欢迎访问湘西纪检网!

村群监督丨村民反映通组公路出现裂缝后……

【 作者: 侯郑俐 龙淑娟       发布时间:2019-09-25          来源:湘西纪检公众号 】

 
 “这个路啊,要不得!”
 “白果树那边的农村公路都是豆腐渣工程。”

 ……

 8月4日上午8:25,古丈县红石林镇白果树村湘西为民村级微信群内,村民“天天开心”发布了一段该村新硬化公路出现裂缝的小视频引发村民热议。

 白果树村共13个村民小组12个自然寨,由原白果树村和下布尺村合并而成,全村438户1435人居住分散,自然寨与自然寨要沟通、620人要外出务工、850亩茶叶和2000亩油茶产业要发展起来,全靠那一条条通组公路把全村拧成一股绳。

 村支书田宏祥看到消息后高度重视,立刻在群里@“天天开心”询问存在问题路段的方位,并电话联系知情村民了解情况。正在巡群的红石林镇纪检干部龙淑娟发现问题后,第一时间向镇纪委书记向黎进行了汇报。

  

 ▲镇纪委、村委干部赴施工现场核实道路硬化质量问题


 “道路硬化工程是惠民的实事,质量可马虎不得!我们马上去看看!”向黎得知后,立马联系田宏祥及驻村干部一道赶赴现场核实。 

 在施工方带领下,核查组沿着硬化的公路一路仔细查看,终于找到了视频中出现的裂缝路段。

 经查,裂缝路段属于该村软热组道路硬化工程,该工程于6月2日开工,全长3.5公里。经技术人员勘验,部分路面出现裂缝主要是两方面原因:一是硬化工程实施中,当天硬化的与前一天硬化的接头处的接触面不贴合;二是天气炎热,刚硬化的路基较软。但技术人员说,两个原因都不影响道路工程的总体质量。

 “村民们可都盼着这条路呢,如果质量还不过关,那肯定不会通过验收拨款的!”对此,向黎向施工方严正要求,同时要求村支两委和相关负责同志加强对施工方和工程质量的监督。

 “不光我们村支两委会紧紧盯着你们,村民的眼睛也是雪亮的,对于民生项目大家都是监督员。”田宏祥也告诫施工方下不为例。

 施工方连忙道歉并承诺:“这是我们工作的失误,余下的路面我们一定认真施工,保证好工程质量。对于已经出现的裂缝路段,我们会请专家拟定修补方案,并且尽快修复好,不耽搁项目进度。”

 

 ▲9月21日,整改和完工后宽敞平整的硬化路面

 

 得到施工方承诺后,田宏祥立即把施工方答应及时整改的好消息发至群内,邀请全体村民共同监督,并在施工现场第一时间拨打了村民“天天开心”的电话反馈了信息。 

 9月8日,该村软热组道路硬化全线完工。9月21日,镇纪委、村支两委干部再次赴现场跟踪监督问题解决情况,发现问题已全部整改完毕,后期路段硬化道路再没有出现路面裂缝问题。

 村支书田宏祥将完工后硬化路面的照片发到该村湘西为民微信群内,村里的“监督员”们纷纷点赞。

   

上一篇 下一篇