欢迎访问湘西纪检网!

州县干部主动认领责任,211件中央巡视组移交信访件全部办结

【 作者:       发布时间:2018-10-09          来源:湘西纪检微信公众号 】

  “州县两级168名领导干部,共包案办理948件信访件,目前已办结909件,占所有信访件的95.8%;其中211件中央巡视组移交信访件,已全部办结。” 9月27日,湘西土家族苗族自治州巡视整改工作领导小组的一位负责人,向记者介绍道。  

  针对中央巡视组反馈意见和省委巡视整改部署要求,自治州强化问题导向、目标导向、效果导向,对标对表、真抓实改、成效显现。

 

  提高政治站位,强化责任抓整改

 

  7月20日,中央第八巡视组巡视湖南省情况反馈会议召开后,自治州州委及时传达、贯彻,制定整改方案。自治州州委切实担起整改主体责任,分别成立了巡视整改工作领导小组和巡视整改督查工作领导小组,分别由州委主要负责人和州纪委监委主要负责人任组长;建立了4个方面整改清单,明确了38项整改任务、126条整改措施、5个方面整改要求。 

  9月5日,自治州州委召开巡视整改工作领导小组会议,对巡视整改工作再安排、再部署。州委常委充分发挥“关键少数”作用,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,形成了州委书记带头抓、其他常委分头改的工作机制。各县市、州经济开发区党委(党工委)以及州直有关部门,均成立了巡视整改工作领导小组,实行专班专抓。做到整改任务到事、到人、到时间,确保事事有人抓、件件有着落。并对巡视整改落实情况一周一调度,适时跟踪问效,确保巡视整改任务落实落地。 

  从9月10日开始,州委巡视整改督查工作领导小组安排4个督查小组,深入县市、州经济开发区和州直单位,对中央巡视组反馈意见整改落实以及交办件办理情况开展全面系统督查。

 

  聚焦扶贫领域,全面系统抓治理

 

  针对群众关注度高的扶贫领域问题,在去年开展扶贫领域假身份、假产业、假程序、假资料“四假”问题和农村路灯项目专项治理的基础上,今年在全州开展扶贫领域一条路、一栋房、一口井、一盏灯、一张床“五个一”专项治理,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、挥霍浪费、截留挪用等侵害群众切身利益的腐败问题。600多人已主动到州县纪委监委说明问题,上交违纪违规资金,一些突出问题得到整改,收到了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

  针对脱贫攻坚领域的问题,坚持点面结合,综合施策,整体推进。截至8月底,中央巡视组反馈的5个方面、37个问题,国家脱贫攻坚督查组反馈的5个方面、13个问题,已全面整改到位。

 

  包案处置信访,直面群众抓化解

 

  结合办理中央巡视组移交信访件,自治州实行信访化解领导包案制度。州县两级党政主要领导负责10件、州县两级人大政协主要领导及其他领导干部负责5件,一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底,有力推动了问题解决。 

  州县两级168名领导干部,共包案办理948件信访件,与群众面见率达100%。 

  中央巡视组移交自治州的信访件8批次、211件,通过调查核实,其中属实或部分属实的63件,目前已经全部办结,办理工作得到了省委肯定和省联席办的通报表扬。

   

下一篇