欢迎访问湘西纪检网!

村群那些事儿丨村民反映取水困难、举报箱设置不合理后……

【 作者: 龙施雨 吴国鹏       发布时间:2019-06-17          来源:湘西纪检公众号 】

  
  “村支书吴全心‘霸占’村里水井导致村民不能正常取水;将扫黑除恶举报箱设在村学校二楼,必须找指定人开锁上楼才能去投递,设置不合理……”连日来,凤凰县纪委监委干部奔波于该县地处偏远的筸子坪镇高斗村对上述问题逐一核查。

 村民取水困难、举报箱挂在二楼造成不便等问题,引起纪委监委下沉核查,这还得从湘西为民村级微信群中的一段聊天说起。

 今年4月5日,高斗村村民在该村湘西为民村级微信群内看到村主干转发的扫黑除恶相关知识的链接后,表达了对用水的担忧。

 “那村支书‘霸占’村里的水井,这算啥呢”

 “夏天又要到了,准备好背水吧”

 ……

 对村民反映的问题,村综治专干看到后,立即作出回应。他说:“欢迎大家举报,如果有顾虑,也可以到村部的举报箱投递举报材料,我们一定会转交上级进行核查。”

 这时,又有村民提出了举报箱安装位置的弊病:“举报箱设在村学校二楼,想上去必须经老李开楼下铁门锁才能上去,这样的举报箱设置不知道有啥作用。”

 还有人直接质疑,举报材料很难转到上级纪检监察机关的手中。

 ……

 “不能让群众的诉求因为挂在二楼的‘举报箱’,而被高高挂起,没有人理会。”面对群众的质疑,正在巡群的凤凰县湘西为民村级微信群办公室工作人员,立即将这一问题作为信访线索登记转办。

 “群众的诉求无小事,必须认真对待!”凤凰县纪委监委包案领导接到转办线索后,立马组织县纪委监委、筸子坪镇纪委干部进行核查。

 经核查,高斗村二组的水井为全组共享。村支部书记吴全心家经营豆腐作坊,为减少人工成本,使用水泵从该水井抽水,这有时候造成村民在集中用水时段取水、用水不足,从而引发群众不满。

 把扫黑除恶举报箱挂在二楼属实。对此,村里解释是村部借用村小教室办公,一楼是教学区域,二楼是办公区域,考虑扫黑除恶举报箱的维护管理方便,就放到了二楼。但确实在一定程度上给群众举报反映问题带来不便。

 事情核查清楚之后,县纪委监委与镇纪委经研究决定,依纪依规对村支部书记吴全心及村支“两委”干部进行了一一约谈,并督促其限期将问题整改到位。

 “如果干部不把群众利益当一回事,群众就不会把干部当一回事,干群关系就会越来越紧张。”纪检监察干部在约谈吴全心及村支“两委”干部时严厉地说道,群众利益无小事,必须把群众的利益放在首要位置予以解决。

 “以前我觉得这些都是些小事,没想到给群众造成这么大的影响。今后我们一定深刻吸取教训,认真倾听群众诉求,真正把群众利益放在心上。”吴全心承诺,一定会保证村民用水充足,特别是村民集中用水时段停止抽水,即使水资源充足、村民集中用水时段已过,也只会在深夜10点至12点这个时间段抽水做豆腐。

 村支“两委”也迅速整改,将扫黑除恶举报箱挂在村小大门口,方便群众举报反映问题。

 5月21日早上9时,离群众反映的问题已解决过去一个多月,该村湘西为民村级微信群又热闹起来。

 远在浙江务工的村民“春暖花又开文”又关心起了家乡用水问题:“自来水开工建设了没,用水还紧张吗?”

 村民“许你一世红颜”立即回答道:“我们用水充足了,再没有出现用水紧张问题,并且自来水工程昨天也开工建设了。”

 “春暖花又开文”不禁感叹:“真好!”

   

上一篇 下一篇