欢迎访问湘西纪检网!

卫士手记丨生态公益林补偿金去哪儿了?

【 作者: 侯郑俐 向云贵       发布时间:2019-07-22          来源:湘西纪检公众号 】

 
  “有举报说古丈县默戎镇潭溪村克扣、骗取村民资金,我们去看看。”一大早,县纪委监委第七纪检监察室主任张安中叫我们跟他去一趟潭溪村。

 张安中主任是古丈县检察院转隶过来的,有着长达二十二年的工作经验,堪称“办案专家”,加之其执着认真、胆大心细的那股工作劲儿,大伙都习惯于叫他“老张”,跟着他办案可以学到很多东西。 

 来不及多问,我们便出发了。事后得知,为提高镇纪委办案水平,充分发挥能手的“传帮带”作用,县纪委监委主要领导特意安排他带领默戎镇纪委共同办理此案。 

 根据举报线索,村支“两委可能存在挪用生态公益林补偿资金的问题。为了不打草惊蛇,我们决定先在外围进行“突破”。

 首先,我们来到默戎镇林业站了解情况。据该站负责人介绍,“潭溪村生态公益林面积共有6655.5亩,生态公益林补偿标准为:2007年至2009年每亩补偿3.5元,2010年至2012年每亩补偿8.5元,2013年每亩补偿15.5元,2014年至今每亩补偿14.5元。”

 随后我们又从默戎镇财政所查阅资料得知:“2007年至2012年,因当时村级没有集体账号,潭溪村1001亩集体部分公益林补偿金36036元,全部打入原村秘书石元清个人单独开设的账户;自2013年后,此项补助资金统一纳入‘村账乡管’,全部转入镇统一开设的村集体账户,由镇财政所统一管理。”

 在掌握了详实的情况后,我们来到了潭溪村村部找到了原潭溪村支部书记石远仲。

 “石书记,您好,我们是县纪委监委的,找您来核实一些情况”。表明来意后,张主任便开门见山地问道:“2007年以来,村里的生态公益林集体部分补偿金是如何管理使用的?”

 “这些钱都用到村办公经费、发放组长工资、走访慰问等村务开支方面了,在用这个钱的时候,我们村组干部都会进行商量……”。石远仲稍作思考后回答道。

 为进一步核实资金去向,我们又找到了原潭溪村秘书石元清。张主任特意叮嘱我们说:“查阅账目可不是一件简单容易的事情,要火眼金睛,还要有足够的细心耐心。”果然,在查看村账时,我们发现了一些蛛丝马迹。“石秘书,你看你这简易的登记账本中,2010年至2013年间村集体经济收支只有简单记录流水账,且记录不完整,无收支凭证”。

 石元清支支吾吾,解释不清。

 “村里是如何分配公益林面积的?你分到的公益林面积有多少?是否存在分配不公的现象?”张主任不失时机地加以追问。

 石元清似乎听出了张主任的弦外之音,态度有些诚恳地回答说:“在生态公益林面积分配到户的村组干部会上,我曾提出自己要多分一二十亩的要求,因为我在做公益林划界过程中承担了大量的工作。按照分配方案,我家可分42亩,实际分得60亩,多分了18亩,自2007年以来,多分部分累计补偿金大概1900余元。”

 经查,石远仲在担任原潭溪村支部书记期间,还违反廉洁纪律,违规在本村承接工程项目;违反工作纪律,潭溪村村支两委违规将村集体公益林资金挪作他用,执行财务制度不力,作为村支部书记,负主要责任。石元清在担任原潭溪村秘书期间,违反廉洁纪律,以权谋私,个人多领生态公益林补偿资金1971元。最终,石仲受到党内严重警告处分,石清受到党内警告处分,涉案钱款被悉数追缴,典型案例被公开通报。

 “老百姓的事都是大事”。在一案一总结座谈会上,张安中主任总结说:“扶贫资金是‘民生款’‘救命钱’,不容任何人打主意、动歪心、生歪念;村组干部要严守纪律规矩,主管部门要加强监督监管,严防盘剥克扣、挤占挪用、虚报套取、挥霍浪费。”纪检监察新兵小黄感慨:“敢于向扶贫资金伸黑手的,终将受到纪法严惩。”

   

下一篇