欢迎访问湘西纪检网!

村权监督那些事儿︱芝麻小事群里说,干群关系“零距离”

【 作者: 许大晴 欧阳仕君       发布时间:2018-07-12          来源:湘西纪检微信公众号 】

   “进村路口的路灯不亮了,有没有人去修一修?”近日,凤凰县廖家桥镇木根井村民杨女士在该村村权监督微信群里反映。

   

  让杨女士吃惊的是,当天下午去邻居家串门的时候,她就看到供电所的维修人员在高架梯子上忙碌。

   

  杨女士说,起初在群里反映也就是抱着试一试的想法,没想到马上就有署名为“村综治民生专干周德青”的群友在群里@她:“感谢您对村里事务的关心,今天争取安排工作人员前来修理路灯。”她当时还心里只打鼓,估摸着村里别是说一套做一套,“没想到,不到半天的工夫,真有人来修理了。”

   

  这件事让杨女士实在太满意,她现在逢人就讲村权监督微信群的好。要是没有这个群,就要跑到村干部屋里或者打电话反映,私下给他们讲,问题不一定会这么快得到解决。现在只要把问题一放到群里,有上面的领导在看,有村里的干部在看,有大家在看,百姓有事没有人管,怎么说得过去?!

   

  隔壁廖家桥镇椿木坪村的村民对本村的村权监督微信群也有满肚子的话要说。

   

   “今年年初,我村茶叶产业已开始起步,完成土地平整2000亩,栽种完成1200余亩。为进一步加强管理,我村拟成立茶叶合作社,请有意愿加入合作社的村民今晚到村部开会。”这不,廖家桥镇椿木坪村村权监督微信群里发布的这条消息,很快让群热闹了起来,不到5分钟的时间,已有数十名村民表示愿意加入合作社。不到半小时,已经有7位村民提前到村委会咨询相关政策。

   

  “以往,要挨家挨户打电话、上门宣传。特别是近几年,美丽湘西建设、产业发展、土地流转、征地拆迁等一系列项目接踵而至,许多事情需要开会与村民或代表进行商议,但村民外出打工的多,村民会议越来越难召集。” 廖家桥镇椿木坪村村主任吴求海说,放在以前,这些都是“大工程、难工程”,现在好了,手机上打几个字,往群里一发,既节约了时间,也省了话费,很划算!

   

  

 

  短评

  

 

  在“打的”、买菜都刷微信的当下,运用互联网思维转职能转作风服务群众,已不是什么新鲜事。湘西州纪委监委在全州各行政村(社区)建立的村权监督微信群,源起于监督村权,最后却成了各乡村畅通干群交流、密切干群关系的有效载体,凤凰县这两个村权监督微信群里发生的故事就是明证。

   

  当然,如何用实、用活、用好村权监督微信群,是参与者的共同课题。

   

  面对微信群,干部应该认识到,群众在群里积极反映民生诉求,体现了群众对党和政府的高度信任;要切实转观念、强担当、不畏难、不“潜水”、不推诿,通过主动发声、主动领题、主动履职等,把群众反映的问题解决好,把群众的质疑解释好,把涉及民生的政策和措施宣传好。

   

  面对微信群,群众要珍惜干部的辛勤劳动和付出,自觉依法依规遵守群管理,反映问题要具体到人具体到事,超出干部权限范围无法解决的事项要耐心,少发牢骚、少抱怨;不道听途说,不造遥传谣,不发垃圾信息,甚至制造违法事件。

   

  希望在参与者的共同努力下,让村权监督微信群“讲有平台、说有机会、诉有对象、解有办法”,最终人人受惠、个个满意。

  
   

下一篇