欢迎访问湘西纪检网!

8瓶茅台酒退还记……

【 作者: 彭伟       发布时间:2019-03-19          来源:湘西纪检微信公众号 】

    “我们只是由衷的想感谢这位领导为我们及时解决了难题,让我们公司项目得以加快推进,所以错误地认为送点酒没有什么问题,却没有想到给这位领导造成‘麻烦’了,实在不好意思。”3月5日,在凤凰县投资建设的某工程公司负责人面对前来退酒的干部羞愧地说道。

  当天,该县沱江镇副镇长龙某在镇纪委书记龙秀云的监督下,来到位于沱江镇土桥路的某工程公司,现场退还此前该公司强行送给自己的8瓶茅台酒。     

  “服务企业、优化营商环境是我们党委政府的责任,也是我们党员干部的职责所在。廉洁纪律可是一条高压线,我们是不敢碰也不能碰的!”龙某再次向该负责人表明自己的立场。

  “龙副镇长说得都是实情,在为企业服务过程中,党员干部必须严格遵守廉洁纪律。所以,我们镇纪委也会进一步加强监督,让监督无时无处不在,绝不让‘索、拿、卡、吃、要’的行为危害沱江镇的营商环境。”镇纪委书记龙秀云坚定地说道。

  时间回到2019年1月,该公司在沱江镇土桥路投资建设一项目不久,就因征地拆迁遗留问题,导致工程进度难以推进,即将面临无法按期完成工程建设任务的问题。该公司负责人十分着急,于是将情况向沱江镇党委政府进行了反映。

  在了解到企业的困难后,龙某和镇干部主动担当,放弃休息时间,多次到群众家里做工作、合理引导,全面普及征地拆迁法律法规,让群众明白怎么征、如何补、补多少,做到心中有数,打消一部分人不切实际的想法和不合理的利益诉求。通过努力,妥善解决了遗留问题,有效地加快了项目进度,使该公司得以提前完成工程任务。

  于是,为表示对龙某及镇政府干部的感谢,该企业项目负责人寻思送点什么礼物。

  “龙镇长,为了我们企业的事情,你们多次放弃休息时间为我们服务,我们也不知道怎么感谢您们,这些礼物就请您收下吧。”2019年2月13日,该企业项目负责人拿着一箱礼品敲开了龙某的办公室。

  “这是我们应该做的事情,心意我们领了,但是礼物我们坚决不能收。”龙某说。

  “你又不肯和我们吃饭,又不愿意收我们的一点点心意,是不是对我们企业有意见了?”该企业项目负责人说完这句话,把礼物放在龙某的面前拔腿就跑。

  “喂!别走,等一下……”龙某拎起重重一箱东西追了出去,却发现该企业负责人早已不见了踪影。

  龙某打开箱子,才发现是一箱茅台酒,总共8瓶。看着这些价值不菲的名酒,龙某想都没想,带上酒就找到镇纪委书记龙秀云,将情况如实进行了报告,并将8瓶酒上缴给镇纪委处理。

  龙秀云跟镇党委主要领导汇报情况后,镇党委书记杨光仕当即决定,将8瓶名酒及时退还给该公司。于是出现了文章开头的一幕。

  “酒退了,我也感到全身都轻松,舒服多了”。走出该公司大门,龙某高兴地说。

   

下一篇