欢迎访问湘西纪检网!

“单兵作战”升级为“兵团作战”

【 作者: 王欢 肖彬华 刘红       发布时间:2018-08-06          来源:潇湘晨报 】

    " 这明显是违规享受危房改造金的。" 前不久,永顺县在易地扶贫搬迁和农村危房改造专项巡察中,发现灵溪镇咱住村村民刘某违规享受危房改造补助金。该县纪委迅速启动 " 四级联动 " 机制,仅用 3 天就查清了刘某孙子、村会计刘洋利用职务之便优亲厚友的事实,刘洋受到党内严重警告处分。
  刘洋一案的快速查办得益于湘西州纪委监察探索实行纪检监察县乡 " 一体化 " 管理。自 2017 年以来,该委深入落实 " 三转 " 要求,在全州推行纪检监察县乡一体化管理,实行一体化监督检查、一体化信访办理、一体化执纪审查,变 " 单兵作战 " 为 " 兵团作战 ",将监督延伸至村级权力 " 末梢 ",让监督无死角。
  四级联动监督延伸到村级权力 " 末梢 "
  " 真的是心有余而力不足,乡镇人手少、工作杂,来信接访、驻村帮扶、征地拆迁、计划生育等什么都要干 "、" 纪委工作是得罪人的活儿,单位同事‘抬头不见低头见’,真的不敢抓太‘硬’ "……
  2016 年,湘西州委常委、纪委书记、监委主任邓为民上任后到基层调研,听到最多的是基层纪检监察干部倒的苦水。为有效解决长期以来基层监督力量不足、不均和不敢监督、不会监督、不善监督等突出问题,湘西州纪委监委研究决定探索实行纪检监察县乡一体化管理,并先行在永顺县试点。
  " 纪检监察县乡一体化管理没有先例可循,唯有摸着石头过河。我们在探索实施中,将全县纪检监察力量统筹起来,建立‘四级联动’‘分片协作’等机制,构建纵向调度有力、横向协作紧密、整体高效联动的监督执纪工作格局,有效破解基层监督难题。" 永顺县委常委、纪委书记、监委主任吴刚介绍。
  纪检监察县乡一体化管理深入推进,产生了巨大效果。今年来,全州通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,已立案 331 件,党纪政纪处分 233 人,追缴违纪违法资金 3000 余万元,退还群众资金 119 万元。
  分片协作提升监督实效与效率
  " 我们室就两个人,力量太单薄了,过去要抽调人员来协助办案,不仅程序繁琐,而且时间很长,影响办案成效。" 吉首市纪委监委第二纪检监察室主任吴晓峰说," 现在实行一体化管理后,片区协调办案人员十分方便,只要分管常委同意,人员迅速就能到位,监督效率大大提高。"
  吉首市将全市纪检监察人员进行整合,按照区域就近整合原则,设立 4 个工作片区,实行统一领导、集中管理,以巡回办公、统一调度等工作模式,实现监督监察的全覆盖。
  " 分片协作后,我们吉信镇和筸子坪镇在片长的统一调配下,办案效率明显提高,如今我们干劲更足、腰杆更直、监督更大胆了。" 凤凰县吉信镇纪委书记龙晶星说。今年来,该乡镇纪委已办理信访案、违纪案 5 件,党纪政纪处分 3 人。
  练兵考核提升纪检监察队伍履职能力
  从今年 4 月开始,湘西州纪委监委分 6 期对全州 115 名乡镇、街道纪委、纪工委书记进行为期 3 个月的跟班轮训,让他们积极参与线索处置、案件初核、纪律审查等工作,丰富他们的实战经验。同时,积极举办全州纪检监察干部业务班、乡镇纪委书记业务培训班等,增长基层纪检干部业务知识。
  " 业务培训、单列考核、排位前移既压实我们的责任,又调动我们的工作积极性。" 拥有 10 年纪检工作经验的保靖县纪委监委派驻县教体局纪检组组长马加敏说," 现在我们监督执纪的底气更足了,腰杆更硬了。"
  
   

下一篇