欢迎访问湘西纪检网!

纪事丨将“拔了的毛”一分一毫还回去……

【 作者: 向富利 刘里生       发布时间:2019-09-11          来源:湘西纪检公众号 】

  

 “没想到几年前被收去的钱还能退回来,感谢纪委为我们老百姓办了一件好事。”龙山县水田坝镇车拉坪村年近八十岁的张大爷拿着清退给他的自筹造林费1620元时高兴地说道。

 9月5日上午,水田坝镇猛必社区居委会坪坝上聚满了人,原来,湘西州纪委监委与龙山县纪委监委在此举行清退违纪资金现场会,责成该镇将14.52万余元退还给376户农户。


  ▲龙山县水田坝镇猛必社区清退现场

 据查,2015年至2016年,水田坝镇在猛必社区、车拉坪村等村、社区实施第二轮退耕还林工作中,按照60元/亩的标准,以自筹造林费名义,违规向376户退耕还林户收取造林资金14.52万余元。

 “群众利益无小事,既要严斩侵害群众利益的‘黑手’,还要将吞噬群众的‘真金白银’一分一毫还回去,让群众切身感受到看得见、摸得着的获得感和幸福感。”湘西州纪委监委相关负责人表示。

 近年来,随着精准扶贫的深入推进,各项惠民利民政策落实落地、大量扶贫资金投入使用。然而,少数“蝇”贪将惠民政策和资金视为“唐僧肉”,有的贪污挪用、套取骗取扶贫项目资金;有的巧立名目乱收费、乱摊派;有的向群众索要好处费、辛苦费……对此,群众深恶痛绝。

 去年以来,州纪委监委聚焦扶贫领域突出问题,相继开展了“一栋房、一盏灯、一张床、一口井、一条路”和“一块地、一棵树、一张卡”专项治理,既集中整治侵害群众切身利益问题,又及时将收缴的违纪资金清退给群众,切实提升执纪执法的力度和温度。


  ▲古丈县古阳镇退赃现场

 像在龙山县召开的现场清退会,今年来,在吉首、泸溪、古丈、保靖、永顺等县市经常上演。

 3月8日,泸溪县潭溪镇纪委在该镇盘古岩村举行违纪资金清退现场会,将违规收取的5550元水表费如数退还给37户村民。

 3月15日,吉首市纪委监委在该市丹青镇大坪村召开违纪资金清退大会,现场将村干部违规收取的4950元“搭电费”悉数退还给该村11户村民,村民无不拍手称快。

 4月15日,保靖县纪委监委在该县水田河镇举行扶贫领域违纪资金清退现场会,将5万余元违纪资金退还给57名群众。

 5月7日,永顺县纪委监委在该县小溪镇集坪居委会举行违纪资金清退现场会,将该居委会党支部书记汪泽学侵占的集体资金3万元退还给居委会。

 7月9日,湘西州“5.30”专案组在古丈县古阳镇天桥山村召开公开退赃大会,在专案组办案人员及当地村民60余人的见证下,将近期收缴的7.49万赃款退还给8名受害群众。

 ……

 对侵害群众利益的问题“零容忍”,把违纪资金清退给群众,已成为全州纪检监察机关以案促改的“规定动作”。今年以来,全州已退还给群众的违纪违法资金403.25万元,有效提升了群众的获得感和幸福感。

   

下一篇