欢迎访问湘西纪检网!

通报丨民主生活会走过场,资料弄虚作假,凤凰4名干部被问责

【 作者: 湘西州纪委监委党风政风监督室       发布时间:2019-07-19          来源:湘西纪检公众号 】

 

  2018年12月,湖南省委第五巡视组在凤凰县巡视时,发现山江镇党委班子专题民主生活会极不严肃,班子成员对照检查材料抄袭等问题。2019年1月31日,省纪委监委将该问题线索交由州纪委监委办理。4月3日,经州纪委常委会议研究,决定对山江镇党委书记吴昱杰,镇党委委员、镇纪委书记麻爱仙,镇党委委员、镇组织委员吴繁丽涉嫌违纪问题予以立案审查。

违纪事实

 2017年12月26日,凤凰县山江镇党委召开2017年度班子专题民主生活会,该次民主生活会以贯彻落实党的十九大精神为主题,会议由山江镇党委委员、镇组织委员吴繁丽组织,镇党委书记吴昱杰主持,镇党委副书记、镇长龙勇志及党委委员、镇纪委书记麻爱仙等其他8名班子成员参加。

 山江镇党委召开的2017年度班子专题民主生活会存在较为严重的形式主义、官僚主义,主要表现在:

 会前准备不到位。会前未组织专题学习,没有集体研究民主生活会会议方案,班子成员之间没有开展谈心谈话,没有撰写、研究班子对照检查材料,镇党委书记吴昱杰作为主要负责人没有对班子成员的发言提纲进行审核。

 会议程序不规范。本次民主生活会未按要求通报2016年度党委班子民主生活会问题整改情况,没有邀请上级督导参会,镇党委书记吴昱杰只是根据2017年山江镇工作情况和会前征求意见,采取口述方式,代表班子作对照检查,未形成书面班子对照检查材料。

 会议资料弄虚作假。会后为整理资料应付检查,山江镇班子对照检查材料多次出现以“水务部门”为主体进行对照检查情况。镇长龙勇志个人检查材料中出现“自治区党委及保证新疆社会稳定长治久安”等表述。纪委书记麻爱仙个人检查材料中出现“来自新文秘网http://www.wm114.cn”及“履行政协委员职能”等文字。为装订美观,工作人员向某将镇党委书记吴昱杰手写的个人对照检查材料换成吴昱杰以前的民主生活会发言材料装入资料汇编中,导致吴昱杰该份民主生活会发言材料出现文不对题的情况,将本次民主生活会贯彻落实党的十九大精神主题变为“以落实科学发展观”为主题。

处理情况

 2019年5月,该镇党委书记吴昱杰,镇党委委员、镇纪委书记麻爱仙分别受到党内警告处分;镇党委委员、镇组织委员吴繁丽受到党内严重警告处分;镇党委副书记、镇长龙勇志受到诫勉谈话处理。

短 评 

 民主生活会是严肃的党内政治生活,是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。凤凰县山江镇党委2017年度民主生活会会前无计划、不调查研究,会中程序不规范、作风漂浮,会后资料弄虚作假,应景交差,折射出山江镇党委班子政治站位不高,党的领导弱化虚化,党内政治生活极不严肃,全面从严治党主体责任和监督责任落实不力,违背了实事求是的思想路线,是典型的形式主义、官僚主义。凤凰县山江镇党委相关责任人均受到严肃处理,教训极为深刻。

 全州广大党员干部务必引以为戒,举一反三,从政治高度深刻认识形式主义、官僚主义的危害性和整治形式主义、官僚主义的重要性,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对标对表,查摆问题,求真务实,真抓实干,切实转变工作作风,坚决破除形式主义、官僚主义。全州各级党组织负责人务必提高政治站位,牢固树立“四个意识”,扛牢抓实全面从严治党主体责任,发挥“关键少数”示范表率作用,带头整改存在的形式主义、官僚主义。

 全州各级纪检监察机关务必切实履行全面从严治党监督责任,以永远在路上的恒心和韧劲,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,做实做细监督,严肃执纪问责,常抓不懈,久久为功,坚决把党的十九大精神和党中央的重大决策及省、州各项工作部署抓实抓细,落地生根,切实提高群众的获得感、幸福感和安全感。

   

上一篇 下一篇