欢迎访问湘西纪检网!

湘西州通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

【 作者:       发布时间:2018-09-07          来源:湘西纪检微信公众号 】

  今年以来,全州各级纪检监察机关深入开展扶贫领域专项治理,强化监督执纪问责,严肃查处了一批腐败和作风问题。为进一步严明纪律,强化警示教育,现将近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

   

  古丈县断龙山镇党委书记李林华、镇长张亮亮、副书记彭武陵危房改造工作履职不力问题。2017年,断龙山镇党委政府违规将该镇精准扶贫危旧房新建及维修改造工程发包给镇政府临聘人员陈某平建设施工,并在危房改造验收工作中安排部署不到位,验收工作把关不严,导致施工方虚报工程量骗取危房改造项目资金。2018年7月13日,李林华、张亮亮、彭武陵因履职不到位分别受到党内警告处分。

   

  保靖县教体局科学研究所所长龙民健在教育扶贫中履职不力问题。2017年,时任保靖县教育和体育局学生资助管理中心主任龙民健,在该县秋季建档立卡学生资助金发放工作中不正确履行职责,导致39名建档立卡户学生没有享受到国家资助政策。2018年5月17日,龙民健受到党内警告处分。

   

  永顺县灵溪镇合作村党支部原书记陈锡双截留退耕还林资金问题。2012年至2016年,时任合作村村主任、村支部书记陈锡双,截留原抚志乡人民政府委托其代领代发的退耕还林大户让利资金4.51万元。2018年2月2日,陈锡双受到留党察看一年处分,其涉案资金予以收缴并兑付给农户。

   

  泸溪县解放岩乡都蛮村党支部书记杨明安违反群众纪律问题。2016年,解放岩乡都蛮村收取杨某某等9户村民每户100元共计900元农村危房改造补助资料费,用于农村危房改造相关资料支出,杨明安对此负主要领导责任。2018年8月1日,杨明安受到党内警告处分,违规收取资金退还村民。

   

  凤凰县禾库镇科甲村村党支部书记龙玉合违纪问题。2016年,龙玉合先后2次违规将该村70户建档立卡户产业扶贫资金22万元进行二次分配,并与该村其他村干部截留并私分其中1万元。2017年1月,龙玉合利用职务便利侵占县信访局赞助该村维修水井及村小费用1万元。2018年1月,龙玉合违规截留本村村民龙某某青皮豆种植产业扶持资金0.9万元。2018年7月30日,龙玉合受到党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

   

  全州各级各部门要从上述查处的典型案例中深刻汲取教训,引以为戒,始终牢记脱贫攻坚的政治责任,以强烈的责任心、勤勉的工作态度、高效的执行力,认真抓好脱贫攻坚各项任务落地落实。全州各级纪检监察机关要认真贯彻落实7月29日在怀化召开的全省扶贫领域作风问题专项治理工作武陵山片区座谈会会议精神,对标中央、省委和州委要求,进一步深化扶贫领域专项整治,强化脱贫攻坚纪律保障;要认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对责任落实不力,导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关领导干部的责任;要加大通报曝光力度,对典型案例一律公开点名道姓曝光,形成持续震慑,发挥警示效应,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。

   

下一篇