欢迎访问湘西纪检网!

我是群主丨“好”书记是不是真好?

【 作者:       发布时间:2019-07-31          来源:湘西纪检公众号 】

   
    “好书记,唐家坪寨子的自来水什么时候能搞好?”

 “好书记,麻烦你帮我看下我家房后的堡坎垮了吗?”

 “好的,我去看看……”。针对群众提出的各类问题,张忠好都能及时地回应。

 张忠好,古丈县坪坝镇对冲村村支书,也是对冲村湘西为民村级微信群的群主。因其名中带“好”字,刚开始有几人玩笑式的叫他“好书记”。经过建村群,在村群里公开村务,回应诉求、解决困难,村里的大事小事、公事私事,一件件都晒在群里,久而久之,群里的村民都习惯并发自内心的叫他为“好书记”

   

  张忠好在村群中回应村民诉求

 对冲村是由原对冲村、排抽村、旦武村三村合并的大村,是一个纯苗族聚居的偏远村,村民居住分散,由分到合,村情复杂,民心难聚。

 一村建一群后,张忠好便果断的将三个片区能用手机的村民都拉进群里,着力改变因时因地局限,村里有事难广议、开会人难聚、公开没人看等局面。

 “群里人多社情复杂,谁都可以说话,可以质疑村里的工作,我们就是有理也讲不清,工作会更难做。”刚建群时,村支两委有干部提出反对意见。

 “现在村里工作不同以前,只埋头做,不抬头说,难以服众,更何况现在三村合一,人心难聚,事多难做,我就想把大家聚在这个群里说话讲事,大家觉得这个群难管,那我就当这个群的群主,有事我做,有话我回。”张忠好说到。

 说到做到,张忠好把村里以往的开支,村里实施的工程,开会的内容都发到村群里面,每条信息后面都标注着“请大家监督”的字样。刚开始,有的村民认为是“作秀”,有的村民质疑不断,村群里每天少不了争论争吵。

 “我是群主张忠好,大家有什么事要办,可到村部办理,可在群里咨询,也可以打电话联系我,我的电话是……”张忠好每天上午都在村群里这样提示。村群里,他是村民的“110”,不论是村里的公事还是村民的私事,他都随叫随到。

 对冲村旦武片谭家坪组地势海拔高,找不到合适的水源,影响19户78人的饮水,村民反复在村群内@张忠好:“第一次打井出水不能喝,这是为什么?”

 面对村民的愤怒和质疑,张忠好把技术部门检测出水中锰超标的报告发群里,并告知大家村里会继续向上争取,尽快解决大家饮水问题。一个月后,第二次打井取水工程开工,张忠好把施工情况再次发到村群内,村民在群内纷纷竖起大拇指。

 

  张忠好给空巢老人送药

 村里党员龙自宏父亲因病治疗需大额医药费,张忠好在村群里组织倡议村民积极筹款,村民纷纷捐款,大家感受到了村集体这个大家庭的温暖。

 全家在外务工的村民梁安定在村群里说自己家门锁被砸烂,张忠好便赶到镇上买了新的门锁换上,在村群内@梁安定:“安心在外找钱,家里有我们看着。”

 90多岁的张显贺老人,突发疾病,情况紧急,儿子张忠付在外务工一时赶不回来,着急的在村群里求助,张忠好便立即将老人送到医院,并一直陪着检查治疗,情况稳定之后便在村群内@张忠付:“放心,你爹已在医院治疗。”

 作为有439人村群的群主,张忠好对村里的人口结构、楼宇分布了如指掌,对困难家庭、村里隐患风险点等方面烂熟于心。

  “每月村里开支多少,村里基础设施建设情况,低保评议,扶贫政策的公开……”,作为村支书的张忠好,公开村务事项是他,回应群众诉求是他,疏通群众情绪还是他,他已成为大家公认的“好书记”,对冲村的村群工作也成了全县先行先试的示范点。

   

下一篇