欢迎访问湘西纪检网!

产业扶贫这些突出问题,你们村里有吗?

【 作者: 赵嘉琬       发布时间:2019-05-07          来源:湘西纪检微信公众号 】

    按照州委部署,州纪委监委牵头组织在全州开展产业扶贫领域突出问题专项整治(简称“一块地”专项整治)。4月15日,湘西纪检微信公众号发布了《通告丨湘西州产业扶贫领域突出问题专项整治开始了!》一文,引发了全州广大群众的广泛热议,纷纷留言表达自己对产业扶贫及其突出问题专项整治的期待。截至目前,共有3万多人阅读,后台留言达到200多条。

     通过对后台留言的梳理和分析,群众对“一块地”专项整治的内容、任务等心存疑惑,对产业扶贫领域突出问题的反映和举报欠清晰、欠具体。今天,小编要告诉大家,哪些问题是“一块地”专项整治的范围,又如何让自己反映和举报的问题能得以解决和查实。如果你们村有下列问题,请按要求在湘西纪检微信公众号后台留言反映、举报。

 

  01形式主义、官僚主义

 

  弄虚作假,虚构产业项目应付脱贫验收或虚报产业资金投入、面积、规模等,故意夸大产业扶贫成效,搞数字脱贫;脱离实际,搞“应景式”“盆景式”产业;在扶贫产业项目和资金安排上乱作为,造成损失;利益联结机制有名无实,帮扶协议写在纸上没有落到实处,或签订虚假协议,贫困户没有享受到产业扶贫成果;购买发放假苗假种,造成贫困户经济损失;相关职能部门服务产业扶贫不主动、不及时、不到位,技术指导、培育管护等工作不力,造成重复投入,导致损失浪费。如:某农业局在帮助某村实施樱桃种植项目过程中,购买和种植假苗种、劣质苗种,并在种植后,不指导、不监督、不检查,敷衍塞责、应付了事,导致大量苗种死亡。该局局长李某等人受到党内严重警告处分。

 

  02空壳骗取型

 

  某水稻种植农民专业合作社法定代表人李某虚报骗取产业扶贫资金问题。经查,该水稻种植农民专业合作社为“空壳”专业合作社。2015年至2016年,李某利用该合作社,先后两次虚报种植面积共计949.36亩,骗取“种粮大户”补贴资金6.65万元。2018年4月,李某受到开除党籍处分。骗取的扶贫资金已被追缴。

 

  03虚报冒领型

 

  某村支部书记、村委会主任谢某等人虚报冒领国家扶贫资金问题。2014年4月,谢某与村支副书记李某等5人共同商议决定,将20户不符合申报条件的农户上报至乡扶贫办,虚报冒领“肉牛养殖产业扶贫项目”补助资金12万元。2017年11月,谢某、李某等5人分别受到开除党籍处分。

 

  04贪污挪用型

 

  某社区支部书记周某、监委会主任田某贪污挪用产业扶贫资金问题。2017年7月,周某、田某任职期间,贪污挪用县扶贫办拨付的产业到户扶贫资金3.5万元。2018年3月,周某受到留党察看一年处分,田某受到警告处分。

 

  05克扣截留型

 

  某村支部书记王某、村委会主任侯某套取及克扣扶贫项目资金问题。在整村推进产业化养羊扶贫项目中,以“项目开支”为由,克扣32户养羊户1.6万元,用于村务开支。两人分别受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

 

  06套取挪用型

 

  某村支部书记李某套取挪用扶贫项目资金等问题。2016年,李某与其他村干部商议决定,编造虚假柑橘、蔬菜产业扶贫项目资料,套取扶贫资金13万元,其中4.35万元用于扶贫、1.75万元用于村级其他开支,剩余违纪资金案发前已主动退缴。2018年3月,李某受到党内严重警告处分。除已主动退缴的外,1.75万元违纪资金已收缴。

 

  07失职失责型

 

  某村支部书记朱某违纪案。2016年12月至2017年3月期间,朱某在验收本村产业扶贫项目猪牛羊养殖过程中,明知贫困户黄某饲养1只羊验收为6只羊,贫困户杨某未饲养猪验收为1头猪,导致黄某骗取补助资金1500元,杨某骗取补助资金300元。朱某失职失责受到党内警告处分。

 

  上述情况在你们村里有吗?欢迎广大朋友积极举报或者提供真实有效的问题线索,我们也会按照相关程序认真核实查办,并对各位的个人信息进行保密。为提高对群众反映和举报问题的受处效率,小编建议大家反映和举报问题时,必须具体到县、到乡、到村、到人、到事。如:XX县XX乡镇XX村,XX年XX人存在XX问题,参与的人有张三、李四、王五等。如你愿意的话,还可以留下联系方式,协助我们调查核实。

  

   

下一篇