十组的供水工程属于龙山县财政局2016年“一事一议”建设项目,当时因水池渗漏、管护不到位等原因造成供水不正常。2018年10月计划资金38.75万元,拟对该村所有的人饮工程进行全面整修及查漏补缺,包括对原管线裸露的情况也一并进行整修,确保该村所有群众的饮水安全。公开招标完成后,该村供水工程于2019年4月中旬开工建设,10月25日竣工,现正在竣工验收,试供水正常,群众饮水安全问题已解决。

 整改情况:已完成整改。

 

 群众反映八:龙山县里耶镇长春村一组老百姓用水困难,自来水水管陈旧、老化、多处破管漏水;新自来水工程施工简陋,存在水压不足,供给不力的问题。(承办单位:龙山县水利局)

 经核实,反映问题部分属实。经了解,该村属于龙山县2019年农村饮水安全项目解决范围,工程计划投资68.86万元,于2019年4月启动建设,共新建了三个清水池,对该村群众的供水实现了全覆盖。对于群众反映的水管漏水、水压不足等情况也一并进行了全面更新及整改,在9月20日前,因工程还没竣工,导致出现以上的情况。该工程已于2019年10月7日竣工,现工程运行正常,该村(含一组)所有农户的饮水安全问题均全面解决到位。

 整改情况:已完成整改。

 

 群众反映九:龙山县咱果乡克寨村饮水工程修了几年没有正常供水,村民还存在饮水困难的问题。(承办单位:龙山县水利局)

 经核实,反映问题部分属实。该村的供水工程于2017年12月竣工,群众反映的问题是因为该村供水工程管护不到位,出现水源池淤积、引水管道堵塞,没有专人进行清理,加上前段时期天气干旱,出现季节性缺水的情况,致使出现无水可来的情况,

 整改情况:已完成整改,县水利局安排专人到现场进行了查看,对水源池、引水管道安排施工单位进行了清理及疏,并与当地政府、村委会进行了协商,要求该村管护人员加强管理,对季节性缺水情况制定相关应急预案,确保村民正常用水。

 

 群众反映十:龙山县洗洛镇户纳车的自来水已经修了两年了,但是一直未正常供水的问题。(承办单位:龙山县水利局)

 经核实,反映问题部分属实。经了解,群众反映的供水工程属于县财政局2016年“一事一议”建设项目,因后期管护不到位,工程建成后一直处于无人管护的状况,长期处于有水就用、无水就等的状况,因此造成供水不正常。

 整改情况:2017年,经行政村区划调整,该村合并至洗洛集镇,在2019年,龙山县已将该村的供水工程列入县住建部门负责实施PPP工程的解决范围,并入洗洛集镇供水工程一并解决,工程现已动工,但由于工程建设内容较多,任务量较大,目前主要是先实施洗洛集镇区域。考虑到该工程整改进度慢,县水利局主要负责人于10月31日上午与县住建局协商,主动承担对群众反映问题的整改,整改方案及内容:工程水源选用山溪水,计划整修提水泵站1座,更换抽水设备1套,整修管道约5000米,全部供水入户,施工时间安排:11月1日动工,11月15日完成,工期15天。

   

下一篇