欢迎访问湘西纪检网!

村群那些事儿丨群众反映庭院硬化不达标后......

【 作者: 黄清蓉 赵嘉琬       发布时间:2019-05-29          来源:湘西纪检公众号 】

 “驻村工作队及村支‘两委’感谢大家对村里庭院项目工作提出的宝贵意见。村支‘两委’决定于今天上午9:00在十二组召开村民代表大会,同时,也特别邀请几位在群内反映问题的村民参加,望在家的村民相互转告,欢迎大家给我们村工作献计献策。”4月24日上午7:50,保靖县水田河镇丰宏村湘西为民村级微信群内的一则通知,引起了群众的关注。

 村民在群里反映了什么问题?村里为什么要召开村民大会?事情得从村群内一则反映工程质量问题的信息说起。     

 4月24日凌晨0:02,村民“A000茶品人生”的一段话打破了该村村级微信群的宁静。“就12组庭院硬化工程项目,反映几点质量问题:1、水泥和沙子比例不达标;2、水泥和沙子凝固度不达标,搅拌不均匀,应该用机器搅拌;3、硬化后庭院表面不平整,没有使用平板机震平。12组村民请求解决核实。”部分村民在看到信息后,也纷纷在群内反映自己庭院硬化工程中的质量问题。   

 丰宏村村主任龙锋看到村民反映的问题后,第一时间在村群内回复道:“村支‘两委’感谢大家对村庭院项目工作提出的宝贵意见,我们会马上核实处理。”     

 群众反映的问题不能耽搁。早上7:00左右,龙锋联系了村支部书记金德武、驻村干部、驻村第一书记及其他村支“两委”成员到村部商议解决办法。     

 “今天开这个会主要是和大家一起商量,我早上看群发现有群众反映村庭院硬化质量的问题,大家商量下如何处理。”        

 “群众反映问题,我们不能耽搁,要及时处理。”     

 “我觉得我们还是要进一步做好政策宣传工作,免得群众不清楚,产生其他误解。” 

 ......   

 经驻村工作队、政府驻村干部及村支“两委”商议后,就有了文章开头的那段话。会议召开时,龙锋通过湘西为民村级微信群同步直播会议内容、商讨结果等,村民也自发把会议内容及照片发在群内,邀请大家共同监督。     

 看见村民代表大会全程公开,村民们纷纷为干部们的主动担当竖起了大拇指。     

 “领导们把关很重要,我家的坪场也要搞一下,辛苦领导们了。”     

 “希望领导们能够帮我们把好关,因为我们在外面看到太多的工程队为了省事不管质量的,辛苦你们了。”     

 “我们要学会满足,国家政策好,干部们也很好,用心为我们服务,我们要相信村干部。”     

 “我们的村干部真有效率,我们到群里一反映问题马上就来核实调查,给我们解决,我支持你们的工作,辛苦你们了。”     

 “领导们都是一心为我们老百姓,问题处理的很好,点赞”     

 ……     

 “看到大家积极参与村内的各项事务,我真的很开心,因为建设好新农村需要我们每一位村民共同努力,同时,大家对我们村干部提的意见,也是给我们提了醒,看见大家如此团结,我很开心,谢谢你们给我们提的宝贵意见,以后有什么问题,大家都可以到群里反映。”龙锋回复到。     

 为了抓好抓实抓细庭院硬化项目建设,确保工程质量。丰宏村根据群内村民意见,进一步完善了《项目监督办法》,分别从四个方面进行全面监督。一是村支“两委”干部负责对村内所有项目建设负总责,负责对项目的面积、沙石配比、完工质量做到三监督;二是小组长负责各小组所有的庭院实施跟进,小组长全程监督每一户的庭院硬化建设;三是村民自己监督,对施工队的沙石入户进行签名制,并对自己家的庭院硬化质量进行把关;四是施工队负责人对全村庭院建设工程项目质量和安全生产负总责。     

 目前,在群内反映问题的5户村民家的庭院硬化建设已修整完,丰宏村的村组道、入户路等小型项目建设正如火如荼进行着 

   

下一篇