欢迎访问湘西纪检网!

湘西州通报8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

【 作者: 州纪委监委党风政风监督室       发布时间:2018-10-11          来源:湘西纪检微信公众号 】

  日前,湘西州对近期查处的8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报,分别是:

   

  吉首市住建局己略乡城乡建设助理员龙兴文在危房改造中履职不力、索要好处费问题。2014年6月至2016年12月,龙兴文在危房改造审批工作中不正确履职,导致己略乡部分农户违规享受、重复享受、虚报套取危房改造资金;利用职务上的便利,在审批危房改造资金过程中向农户索要财物1.8万元。2018年9月,龙兴文受到政务降级处分,责令调整岗位,违纪所得资金已被追缴。

   

  泸溪县石榴坪乡副乡长刘利民等人履职不力问题。刘利民与兰村党支部书记刘克寿、村主任包太华、村秘书刘千琳、村综治专干刘明喜,在建档立卡贫困户识别和2017年农村危房改造对象评定过程中,未认真履行工作职责,审核把关不严,导致刘某违规纳入建档立卡贫困户和违规享受农村危房改造补助,造成不良影响。2018年4月,刘克寿、刘利民被诫勉谈话;包太华、刘千琳、刘明喜分别受到党内警告处分。

   

  凤凰县安监局驻禾库镇帮增村工作队队长麻国松、队员杨杰扶贫工作履职不力问题。2018年7月4日,州委扶贫领域问题整改机动式巡察第三组对禾库镇帮增村扶贫领域问题进行巡察。巡察组发现麻国松、杨杰未按要求入户走访建档立卡户和填写入户走访工作记录,对帮增村6月份人口动态信息等相关数据信息掌握不清楚,对扶贫工作业务知识不熟悉。2018年9月,麻国松、杨杰分别受到政务警告处分。

   

  古丈县古阳镇财政所所长刘华发放农村危房改造资金问题。刘华在拨付2016年古阳片区农村危房改造补贴时,对22户建档立卡贫困户的农村危房改造补贴,未按规定要求通过“湖南省扶贫补贴明白卡(折)”发放平台发放。2018年5月,刘华受到党内警告处分。

   

  花垣县县委党校驻边城镇隘门村工作队队长彭祖友履责不力问题。2017年,在精准扶贫工作大清理大排查工作中,彭祖友没有认真履职,入户调查不仔细,未能掌握隘门村低保户杨某军之女的配偶为国家公职人员且购有商品房等情况,导致杨某军没有及时被清退,违规享受低保政策。2018年9月,彭祖友受到政务警告处分。

   

  保靖县碗米坡镇综治专干陈官银优亲厚友、履责不力问题。2015年,陈官银在负责乡镇危房改造工作期间,伪造危房改造资料,违规将其父亲纳入危房改造对象户并享受危改资金1万元;在未对村民陈某生危房改造情况进行验收的情况下伪造竣工验收资料,导致陈某生违规享受危房改造资金0.8万元。2018年9月,陈官银受到党内警告处分,违规所得资金已被追缴。

   

  永顺县灵溪镇咱竹村原村主任向玉定吃拿卡要问题。2015年,咱住村村民陈某友被评定为危房改造整修户,向玉定以他人在危房改造中给其帮忙为由,向其索要1000元“感谢费”。2016年2月,陈某友将其危房改造资金中的1000元送给向玉定,向玉定予以收受并用于个人开支。向玉定因其他违纪问题受到留党察看两年处分,尚在处分期。2018年7月,向玉定受到开除党籍处分,违纪所得资金予以清退。

   

  龙山县石牌镇国土所所长白坤等人在危房改造工作中滥用职权问题。2016年3月,白坤与镇国土所工作人员田斌利用职务便利,以建房公示牌制作费、用车燃油费名义,向石牌镇77户危房改造户违规收取费用7700元。2018年9月,田斌、白坤分别受到党内警告处分,违纪所得资金予以清退。

 

   

下一篇