欢迎访问湘西纪检网!

纪事丨为何事,纪检监察干部与检察官、法官、律师上演“唇枪舌剑”

【 作者: 肖彬华       发布时间:2019-08-15          来源:湘西纪检公众号 】

 

▲比赛现场

 

 唇枪舌剑来斗法,论辩之中有乾坤。

 8月12日15时,在吉首大学模拟法庭里,一起正在“开庭”的职务犯罪案件进入了正反双方的辩论阶段。奇怪,原本严肃的“法庭”里,怎么传来了阵阵热烈的掌声和叫好声?

 原来,这里正在进行一场由湘西州纪委监委、州法院、州检察院、州司法局联合举办的“纪法贯通、法法衔接”案例论辩赛。8月12日至13日的两天时间里,分别由纪检监察干部、检察官、法官、律师组成的5支队伍,围绕此罪与彼罪展开了激烈论辩,为现场观众奉献了一场场精彩的法律大餐。


 一次“纪法贯通、法法衔接”的生动实践

  

  ▲州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民讲话

  

 “举办此次论辩赛,既是贯彻落实中央纪委、省纪委关于全员培训有关要求、提升纪检监察和政法系统干部精准履职能力的一项具体举措,也是加强纪检监察机关与政法部门之间的交流沟通,推动纪法全面贯通、法法无缝衔接的一次生动实践。”州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民在总结点评时指出。

 在论辩赛现场,邓为民全程仔细聆听和观摩,并对辩手们的精彩表现作出了中肯的点评。

 邓为民说:“辩手们无论是辩题的破题,还是逻辑的构建,再到语言的组织,每一个细节之处,都充分展示了纪检监察机关和政法系统干部扎实的法律知识功底和娴熟的法律操作能力,充分展现了大家格物致知、探求真理的职业追求和持之有故、言之有理的专业风采。”

 邓为民还要求,希望纪检监察和政法干部在今后的工作中,继续发扬此次比赛中的精神,身体力行的实现忠诚为民的誓言,躬身践履公正廉洁的价值观念,为党和人民的事业添砖加瓦、不懈奋斗。


 一场此罪与彼罪的唇枪舌剑

  

  ▲五支队伍激烈论战

  

 “对方辩友请注意,此案中王强虽然与治超站签订的是劳务合同,但是王强在履行公务时,他利用职务便利收受贿赂,王强的行为构成受贿罪!”

 两天,4场论辩均围绕同一案例展开。

 比赛开始前播放了事先录制好的辩论案例。主持人宣布,本场辩题王强的行为构成受贿罪还是介绍贿赂罪。

 笔者看到,比赛一开始,由2男2女辩手组成的湘西州纪委监委代表队率先出击,不管是立论陈词,还是自由辩论、总结陈词阶段,观点、辩词都是咄咄逼人;由4位清一色女将组成的湘西州检察院代表队不时地使出女性特有的亲和阴柔的撒手锏,见招拆招,辩词柔中带刚。

 “请问对方辩友,王强签订的是什么合同?”

 “请问对方辩友,凭什么认为王强是在从事公务?”

 “我方认为王强协助查处当然是从事公务,具有行政职责性。”

 ……

 4场比赛,每一场都是针锋相对、唇枪舌剑的视听盛宴,每一场都是条理清晰、有理有据的“纪法课堂”。

 随着5位专家评审的逐一亮分,最终湘西州检察院代表队在这场“较量”中获得了冠军,湘西州纪委监委干部杨萍等5位辩手获得最佳辩手。


 一顿丰盛的法律大餐


  ▲认真观赛、讨论心得

 

  辩手们引经据典、激扬文字,精彩的观点和诙谐的语言,不时引来场下观众热烈的掌声,让大家切身感受到了何为“三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”。

 “论辩赛是一场比一场精彩,辩手们表现是一场比一场出色,通过这次论辩赛,看到了这些辩手们对《国家监察法》《刑法》等相关法律条文的深刻理解,充分展示出纪检监察干部与政法干部良好的法律素养。”湘西州中级人民法院专职委员田群作为评委不仅进行了精彩点评,而且从论辩技巧、法言法语使用等多个方面给辩手们提出很好的意见。

 湘西州纪委监委派驻州农业委纪检监察组干部田茂平激动地说:“非常精彩,辩手准备工作做的很充分,团队配合的很默契。通过观摩后,自己学到了很多法律知识,思想上有很大的提升,他们展现出来的活力、激情正是我们年轻干部今后要学习的。”

 州纪委监委辩手杨萍深有感触地说:“通过参加此次论辩赛,不仅提高了自己论辩能力,而且提升自己的法律素养,更让我对当前反腐败形势有了更深刻的理解,从而使我们在今后的工作中更有凝聚力和战斗力。”

 “辩台非三尺,包罗万象生。”一场论与辨、法与理的较量,充分体现出了湘西纪检监察人、法律人对社会公义、法治理念的执着和追索。

  (◆文中案件地名人名均为虚构◆)

3.jpg
   

下一篇