欢迎访问湘西纪检网!

为何事?这位村民写信感谢纪委……

【 作者: 吴全文 龙施雨       发布时间:2019-09-03          来源:湘西纪检公众号 】

 

  编者按:“路面修复好了,安全隐患排除了,我们心里的石头终于放了下来,又走上了干净、宽敞、满意的扶贫路。”8月19日,“湘西纪检”微信公众号投稿邮箱收到一封群众来信。今年4月6日,凤凰县筸子坪镇关刀村村民吴全文在湘西为民村级微信群里反映该村4组道路硬化质量问题。经县纪委监委、镇纪委核实和督促,不到两个月,相关部门就责成施工方将原来坑坑洼洼的路面修复得平平整整。吴全文非常感动,于是写下了这封来信——

  事件回顾

 2017年11月,凤凰县筸子坪镇关刀村进行道路硬化,2018年6月完工。

 2019年4月6日,凤凰县关刀村村民吴全文在凤凰县关刀村湘西为民村级微信群内反映该村道路硬化存在质量问题。

 州纪委监委及时将此问题转交给凤凰县纪委监委核查。县纪委监委、镇纪委迅疾行动,立即进行调查核实。

 经查,筸子坪镇关刀村4组“闲凉坳—打克坡”道路硬化工程因前期养护不到位,造成部分路面局部烧坏,部分路段路面有脱落现象。问题调查核实清楚后,镇纪委督促相关部门责成施工方及时整改,并对相关责任人予以诫勉谈话处理;施工方接到整改通知后及时进行了整改。

  感谢信

 尊敬的纪委领导:

 我们关刀村四组地处偏远山区,交通不便。2005年,在老一辈的辛勤付出、团结协作下,手工开凿了一条5公里的乡村公路。随着公路的建成,村里的孩子上学、乡亲们外出务工也方便多了。这条路十多年来悄悄改变着大家的生活和村子的面貌。

 这条因年久失修而泥泞不堪的路,在精准扶贫政策的支持下,在镇政府和相关部门的关心下,迎来了全面硬化的好消息,让我们感受到来自习近平总书记的温暖,让我们充满了期待。

 这段路于2017年11月开始硬化,2018年6月完工。但是,从完工到今年4月这短短10个月时间,竟发现几处存在不同程度的质量问题。

 比如水泥路表层不坚硬,用硬物一刮一条沟,用扫帚一扫就沙尘飞扬;部分路段出现沉降断裂现象,疑似存在偷工减料……

 乡亲们看到这种情况都非常气愤,国家对民生问题如此关注的今天,竟然将一个造福于老百姓的工程做得如此马虎,真令我们担忧,让我们寒心。于是,我们下定决心要向领导反映,让党委政府知道这个事,好帮我们解决好这个问题。

 可作为普通老百姓,我真分不清这事情该归谁管、该向谁反映,好在我是湘西为民村级微信群、湘西纪检微信公众号的“铁杆粉丝”,冷静下来后很快想到了反映问题的途径。

 受到往期湘西纪检微信公众号发布的“村群那些事儿”启发,我决定把存在问题的路段拍照片、拍视频发到我们的湘西为民微信群内,毕竟有图有真相,还有全村群众、村干部、政府干部和纪委干部看着,不信没人搭理。

 4月6日,我把道路质量问题在湘西纪检微信公众号后台留言,并将相关图文发到湘西为民村级微信群里。顿时,乡亲们议论纷纷,镇纪委书记吴国鹏、镇纪委副书记石婷及镇政府干部王勇也很快就在群里给我公开回复。

 吴国鹏书记更是在群内公开表态:“大家先别急,你们反映的问题,我们马上去现场查看,如果存在工程质量问题,我们一定督促落实。”

 不久,吴国鹏书记就带着干部找到我,并赶到损坏路段检查,又是拿笔记录,又是拍照留底子,确定路面确实有问题后,就帮我们把问题反映到了县纪委和有关部门。

 县纪委、县交通局来了几波人调查,还带来专门的技术人员进行质量鉴定,发现是因为施工方没养护好,导致道路表面烧坏了。

 找准原因后,很快就有人拖来水泥,对受损路面进行修补。6月15日,路面修复好了,安全隐患排除了,我们心里的石头终于放了下来,又走上了干净、宽敞、满意的扶贫路。

 多亏这个为民村群,方便我们老百姓反映问题,监督村里各项建设,才不至于让我们辛苦争取的扶贫路被修成“闹心路”、“民愤路”。在此也感谢镇纪委吴国鹏书记和石婷、王勇等两位同志,感谢你们为民办好事、办实事、为你们点赞。

                                  

  凤凰县筸子坪镇关刀村  吴全文

2019年8月16日

             

   

上一篇 下一篇