欢迎访问湘西纪检网!

村群那些事儿|村间道路硬化了,为何村民意见大?

【 作者: 高刚华 张超兰       发布时间:2019-08-14          来源:湘西纪检公众号 】

 
  “下广村梁家边自然寨道路硬化用的沙子60%左右都是泥巴,不是我多管闲事,我是看见那样欺上瞒下搞豆腐渣工程,太气愤了!”6月19日,泸溪县兴隆场镇下广村湘西为民村级微信群内网友“低谷人生”说到。

 “如是轮到硬化我们组那边的路还搞这样的沙子,我们不会让他们做,让我们自己搞,路是经常要走的,质量得有保证....”群内村民纷纷接过话茬。

 驻群的纪检干部谭小勇看见村群里有人在反映工程质量问题,立即督促驻村干部杨胜丰在群内回应群众并及时处理好群众反映的问题。

 杨胜丰立即在群内回应到:“大家先别急,我现在就和村书记去施工现场看,如果工程质量确实存在问题,坚决要整改。”

 随后,杨胜丰和村支书曹逵两人到施工现场查看,发现施工地确实堆放了一大堆呈黄褐色的沙子,有经验的人一看就明白沙子呈黄褐色的原因就是含泥量太高。

 两人马上找来施工方负责人询问,得知原来近段时间附近所有的采石场都在全面整顿,品质高的沙料紧俏,货少价高,用往常的沙料,就要无形中增加施工用料成本,施工方为了节约成本,就从附近的采石场购买了这种含泥量高的沙料。

 弄清情况后,杨胜丰愤怒地说到:“下广村的村间道路硬化工程是扶贫项目,是村民盼望已久的,你们用这种劣质的沙料铺路,我们政府不会在验收单上签字的。”

 “对,我们村委也决不会在验收单上签字,你们一分钱也拿不到。”曹逵接着说到。

 施工方负责人连声道歉说到:“大家有话好说,我们立即整改,重新进料,就是不赚钱也把路铺好。”

 “现场堆放的所有沙料都不能再用,必须到正规采石场拉质量达标的沙料,同时,施工过程使用水泥要达标,道路硬化的宽度、厚度都要达标,不能再出现偷工减料、以次充好的情况。”杨胜丰继续说到。

 处理好施工现场的事情之后,杨胜丰便在村群内回复到:“大家提出的问题,我和支书到现场已经要求施工方进行整改了。”

 第二天,一车车“新”沙料拉到施工现场,为了监督整改,确保整改彻底和后期施工质量, 杨胜丰隔三差五的和村干部到施工现场查看。

 自此之后,再没有村民反映道路硬化施工有问题。7月18日,梁家边自然寨村间道硬化工程如期竣工,村民走上了干净、宽敞、满意的路,杨胜丰和曹逵心中的石头终于落地了。

 站在刚硬化好的村间道路上,曹奎对杨胜丰说到:“多亏有这个村群,方便群众反映问题,监督村里各项建设,修了一条让村民满意的路,不然我们辛苦争取的‘扶贫路就要被修成 ‘闹心路’‘民愤路’了。

   

下一篇