欢迎访问湘西纪检网!

叶红专主持召开第十八次湘西州委常委会会议 研究部署州委巡察工作

【 作者: 余江明 石 琦       发布时间:2019-05-24          来源:团结报 】

   5月23日,湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专主持召开第十八次州委常委会会议,研究部署州委巡察工作。有关州领导和州直部门负责人参加会议。

 叶红专指出,巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,是全面从严治党向基层延伸的重大创新举措。州委巡察机构自组建以来,紧紧围绕州委中心任务和发展大局,突出政治巡察,聚焦脱贫攻坚,深入开展常规巡察、专项巡察,推动查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题,有效发挥了巡察“利剑”作用。

 叶红专强调,全州各级党委(党组)要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央决策和省委部署要求上来,高度重视并自觉接受上级党委巡视巡察监督,有力有序有效开展州、县市巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

 叶红专强调,要突出巡察重点,创新方式方法,提高巡察工作的精准度和实效性。要结合湘西州实际,统筹开展好常规、专项、机动巡察,适时开展提级、交叉巡察,深化政治巡察,确保巡察全覆盖。要聚焦精准扶贫脱贫等重点领域,紧盯扶贫领域风险管控,严防产业扶贫失效、易地扶贫搬迁稳不住、已脱贫人口返贫、扶贫项目工程质量安全没有保障和资金使用不精准带来的风险,大力开展以户清零、以村清零、以事清零“三大清零”行动,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、任务落实。要注重巡察实效,坚持问题导向,深入一线精准精细开展巡察工作,善于“解剖麻雀”,着力发现、研究和解决问题。

 叶红专强调,要强化巡察成果运用,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。被巡察党组织要自觉履行好问题整改主体责任,立行立改、真改实改、全面整改,确保反馈问题件件能落实、事事有回音。各级党委巡察机构要加强跟踪督办,坚决防止巡察整改中形式主义、官僚主义等作风问题,严肃追责问责,充分发挥巡察工作震慑、遏制、治本作用。

 叶红专要求,各级党委要抓好巡察机构规范化建设和管理,加强对巡察干部的理想信念教育、纪律作风教育和岗位业务培训,努力建设一支让组织放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍,不断提升巡察工作水平。

 会议还听取了州委巡察办关于全州8县市扶贫领域“一栋房、一条路、一口井”巡察“回头看”情况汇报,审议了《十一届州委第四轮巡察工作方案(送审稿)》,并研究了其他事项。

   

上一篇 下一篇