欢迎访问湘西纪检网!

村群那些事儿丨发现水渠偷工减料后....

【 作者: 龙施雨 杨子龙       发布时间:2019-05-06          来源:湘西纪检微信公众号 】


 
▲整修现场

  4月27日,位于凤凰县落潮井镇高云洞村的一片树林中,一群工人们不惧炎热,正在紧锣密鼓地施工。
  “这段干渠因有质量问题,我们正在督促施工队整修。”现场督战的高云洞村纪检专干龙文华说。
  高云洞村是一个纯苗族村寨,全村1234人700余亩农田全靠一条上世纪五六十年代修建的水渠灌溉。但因年久失修,水渠作用渐渐难以正常发挥。
  对此,2018年底,凤凰县政府安排了项目资金对水渠进行全面维修。今年年初,水渠维修工程开始施工,村民们对此充满期待。
  然而,3月5日,龙文华在该村湘西为民微信群内公开上传了一段水渠工程施工现场视频,并评论“工程质量太差了”,这一评论迅速引发了群内村民的热议。
  “工程质量这么差,不能糊弄我们老百姓”
  “必须叫他们返工”
  ……
  水渠底子打得薄,施工单位疑似存在偷工减料等问题,马上引起了正在巡群的凤凰县村群办工作人员关注,工作人员迅速将这一情况收集整理,并按程序转办凤凰县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组组长龙文丽。
  龙文丽得知情况后,带领技术人员第一时间赶赴现场,通过实地查看、询问相关责任人、走访调查等方式进行核查。
  经核查,发现这段干渠有919米存在底板偏薄、混凝土脱落、渠道线条欠美观、不文明施工等方面的问题,群众反映问题属实。
  “事本关己,怎能高高挂起?”龙文丽当场对县水利局工作人员疏于日常监督,导致工程问题提出严厉批评。
  之后,龙文丽又回到县水利局,组织召开专题会议,对负责该项工程的分管领导及相关干部履职不到位,不到现场认真审核问题进行约谈,并责令县水利局限期整改到位。
  县水利局负责人当场表示,一定会加强监督管理,督促施工队切实整改到位。
  整改期间,龙文丽前后5次来到干渠查看整改情况。村主干和一些村民也自发来到现场监工。
  “搭囊太揉落(苗语:真是太好了)。”监工的村民对施工效果非常满意,笑嘻嘻的竖起了大拇指。“现在水渠底板加厚了,就更结实耐用了。”
  看到村民很满意,龙文丽脸上也露出了欣慰的笑容。
 
   

下一篇