欢迎访问湘西纪检网!

“一张卡”专项治理开始了,这些内容值得你期待!

【 作者: 州纪宣       发布时间:2019-07-19          来源:湘西纪检公众号 】

   
   编者按:州十一届纪委四次全会提出,要聚焦惠民政策落实、社会保障兜底等领域突出问题,严厉整治群众身边的腐败和作风问题,增强人民群众获得感。经州委批准,州纪委监委研究决定,从今年7月份开始,对全州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理(简称“一张卡”专项治理),通过严肃查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等问题以及“一卡通”发放管理中的形式主义、官僚主义问题,倒逼职能部门履行监督管理职责,确保扶贫政策落地落实,每一分钱都用到老百姓身上。

 什么是“一卡通”?

 ◆“一卡通”是指惠农补贴明白卡(折)和扶贫补贴明白卡(折)。

 这次专项治理工作的主要内容是什么?

 ◆州县相关职能部门是否按照财政部、农业农村部、民政部等七部委的有关要求开展专项治理,查处和纠正其中的形式主义、官僚主义问题。

 ◆督促职能部门对2017年以来中央、省、州、县(市)各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作中执行政策、履行程序、资金发放管理等方面存在的问题进行清查。包括以下三个方面问题:

 1.政策落实、资金管理不到位问题。(1)违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题。(2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题。(3)超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题。(4)该通过“一卡通”发放的发现金、该直发的又进行“二次分配”。(5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓。(6)主管部门、乡镇(街道)、村没有建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题。(7)财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

 2.“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。(1)部门画地为牢,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题。(2)代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行公开招标等问题。(3)有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

 3.违法违规问题。(1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题。(2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金。(3)贪污侵占、截留挪用补贴资金。(4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

 怎么开展专项治理工作?

 ◆以大数据比对结果为指引,通过调取资料、现场查看、走访群众、谈话了解、电话询问等方式,对标对表上级工作要求,了解职能部门开展自查自纠工作情况和数据真实性等,查处工作中存在的执行上级决策部署不力、敷衍塞责、漠视群众利益等形式主义、官僚主义问题。

 ◆借鉴“一棵树”“一块地”解剖工作方法,通过调查核实“一卡通”资金流向和项目流向,重点查处虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私、贪污侵占、截留挪用等违纪违法问题。

 ◆通过比武练兵,提高执纪问责和交叉巡察发现问题的能力。

 、如何确保治理工作实效?

 ◆深入分析研判。各执纪问责组和交叉巡察组对所要开展监督执纪的领域从政策要求、工作现状以及存在的问题等方面进行深入细致的分析研判,特别是要对标对表上级脱贫攻坚验收标准和要求,找准靶向目标,做到有的放矢。

 ◆加强统筹协调。要加强统筹协调,形成工作合力。交叉巡察以发现问题为主;执纪问责既要发现问题,又要查处问题;专治办要做好牵头组织协调工作,建立畅通联动机制。

 ◆把握政策策略。要突出“三重两突出”的工作思路,即重要关头的重点工作、重点节点的重要目标、重点目标的重要内容,突出查处形式主义、官僚主义问题,突出消除影响脱贫摘帽的问题隐患。

 ◆坚持以案促改。要有针对性集中力量查处一批典型案件。对在自查自纠过程中弄虚作假、敷衍塞责,以及对发现的问题不重视、不整改,或者整改不及时、不到位的典型案例要迅速查处,形成震慑,传导压力,以案促改,推动职能部门履职。

 ◆改进工作作风。要率先垂范、以身作则,带头反对形式主义、官僚主义。在开展专项治理的过程中要主动转变工作作风,严格遵守“四不两直”有关规定和办案纪律,积极为基层减负。

 如何举报?

 ◆纪委州监委信访举报受理地点设在州纪委州监委信访室,电话:12388;专项整治办(党风政风监督室):0743-8569189。

 ◆各县市纪委监委信访举报受理地点设在县市纪委监委信访室,电话:12388;各县市专项整治办举报电话:

 吉首市:0743-8520289

 泸溪县:0743-4260428

 凤凰县:0743-3540110

 古丈县:0743-4722508

 花垣县:0743-7225110

 保靖县:0743-7830746

 永顺县:0743-5229719

 龙山县:0743-6238611

   

上一篇 下一篇