欢迎访问湘西纪检网!

我是群主丨对待群众诉求,这名80后“网红”群主竟然这样……

【 作者: 杨塑峰       发布时间:2019-07-06          来源:湘西纪检公众号 】

     
    编者按:习近平总书记指出:要通过网络走群众路线。现如今,湘西为民村级微信群成为了干部与群众、群众与群众交流沟通的新平台,成为了干部了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,增强了群众的幸福感、获得感,建群初心得到了充分彰显。

 在全州1856个村群中,有这样一类人群,默默无闻地用行动践行着心中的那一抺“红”,他们或是基层干部、或是驻村队员,但有个共同的名字——湘西为民村级微信群群主,他们以群众满意为目标,点对点、面对面及时受理群众合理诉求,让群众真正享受到了实实在在的服务。今天将为大家介绍保靖县复兴镇胥乐村群里的“网红”群主瞿芳芳,看看她是如何不忘初心,利用微信群为群众服务的。

 “群里村务公开少,垃圾信息多,入群的村民们意见比较大,有的甚至直接退群了。”说起2017年村里换届选举被任命为村级纪检员后接手本村湘西为民微信群时的情况,瞿芳芳心里很不是滋味。当时,她就暗下决心,要让村里的人感受到这个村群的便利,让大家愿意留下来。

 她是“政策通

 “企业招聘、惠民信息......”类似这些和村民息息相关的惠民政策,瞿芳芳都会利用湘西为民村级微信群,及时宣传。

 “村里大部分人在外地打工,上门上户宣传政策也找不到人,在群里发,大家都看得到了。”瞿芳芳说,一些政策宣传在群里发了之后,想进一步了解情况的村民都会私信@她或打电话向她咨询。

 “有的政策我也不是很懂,就是按照相关部门发的内容转发给大家。”起初,村民向她咨询政策,有的她也答不上来。这时她就会打电话向镇政府相关人员询问,碰到几次这样的问题,她想到这样一个办法:“在发布信息前,我都会向负责这个工作的镇政府干部把具体情况了解清楚,有人来问了就能及时解答了。不懂我就问,就去学。”久而久之,她成了村里的“政策通”。

 “她什么都懂,又肯帮人,村里有了她,上面的政策都清清楚楚的,方便的很。”说起瞿芳芳,村里的向大姐竖起大拇指。

 她是“代办员”

 “60岁以上领取养老金的老人请及时实名认证,家里有老人不会办理的请及时联系我。”

 “本村还没有交合作医疗的村民,这两天赶快啦,在外务工的可以私信我代缴。”

 “本村的精准扶贫户请将扶贫存折所需复印件交到村部,在外的私信发给我代办。”

 ......

 村群里经常可以看到瞿芳芳发的这些信息,发完信息,瞿芳芳就忙着统计在外打工的村民们私信发来的代缴费,一笔笔登记好,并打印大家在群内发的身份证照片,然后一一交给相关部门。

 合作医疗代收、养老保险代缴、贫困学生救助代办......

 无形中,村群里在线办事的群众竟然越来越多,村部排队办事的村民越来越少了。

 她是“报告员”

 “今天召开了全体村民大会,推选集体经济合作社成员代表,商讨村里自来水管理问题,商讨村民生态公益林分配问题”

 前不久,村民龙大哥在村群内反应村内泽北水池的质量问题,瞿芳芳及时将情况上报,第二天复兴镇党委副书记姜义民与水利站吴永春一同核实情况,并及时在群内做出了回复。

 今年5月,村民们自发组织起来,通过村群商讨在村内新建便民桥事宜,并捐款集资。她每天在村群里统计筹集的资金,并把情况在村群内给大家报告,村群内的村民们群策群力,干劲十足,坚定了对胥乐建设与发展的信心。

 ... ...

 除此之外,瞿芳芳还是两个孩子的妈妈,但她并没有因为照顾孩子而忽略村里的工作。她主动将村情、村务在村群内公开,平时村里的大事小事在村群里商量着来,重大事项的决议,在召开村民会议讨论的同时,也要在村群里进行公示,让村民们更直观地了解村务活动,积极参与,共同监督。

 长期下来,村民获取信息更畅通,办事更方便,受益明显。今年的“春风行动”参与人数比去年同期增长约27%,“两癌”免费筛查人数参与率达到67%,“驾考下乡”报名火爆,职业技能咨询培训人数更是成倍数增长,村群内入群人数高达426人。

   

上一篇 下一篇