欢迎访问湘西纪检网!

巡察利剑|排水沟成臭水沟,污水横流,巡察组来了.....

【 作者: 程宏周 彭颖       发布时间:2019-09-24          来源:湘西纪检公众号 】

   

 “真是太好了,感谢巡察组,现在垃圾清走了,排水沟修好了,路面也不滑了,还给我们在水井旁洗衣服的地方盖了遮雨棚。”8月20日,正在永顺县青坪镇中心学校附近水井旁洗衣服的向大姐高兴地说。

 这还要从县委第一巡察组进驻青坪镇开展巡察说起。今年7月2日晚上8点,在整理完一天的巡察资料后,县委第一巡察组组长姜奋韬与其他同志走出驻点办公室,想去听一听群众的意见。

 巡察人员刚刚走到青坪镇中心学校附近时,看到学校前面的公路路面大面积积水,几个群众聚在一起,时不时指点着。

 “大婶,你们刚才说这条路是怎么回事?”巡察人员立即走过去与他们拉起了家常。


  ▲巡察组到来前长满青苔湿滑的路面

 据群众反映,由于当地老百姓修建房屋,导致排水沟变成了暗沟,日久天长,枯枝烂叶、生活垃圾等在沟内越堆越多,污水排不出去,全部漫到路面。加之没有及时有效治理,路面又长了青苔,造成路面湿滑,时常有行人摔倒、摩托车侧翻,对村民出行和行车带来了安全隐患,最近几个月来就有3辆摩托车滑倒了。

 “只要是群众的难事、烦心事,我们都应当督促协调解决。”回到巡察组驻点办公室已经是晚上9点了,巡察人员顾不上休息,将青坪镇中心学校路段现状和存在的问题反馈给青坪镇党委。

 当时,青坪镇党委书记彭飞也未休息。听了巡察人员反馈的情况,彭飞解释道:“我们也接到了居民的反映,并派人到现场进行了查看,目前正在拟定治理措施,着手准备实施。”

 第二天,青坪镇党委就组织人员将沟内堆积多年的淤泥和垃圾进行了彻底清理,排水沟终于通了。

 “镇里安排人来清理排水沟吗?现在污水还往路面上流吗?” 7月10日,巡察人员对该路段整改情况进行了回访。

 “几天前,镇政府安排几个人,搞了大半天,把沟里面的垃圾清理了,还把路面上的淤泥都清除了。”

 “现在路面好走多了,我骑摩托车也不怕滑到了。”

 村民们都很高兴,同时也提出了意见。

 “虽然清理了,时间一长,垃圾又会堵住,把村民居住沿线的沟渠全部改成暗沟,再加上个拦垃圾网就好了。”

 “水井边盖个棚子,这样不论天晴下雨,大家洗衣服、纳凉都方便多了。”

 巡察人员将收集到的意见再次反馈给青坪镇党委,并要求进一步整改。


▲整改后,排水沟通了、路不滑了、水井上还盖了雨棚

 青坪镇党委高度重视,第二天,组织施工队开展整改工作,修建沟渠、加盖雨棚……

 巡察组再次来到青坪镇中心学校出口路段进行回访,于是有了文章开头的一幕。

 “巡察除了要查找群众身边的‘微腐败’问题线索,还要将民生作为巡察监督的重要内容,督促解决好群众的烦心事、揪心事。” 县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长吴刚表示,将持续深入推进政治巡察,通过“巡乡带村”等方式,推动巡察向村居延伸,让群众有更多的幸福感获得感。

   

上一篇 下一篇