欢迎访问湘西纪检网!

“瞒”出来的祸

【 作者: 宋国胜       发布时间:2018-10-09          来源:龙山县纪委 】

  龙山县咱果乡咱果村党支部书记田光法怎么都没想到,自己瞒了两年多的一个“小秘密”被网友“挖”出,受到了立案查处。这得归功于互联网+监督”的推行。

  事情还得从头说起。20163月,咱果乡黄河村(现改名咱果村)开展精准扶贫“回头看”,要求将不符合条件的建档立卡贫困户全部剔除。时任党支部书记田光法心里打起了“小九九”,儿子田波全家四口肯定不符,剔除了很多扶持资金就没有了。于是,他在主持开会时没把儿子一家作为剔除对象提出来,让村民代表评议,致使田波全家被默认留在建档立卡贫困户中。

  20178月,龙山县通过强化宣传引导、加快数据录入、开辟便民利民渠道、延伸监督链条等举措,全力推开互联网+监督工作。广大微友可通过登陆三湘e监督平台查询、操作终端查询机现场查看等方式,轻松对民生扶贫资金使用、发放情况等情况开展监督。

  201839日,咱果乡某微友登陆 “三湘E监督” 查询后,随即点击“我要投诉”栏目留言:咱果乡咱果村田波为咱果村7组村支书的儿子,扶贫产业扶持资金?……此人在外地当过几年小老板,不属于贫困人员。

  龙山县纪委平台管理人员发现投诉后,立即请示领导同意,312日交咱果乡纪委办理,迅速查清了事情真相,并通过平台核对,发现田波全家20163月后分四次不当获得财政扶贫开发资金4600元。415日田光华被党纪立案, 529日受到党内警告处分,违纪资金被全额收缴。

  “我作为支部书记负有不可推卸的责任,我愿意接受组织的处理!”田光法在检讨书中懊悔地写到。

  据统计,截止2018521日,龙山县共有6.6万人次关注了“三湘E监督”(省纪委开发的一种互联网+监督平台),成为全县最大的微信平台;该平台共录入民生资金22.63亿元,村财务数据1.81亿元,上传凭证32371张,发票上传率为100

 

   

上一篇 下一篇