欢迎访问湘西纪检网!

严惩子女不赡养老人行为,吉首多部门开始行动!

【 作者: 欧阳仕君       发布时间:2018-10-09          来源:湘西纪检微信公众号 】

  百善孝为先,孝老爱亲是中华民族的传统美德。然而,在脱贫攻坚的背景下,一些农村地区出现不赡养老人的现象让人痛心与忧心:有的子女将老人作为争夺贫困“帽子”的“筹码”,有经济能力却拒不赡养老人;有的子女自己住新房好房却让老人住破房危房;有的子女对患病老人不看望、不照顾。为让广大群众自觉履行赡养义务,营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,近日,吉首市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局发布《关于敦促赡养义务人履行赡养义务的通告》(以下简称《通告》),联合惩治不孝行为,受到社会舆论的一致好评。

   

  《通告》指出,赡养老人是子女应尽的法定义务,子女应当履行对年老父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要,子女不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。子女应妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。同时,自《通告》发布之日起,赡养人有安全住房但被赡养人仍居住在危旧房的,赡养义务人要立即主动将其接入安全住房生活,并主动承担起赡养义务。存在多个赡养义务人的,务必协商好赡养事宜,不得相互推诿扯皮。 

   

  《通告》明确,赡(扶)养义务人或其配偶有下列行为之一的,由公安机关依法对行为人给予行政处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:以干涉人身自由、殴打等方式伤害老年人身体的;以咒骂、侮辱、威胁等方式对老年人进行精神摧残的;以冻饿、拘禁、强迫超体力劳动、有病不让医,子女有安全住房强迫老年人居住或迁居于黑、脏、乱、差等条件低劣的危旧房等方式虐待老年人的;有其他虐待、遗弃老年人行为的。针对赡养义务人拒不履行赡养义务、不负责赡养人生活起居、看病就医等情况,司法机关将向权益受损人无偿提供法律援助,对受理案件一律实行免交诉讼费,采用就地巡回审理,并将审理情况通过报纸、电视、网络等方式向社会公开。经法院依法裁判后扔拒绝履行的,法院将采取罚款、拘留等强制执行措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

   

  《通告》指出,若赡养义务人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段,骗取、套取、索取国家补助资金、物资的,依法予以追缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   

下一篇