欢迎访问湘西纪检网!

路平了 水通了 房建了

——湘西土家族苗族自治州扶贫领域专项巡察保民生

【 作者: 莫成 张兵       发布时间:2019-06-19          来源:湖南日报 】

  

 “道路修到家门口,走起路来一脚平。”

 6月14日,在古丈县坪坝镇张家村,村民向计华提起村里的组间道路,赞不绝口。

 这路,最开始可不是这样的。2016年,该村借助精准扶贫政策,投资修建900米组间道路。然而,路刚修完,村民就发现宽度、厚度都不达标,路面被雨水冲刷得坑坑洼洼,扫地都能扫出沙子,村民意见很大。2018年,巡察组发现问题并介入后,事情出现了转机。

 从2018年2月开始,湘西土家族苗族自治州委在全州8县市启动扶贫领域专项巡察,紧盯“一条路、一口井、一栋房”等项目建设,开展多次多轮扶贫领域巡察监督,共发现问题5147个,移交线索754条,推动立案查处355人,追缴资金1.4亿元,规范各类资金6.7亿元,有力保障了精准扶贫政策落地落实。

 为群众“修坦途”

 2018年过完年上班第一天,州委巡察组就到各贫困村对组(户)间道路开展专项巡察,了解项目资金监管、工程质量和相关部门履责情况。

 3个月时间里,不管刮风下雨,巡察组天天在路上,用眼看、用耳听、用尺量,先后走访核查255个村和社区,涉及项目里程1952公里、总投资1.54亿元,发现问题121个,全部推动整改到位。

 在古丈县坪坝镇,巡察组发现该镇2700米的组(户)间道路,竟然有800多米存在质量问题。巡察组立即找来项目负责人,严肃责令其整改。

 整改工作当天就展开了。村民们得知路要返修,纷纷参与进来,既施工又监工。仅仅6天,问题路段就全部返修完毕。

 “以前晚上要打手电筒,现在抬头都敢走了,老人、小孩出门也放心了。”张家村村民张其生是个泥瓦匠,平日里帮乡亲们做些建房装修的活,“路修好了,建筑材料可以直接运到家门口,不用再肩扛手提,方便多了!”

 为村民“送甘泉”

 “这次巡察为我们送来了‘甘泉’,解决了我们的大难题!”6月15日,古丈县断龙山镇龙王湖村村民田志红打开自家的自来水龙头,开心地说。

 农村饮水安全问题,老百姓强烈关注。2018年10月,自治州就农村饮水安全项目开展了专项整治;今年3月,又对全州“一口井”项目开展了巡察“回头看”。

 在今年3月的巡察“回头看”中,州委巡察组通过实地走访村民,发现龙王湖村饮水安全项目竣工2年仍未通水。巡察组立即责令项目负责人马上整改。不到一周时间,该村村民就喝上了干净的自来水。

 “你看,现在是哗哗的洁净水。要知道,在今年3月前,我们还空有水管却没有水,还得自己挑水喝。”田志红告诉记者。

 巡察利剑高悬,带来高压震慑。今年2月,在永顺县农村饮水安全问题专项整治行动办公室,一项目负责人主动将违规所得的5万元退还,他说:“我们确实虚增了工程量,一定积极配合专项整治工作,把不该得的资金退回来,把问题整改到位。

 为百姓“盖好房”

 今年3月,在“一栋房”专项巡察“回头看”时,州委巡察组接到了关于永顺县芙蓉镇易地扶贫搬迁专干董韦挪用专款的问题线索,当即移交给当地纪委监委。

 经查,董韦在担任该镇易地扶贫搬迁专干期间,挪用搬迁农户缴纳的资金158.4万元,大部分用于网络赌博,其他用于偿还个人借款和日常消费。目前,董韦已被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 州委巡察办有关负责人介绍,在“一栋房”巡察过程中,全州共发现问题线索1064个,立案122件,组织处理251人,各地主动上交违法违纪资金2238.9万元。

 2018年5月,该州启动易地扶贫搬迁和农村危房改造专项巡察,当工作人员来到花垣县补抽乡大哨村时,村民们怨声四起:“这简直就是糊弄人!”

 原来,该村几年前实施危房改造项目后,村民发现装修质量有严重缺陷,墙壁脱落,凹凸不平。经查,承建方存在偷工减料、以次充好等行为,涉嫌骗取国家危房改造项目资金。经过反复教育,承建方意识到错误,主动出资把工程全部返工。

 今天的大哨村,一排排崭新的房屋宛如一幅美丽的山水画。当地村民提起这次巡察,都会竖起大拇指。

 “感谢党的好政策,帮我盖起了新房,还追回了被贪污的危房改造款。”老百姓的口碑,成为对巡察工作的最大肯定。

   

下一篇