欢迎访问湘西纪检网!

村群那些事儿丨村民反映新修河堤用脚就可踢碎后……

【 作者: 李晓静 向婷       发布时间:2019-07-22          来源:湘西纪检公众号 】

  
  “谢谢高度重视青坪镇中湖村河堤工程质量问题,及时安排人手调查处理,我代表全体村民,衷心感谢县纪委聚焦民生,关爱百姓。”2019621日,永顺县纪委监委干部收到这样一条短信。
  这是怎么回事呢?还要从青坪镇中福村高标准农田建设工程说起。 

 永顺县青坪镇中福村高标准农田建设工程于2019年48日实施,而河堤质量的好坏是高标准农田建设的关键,村民们都十分关心,三天两头都去现场观看工程进展情况。 

 6月14日,一网名为“给烟不给火,纯属调戏我”的微友在青坪镇中福村湘西为民村级微信群中发送了一个正在施工的河堤视频,并配上录音称:“你们看看,这个河堤硬化的砂浆用脚都踢得碎,用手都抠得下来……”

 “这不是拿我们老百姓开玩笑吗?这个河堤能挡住洪水吗?一旦洪水来了,我们的田,还有些安置房都要被淹……” 

 “这样的工程为什么还在施工?应当立马停工……”    

 “这个不是停工能解决的,质量不过关,停工有什么用,必须要推掉重新做……”

 一时间,村民们议论纷纷。

 凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。县纪委监委获悉这一情况后,高度重视,立即组成调查组前往中福村进行核查。经过实地调查,发现其中一段河堤基础质量达不到设计要求。

 调查核实后,调查组及时组织水利局、青坪镇政府、中福村、施工方、监理方等相关责任单位召开青坪镇中福村河堤工程整改会议,要求河堤基础不合格段必须挖除待各部门重新通过验收后再砌筑,建筑材料也必须在检测合格后方可使用,各责任单位要加强监督管理,严把质量关。

 次日,隆隆的挖机声在河堤畔响起,不合格的河堤基础段被全部挖除,站在一旁观看的村民们都拍手叫好,并把河堤基础段挖除的图片发到村群中。目前,河堤正在砌筑中。

 村民们在青坪镇中福村湘西为民村级微信群中纷纷点赞,还发短信给县纪委监委干部表示感谢,于是出现了文章开头的一幕。 

 群众利益无小事,在后期的工程实施中,县纪委监委要求派驻县交通运输局纪检监察组和青坪镇纪委持续加强监督检查,不定期实地查看,确保高标准农田建设保质保量完成。

   

下一篇