欢迎访问湘西纪检网!

收到患者的红包后,这名医生这样做……

【 作者: 刘红       发布时间:2019-10-16          来源:湘西纪检微信公众号 】

 
   今年中秋节的前一天,永顺县人民医院肿瘤科医生张林梅正在办公室写病历时,一位体态纤瘦的中年女士,四下观望后,乘没人注意走了进来。

 “过来,请这边坐……”听见张林梅的招呼,她赶忙走向张林梅,并用普通话说到:“不用了,张医生,今天不是找你看病来的。”张林梅心里不禁纳闷到:“敢情这人认识我,来医院不是看病,还能有其他事吗?”

 “中秋快到了,过节也要辛苦你们,这是我的一点儿心意……”趁着张林梅纳闷之际,女士一边说着一边从包里掏出信封往张林梅衣兜里塞。

 “你这是干什么?”满腹狐疑的张林梅赶紧从衣兜里掏出信封,打开一看是两张崭新的百元大钞。

 “治病救人是我们医务人员的职责,无论是谁,我们都会竭尽全力治疗。你现在给我送红包,不是让我违反纪律嘛。”张林梅一脸严肃的赶紧把装着钞票的信封塞回中年女性的手中。

 见张林梅不收,女士便示意张林梅望四周望一下,并说:“这钱是我自愿给你的,没别的意思,现在办公室只有我们两个人,这事只要你我不说,是不会有人知道的。”

 话刚说完,女士已把信封往桌上一拍,起身就走了,张林梅转身追出门时,她早已消失在楼道尽头。

 看着眼前的“烫手山芋”,张林梅如坐针毡。这事必须向领导汇报,想着便带着信封走向了科室主任郑胜群的办公室。

 “你做的很对。‘纪律红线’绝不能踩。只有身正了,才能在群众面前挺直腰杆。”在弄明白事情原委以后,郑胜群欣慰地为张林梅点赞。

 然而送红包的人张林梅并不认识,两人想要把红包退回到那位女士手中显然是有些困难。思来想去,郑胜群提议:“走,咱们去把这个红包送到‘保险箱’去,让院医德办的纪检员给想想办法。”

 就这样,这个“不知名”的红包被送到了院医德医风办。

 院里的副科级纪检员肖飞为此,先通过反复查看医院监控,看她是否和医院病人有过接触,再向肿瘤科的医生询问情况,可是忙了一圈下来,发现这位中年女性居然没有人认识。

 最终,在和张林梅医生的反复确认下,这位中年女性是张林梅医生的病人家属。由于此家属电话一直未接,无法联系到人,红包在上交到院医德办后,又由医德办上交到了院财务。

 “把这个‘定时炸弹’送走了,心里真是舒坦极了,现在可以安心过个中秋了……”张林梅不禁舒了一口气,医院还公开为他张贴了表扬信。

 而谈起自己因被公开表扬成为医院“焦点”一事,张林梅则笑着表示:“这都得感谢我们单位纪检组平日里的‘婆婆嘴’,让我们在潜移默化中认识到廉洁是我们必须守住的底线。”

 “正是一张张‘婆婆嘴’,一句句‘碎碎念’,促使院里的医务人员习惯在约束中接受监督,不踩纪律红线,坚守廉洁自律底线。”肖飞表示,拒收红包不仅是医务人员对群众的承诺,更将成为一种廉洁常态。

   

下一篇