欢迎访问湘西纪检网!

巡察利剑丨3万元集体土地出租金被支书侵占后......

【 作者: 程宏周 彭 颖       发布时间:2019-07-09          来源:湘西纪检公众号 】

   
违纪资金退还现场

  “县纪委监委把社区支书侵占的钱退还回来走,去看看去。” 5月7日一大早永顺县小溪镇集坪居委会居民向大姐与邻居田大妈相邀来到居委会礼堂,见证县纪委监委将该居委会支书侵占的集体资金退还给居委会。

 当天,永顺县纪委监委集坪居委会举行违纪资金清退现场会,宣布了对该居委会党支部书记汪泽学的处分决定,并将汪泽学侵占的集体资金3万元退还居委会

 “我们对处理结果非常满意,感谢纪委和巡察组的同志。”看到被侵占的资金退回来了,在场的群众无不拍手称快

 群众发自内心的感谢,源于永顺县持续深入开展群众身边腐败和作风问题专项治理取得的成效。

 2018年6月25日,按照县委第二轮巡察工作安排,县委第一巡察组进驻小溪镇开展常规巡察工作。当年8月6日,群众向县委第一巡察组举报反映,小溪镇集坪居委会党支部书记汪泽学非法出让该居委会双燕组集体土地问题。

 开展巡察,就是要贯彻落实以人民为中心的发展理念,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,切实增强群众的获得感和幸福感永顺县委第一巡察组组长姜奋韬说。

 收到群众反映后,县委第一巡察组立即安排巡察人员展开调查核实,通过开展走访群众、调阅账目、比对数据等调查工作后,汪泽学侵占集体资金的问题很快浮出水面。随后,县委第一巡察组迅速将问题线索移交县纪委监委进行办理

 2007年以来,汪泽学负责看守位于集坪居委会双燕组路段的原公路局公路养护班房屋。2017年,在全县开展土地确权时,汪泽学将公路养护班土地登记到个人名下。20185月,汪泽学与他人签订土地转让出租协议书,将该处土地租赁他人,并收取了第一年租金3万元。20193月,汪泽学受到党内警告处分,违纪资金3万元予以收缴。

 “今天收到县纪委监委退还的‘拔毛款’,我们全居委会的老百姓都很高兴。今后的工作中,我们将引以为戒,进一步做好财务、村务的公示公开工作,特别是利用湘西为民村级微信群做好公示公开工作,自觉接受群众的监督,坚决杜绝此类情况再次发生。”集坪居委会主任罗杰接过清退款后,由衷地感慨道

 永顺县委常委、县纪委书记、县监委主任吴刚表示:“不仅要严惩‘拔毛者’,还要将拔了的‘毛’还回去。”自开展群众身边腐败和作风问题专项治理以来,永顺县建立了违纪款物应退尽退机制,凡是涉及扶贫领域或者民生资金等,均第一时间及时清退给群众,2016年以来,已清退违纪资金528.78万元,涉及群众1370多户,持续提升了群众对纪委监委监督执纪的获得感、满意度。

   

下一篇