欢迎访问湘西纪检网!

卫士手记丨1.3万商户中取证......

【 作者: 陈东       发布时间:2019-08-05          来源:吉首市纪委监委 】

 
  “早就应该抓了,这人吃拿要,服务态度很差,老百姓办个证都要刁难,为纪委点赞!

 “我也是去办个营业执照,那里人‘老嘛’的要死,查的好。”

 ……

  今年5月14日,湘西纪检和清风吉首微信公众号同时发布吉首市市场监督管理局镇溪分局负责人向洪法接受审查调查的通报后,5万余人阅读、数百人留言;6月12日,湘西纪检和清风吉首微信公众号再次发布通告,公开征集向洪法案问题线索和证据,并敦促相关涉案人员主动讲清问题,再次引发群众广泛关注并纷纷留言,留言中不乏有价值线索,这给案件深入办理带来了很大帮助。

 通过梳理和分析,这些反映问题的网友大都为吉首市市场监督管理局镇溪分局所辖区内的商户,反映的问题线索也大都为向洪法利用职权“吃拿卡要”等,且每一条线索都有具体的事例印证,这些都是办案急需的。

 “我们必须要找到这些商户进行调查核实,从而将证据锁死。”主办该案的负责人说。

 然而,镇溪分局所管辖范围广,又是全市商业最繁华地带,有几大商圈,1.3万余户商户,想要从中找到有效证据,无异于“大海捞针”。

 而案件办理时间紧迫,专案组的人员有限,怎样才能在众多商户中精确“捞到”证据呢?我们首先想到的是联系各大商业区物业,发动他们的力量进行调查。

 “一开始我们也怕,但看到你们的通报和通告,并且三番五次来找我们做工作后,知道你们是动真格的,我们就放心了。”吉首市某物业管理有限责任公司负责人如是说道。

 各物业公司纷纷召开职工大会,并逐一上门发放通告,邀请重点商区的商户们参加座谈会,获得了很多有价值线索,都愿如实提供。

 在联系物业公司的同时,市纪委监委还与相关社区干部一道进行大走访,向商户发放《营商环境调查摸底表》,并在各社区的湘西为民村级微信群中广泛宣传,力争让人人知晓,积极提供有用信息。

 “大姐,您放心,您说的这些话,我们一定会保密,这是我们工作的原则。”面对部分商户一开始心中仍有顾虑,害怕被打击报复而不敢讲、不愿意配合,专案组耐心地与商户沟通,帮助他们排除顾虑。

 放下思想包袱的商户们开始向专案组人员倾诉道:“他这个人很凶,不太好说话,我不想被为难,就给他送烟,请他吃饭。”

 “因为他明里暗里向我要好处,为了不得罪他,所以给他送了购物卡。”

 ……

 经过几个月坚持不懈的和商户们“打交道”,案情已经逐步查清。向洪法利用手中职权,通过故意拖延办证、加重罚没款等方式进行“吃拿卡要”的违纪违法事实牢牢锁定。

 通过案件查办,整个行业的风气都得到清理整顿。7月4日,吉首市市场监督管理局镇溪分局4名执法工作人员被停职并调离,2名执法人员工作岗位被调整。目前,该案还在进一步调查之中。

 “营商环境改善了,我们在吉首投资做生意更有信心了。”听到商户们发自肺腑的话,让近三个月以来,日以继夜穿梭在商户之间调查取证的办案人员倍感欣慰。吉首市纪委监委  陈东

 

   

下一篇