欢迎访问湘西纪检网!

老子村支书,儿子“贫困户”,纪委抽丝剥茧来调查

【 作者: 宋国胜       发布时间:2018-10-09          来源:湘西纪检微信公众号 】

  2018年3月9日,龙山县咱果乡某微友在湖南省“互联网+监督”平台上留言:咱果乡咱果村田波是咱果村村支书的儿子,扶贫产业扶持资金?此人在外地当过几年小老板,条件不错,不应当属于贫困人员,但却享受扶贫产业扶持资金。

  3月12日,龙山县纪委接收投诉后,立即交咱果乡纪委办理。

 

  调查情况

  咱果乡纪委迅速派出调查组,抽丝剥茧查清了事情真相。经查:2016年3月,咱果乡黄河村(现改名咱果村)开展精准扶贫“回头看”,要求将不符合条件的建档立卡贫困户全部剔除。时任村支书田光法心里打起了“小九九”,儿子田某全家四口,条件较好,肯定不符,剔除后很多扶持资金就没有了。于是,他在主持开会时没把儿子一家作为剔除对象提出来,让村民代表评议,致使田某全家被默认留在建档立卡贫困户中。

  通过平台核对,发现田某全家2016年3月后分四次不当获得财政扶贫开发资金4600元。

 

  处理结果

  2018年4月15日田光华被党纪立案, 5月29日受到党内警告处分,违纪资金被全额收缴。

  “我作为支部书记负有不可推卸的责任,我愿意接受组织的处理!”田光法在检讨书中懊悔地写到。

 

  短评

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。此案中,村支书田光法在违规将儿子纳入建档立卡贫困户,侵占了扶贫资金,严重损害群众利益,破坏党和政府形象,侵蚀党的执政根基,必然严肃处理。 

  打赢脱贫攻坚战事关第一个百年奋斗目标的如期实现,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。对于扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题,湘西州各级纪检监察机关始终保持高压状态,坚持通报制度,典型案例一律公开曝光,违纪违法者当引以为戒。

 

  

   

下一篇