欢迎访问湘西纪检网!

了解同事错事后,他们如此感慨......这个县这样开展警示教育

【 作者: 向富利       发布时间:2019-05-09          来源:湘西纪检微信公众号 】

   “听了通报的这些案例,在座的党委书记们、局长们,你们好好思考一下,如何严格要求自己,如何抓好班子、带好队伍?”
  ......
  近日,在龙山县警示教育“一堂课”上,县委常委、县纪委书记、县监委主任龙儒文意味深长地说。
  近年来,龙山县纪委监委认真做好“后半篇”文章,坚持以案为鉴、以案释警、以案促改,用“身边案”教育“身边人”,释放“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。
 
  “身边案”警示“身边人”
 
  4月1日,龙山县纪委监委派驻县财政局纪检监察组以“反骗保”行动中查处的原医保局典型案件为题材,在新挂牌成立的医保局开展警示教育“一堂课”。
  会后,参加警示大会的干部纷纷表示:“今天讲的都是发生在我们单位的案例,听了这些同事所犯的错误,我们既为他们感到惋惜,又给自己敲响了警钟。”
  坚持“一案一警示”,让“处分一张纸”变为“警示一堂课”,用“身边案”教育身边人,提高警示教育的针对性、实效性,已经成为龙山县警示教育的标配。
  不仅今年,早在2018年3月的领导干部警示教育大会上,就播放了以原住建系统塌方式腐败窝案为题材的警示教育片《小官巨贪“一窝端”》,3000余名领导干部受到教育。2017年,县住建系统发生塌方式腐败窝案,该局原党组书记、局长等15人被纪律处分,局原党组被改组,形成巨大震动。
  “看着身边的老熟人,因违纪违法被查处,有的甚至成了‘阶下囚’,在场的不少人都低下了头。”县住建局新任党组书记、局长向清平说,作为新来的班长,必须对干部职工多“唱黑脸”,宁听骂声、不听哭声,这才是真正的关心爱护。
 
  “敦促令”释放“震慑力”
 
  2018年7月25日,针对不少医疗机构和相关人员对主动交代问题持观望态度,龙山县纪委监委及时召开自查自纠大会,通报了查处的5起骗取医保资金案例。
  同时,通过龙山廉政微信公众号、网站、电视,向全社会公开发布通告,并在大街小巷、村村寨寨张贴,敦促涉事单位及个人在规定期限内主动到县纪委监委投案自首,释放出强大震慑。
  “敦促令”发出后,一些医疗机构、敬老院等人员纷纷前来投案自首。
  “我认为瞒是瞒不住的,只有主动交代问题,才能争取宽大处理。”某镇敬老院副院长向某说,自己前几天参加了全县“反骗保”行动自查自纠大会,会上宣读了“敦促令”,通报了几起“骗保”案件,感到压力很大,就主动前来“自首”。
  向某主动向组织交代,他将所管理的敬老院老人送到县广慈元医院住院后,得到该医院给予的车费、电话费等很多好处。
  不仅“反骗保”行动中发布通告,而且在“一盏灯”“一栋房”“一口井”等专项整治行动中均发出“敦促令”,形成强大震慑。
  在“反骗保”等专项行动中,34名公职人员到县纪委监委主动交代问题,上缴违纪违法资金3000余万元。
 
  “整建制”重焕“新活力”
 
  今年1月28日上午,违纪资金清退大会在龙山县纪委监委举行。现场清退给16户村民的8.62万余元,均是该县医疗生育保险管理服务局原审核员向某截留的医保资金。
  查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题,让拔了的“毛”还回去,切实增强群众的获得感和满意度。
  “我们改过去‘一人审核’为‘两岗两审’,改过去‘驻点审核’为‘动态巡查集体审核’。”县医疗生育保险管理服务局负责人说。
  通过在“反骗保”行动中整章建制,从源头上有效防范了医保资金报销廉政风险,使群众的‘看病钱’、‘救命钱’管理使用更安全、更规范,该县医保资金支出明显下降,支出递增趋势得到有效遏制。
  和医保局一样以案促改的还有县住建局,针对该系统腐败窝案暴露的系列问题,新组建的局班子成员从自身做起、从小事做起,不拿工程老板一包烟、一瓶酒,不插手一个工程项目,以身作则,以上率下。
  县纪委监委驻县住建局纪检监察组组长向洪江说,现在的住建局党组能够严格落实“三重一大”集体决策制度,该集体研究的,一律先研究决策,再动手实施,促使该县住建系统政治生态的“森林”重新焕发出青春活力。
    
   

下一篇